Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Живая подпись» против сканов: подводные течения при поступлении новых членов в СРО

По просьбе наших читателей мы с помощью наших добровольных экспертов продолжаем давать разъяснения о применении норм Градостроительного кодекса РФ и относительно того, на чём может «погореть» саморегулируемая организация во время проверки надзорными органами. Передаём слово нашему внештатному автору из Самары.

***

На этот раз речь пойдёт о самом начальном этапе – вступлении новых членов в СРО. Понятное дело, что вербовкой новых членов занимается любая саморегулируемая организация, и иногда необходимо, как говорится, «не щёлкать клювом», чтобы не упустить перспективного клиента.

Неудивительно, что из-за возникающей спешки или же по незнанию, но вступление новых членов в СРО оформляется с нарушением законодательства.

В частности, согласно требований Градостроительного кодекса РФ, для приёма в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в СРО документ, подтверждающий факт внесения записи о таком лице, соответственно, в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или в Единый государственный реестр юридических лиц.

При этом стоит помнить, что форму и содержание указанных документов устанавливают не Национальные объединения, а Федеральная налоговая служба. Такие образцы в ФНС имеются и представляют из себя, так называемый, лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Так вот самое примечательное, что обязательным элементом оформления указанных документов является собственноручная подпись ответственного лица ФНС и печать. Это исходит из общего правила о том, что никакая информация, зафиксированная на бумажном носителе, не может признаваться документом, если она не содержит обязательного для любых документов реквизита – собственноручной подписи создавшего такой документ лица.

Нетрудно догадаться, что если в документах нет «живой подписи», то они недействительны. Поэтому СРО, которые осуществляют приём в члены на основании сканов документов, поступающих от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц по электронной почте или через посредников, должны рассматриваться как нарушающие нормы закона.

Поэтому, дорогие саморегуляторы, обращайте внимание на требования закона, который однозначно трактует, где можно отделаться сканом, а где необходим подлинный документ. Так что удачи Вам при проверках Вашей СРО!

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что теперь скажете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С большим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Форма листа записи Единого государственного реестра юридических лиц
Форма листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Модель строительного мониторинга
При рассмотрении строительного мониторинга как инструмента обеспечения инженерной безопасности целесообразно формализовать пространство действия мониторинга. Определим два вида пространства, в которых функционирует мониторинг: информационное пространство - двумерное пространство (информация как независимое измерение плюс время). В информационном пространстве мониторинг получает (потребляет) информацию, перерабатывает информацию и выдает (сообщает) информацию; пространство реальных событий - четырехмерное пространство (три декартовых координаты...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7