Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Специалисты НРС в стране кончились. Однако в НОСТРОЙ считают, что поводов для беспокойства нет

Ситуация с Национальным реестром специалистов стабилизировалась. В том смысле, что остаётся стабильно плохой – новых членов взять неоткуда, рост застопорился, и никаких серьёзных законодательных шагов на то, чтобы облегчить строителям работу, не предпринимается. Так ли всё плохо, как кажется на первый взгляд? Об этом предлагает поразмыслить наш добровольный эксперт из Великого Новгорода.

***

За год существования НРС саморегуляторы и их агенты прошли всю страну мелким бреднем вдоль и поперёк по нескольку раз. В итоге можно сказать, что все граждане, которые подходят по стажу, специальности и прочим требованиям уже были найдены и включены в Нацреестр.

На 13 июня в ностроевском Едином реестре членов СРО числится 122.477 организаций. А в Национальном реестре специалистов – 156.332 члена, то есть, ровно на 78.166 строительных компаний. Получается, что некомплект составляет 36%. И это очень серьёзная цифра. И предпосылок к тому, что она в ближайшее время резко сократится, увы, нет.

Даже радующие определённые круги зачистки реестра от СРО с недобором компфонда до исторического максимума этому горю не помогут – строительные компании, которые не в состоянии найти двух необходимых специалистов, могут состоять и в партнёрствах-кандидатах на вылет, и в респектабельных региональных партнёрствах, перевыполнивших все нормативы по сдаче компфондов на спецсчета.

Тем временем НОСТРОЙ буквально в разгар майских праздников разразился радостным сообщением о том, что в реестр внесена юбилейная, 150-тысячная записать, да и вообще всё идёт по плану. По мнению Национального объединения, росту темпов наполнения НРС должно поспособствовать планируемое расширение перечня направлений подготовки и специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для включения в НРС.

Иными словами – вторая по счёту «заплатка», которую по настоятельному требованию саморегулируемого сообщества Минстрой России обещает скорректировать перечень. В Министерстве, впрочем, особенно с этим делом не торопились. Только 10 апреля завершилось публичное обсуждение подготовки проекта нормативного правового акта. В обсуждении любезно предложили поучаствовать и саморегулируемым организациям.

Надо отметить, что мнение саморегуляторов от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока полностью солидарно с точкой зрения строителей. А именно – требуются радикальные меры по сокращению предельного срока для включения специалистов в НРС с 10 до 5 лет. Об этом говорил питерский координатор НОСТРОЙ Александр Вахмистров, с аналогичным предложением выступал глава Ассоциации Сахалинстрой Валерий Мозолевский. Наконец, о необходимости снизить требования к специалистам НРС заявляла и «Опора России», подводя свои итоги реформы строительного саморегулирования.

При этом говорится о том, что необходимо отойти от формального подхода «два специалиста, стаж 10 лет». А вместо этого в законе следовало бы закрепить обязанность генподрядчиков при исполнении контрактов иметь по одному реестровому специалисту на каждом объекте строительства или капитального ремонта с внесением необходимых изменений в СТО НОСТРОЙ, своды правил и типовые контракты. Такой порядок создаст более комфортные условия для малых и средних строительных организаций, которые не имеют непрерывной загрузки объёмами работ.

Требования по общему стажу работы в строительстве более 10-ти лет и вовсе превратились в ещё один административный и финансовый барьер. Проблемы возникли не у каких-то мифических фирм-однодневок, а у вполне серьёзных строительных организаций, которые ведут проекты, однако двух специалистов, соответствующих всем требованиям НРС, найти не могут. Выбор не велик – либо уходить с рынка, либо воспользоваться услугами многочисленных агентов, продающих специалистов для НРС оптом и в розницу. С высокой вероятности в дальнейшем получить проблемы из-за сомнительных документов.

К сожалению, непрерывные и настойчивые требования строителей и саморегуляторов почему-то упорно не доходят до слуха НОСТРОЙ. Вместо этого Национальное объединение отделалось несколькими косметическими замечаниями, которые были переданы в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Проблему они не решат, да и, к тому же, никто её решать особо и не торопится. Обещанные поправки в приказ Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр, устанавливающий перечень специальностей и направлений подготовки для включения сведений о специалистах в НРС, могут появиться не ранее декабря.

Но ведь строители ждать не могут. Закон говорит однозначно – нет двух специалистов в НРС, милости просим из СРО. А нет членства в СРО, не сможешь и участвовать в конкурсах. Налицо серьёзная проблема, о которой предупреждали ещё накануне запуска Национального реестра специалистов. Она стоит перед отраслью во весь рост, и сама по себе не рассосётся. И как можно назвать попытки НОСТРОЙ спрятать голову в песок и сделать вид, что всё идёт по плану? Не является ли подобное нежелание элементарным саботажем по отношению к развитию отрасли?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Так ли уж проблематична ситуация с наполнением НРС или строители сгущают краски?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сухая отделка потолка
<description>Сухая отделка потолка избавит вас от "мокрого" процесса оштукатуривания, шпаклевания, грунтования и последующей окраски или побелки. Подвесные и натяжные потолки появились у нас не так давно, но уже прочно вошли в современный интерьер жилого и офисного помещения. Чем объясняется их популярность? Начнем с того, что выровнять потолок "сухим" способом быстрее и легче. Кроме того, подвесные и натяжные потолки скрывают электропроводку, вентиляционное оборудование и другие инженерные коммуникации, при этом оставляя доступ к ним. Су...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8