Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Затишье перед бурей, или Кого волнует судьба саморегулирования в России?

Вот и закончилась затмившая на какое-то время политику зимняя Олимпиада в Корее. Вместе с тем, в России на финишную прямую выходит президентская кампания. Многие эксперты полагают, что в ожидании выборов деловые и политические элиты предпочитают «поставить ситуацию на паузу» и не делать резких телодвижений. Наш очередной добровольный эксперт из Сыктывкара размышляет о том, как это отразится на сфере саморегулирования.

***

В конце минувшей недели, а именно 22 февраля депутаты Госдумы провели последнее заседание перед тем, как разъехаться по своим регионам. Формально это не отпуск, а работа с избирателями, но до 18 марта никаких законодательных решений приниматься не будет. В том числе, в недрах Думы остаётся ждать своего часа законопроект о введении саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы вместе с теми интересными поправками, которые уже стали достоянием гласности.

В первую очередь, речь идёт о так называемой амнистии компенсационных фондов. Говорят, что окончательное решение по этому вопросу не принято, но то, что чего-то там примут, можно не сомневаться. Как раз в предстоящую паузу можно донести поправки до ума. Вот после выборов вернуться и всё примут. Хотя, те же члены Экспертного совета профильного комитета нижней палаты российского парламента отнесли вопросы о судьбе регулирования аж на июнь. Так что тема с поправками может и затянуться. Но в любом случае до июля её обязательно решат.

Вообще-то проблема противоречий законодательства в области саморегулирования является одной из заметных. Законы получаются латанными-перелатанными, словно «тришкин кафтан», а саморегуляторы и строители вынуждены постоянно подстраиваться под новые изменения.

Симптоматично, но сегодня мало кто может чётко и внятно рассказать, что ждёт саморегулирование в России, каким оно будет, и будет ли вообще. Наметившийся прогосударственный крен в этой сфере стал уже очевидным. Государство абсолютно не скрывает, что заинтересовано в деньгах саморегуляторов и намерено держать их под контролем. Нацобъединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ, вкупе с Ростехнадзором выступают в качестве верных сподвижников, готовых в любую минуту покарать неугодных и не отвечающих государственным критериям.

Но стоит ли винить государство в неоправданном узурпаторстве? Ведь, когда отказывались от системы лицензирования, государство, вводя саморегулирование, как бы отдавало всё на откуп: «Берите, ребята, и сами наладьте функционирование системы!». А что саморегуляторы? Они благополучно профукали эту возможность, не устояв перед соблазном лёгких денег и стремительного, бесконтрольного обогащения.

Поэтому государство решило прижать к ногтю слишком буйную самостоятельность. И неудивительно, что нынешнюю конструкцию всё чаще называют «саморегулирование с государственным участием» или «государственное саморегулирование». Звучит как нонсенс, и, наверное, в любой стране мира с правовой точки зрения это было бы нереально. Но у нас – ничего, канает!
Конечно, можно было вернуться к лицензированию. Однако, как видится, такая головная боль государству не нужна. Модель «управляемого саморегулирования» для властей гораздо удобнее. И практичнее.

Таким образом, скорее всего, саморегулирование никуда не денется. Будет функционировать в вяло текущем режиме. Ненужные СРО будут отсеиваться, нужные – открываться. Необходимы будут поправки в Градкодекс и другие законы – да ради Бога! Захочется слепить из двух Нацобъединений НОСТРОЙПРИЗ – почему бы и нет?

Так что тоже подождём 18 марта, выберем Президента и будем готовиться к какой-нибудь движухе. Причём, вряд ли она будет кардинальной. Вот сегодня многие живут предвкушением того, что после выборов немало правительственных чиновников потеряют свои места. В принципе, к этому особых предпосылок нет. Ну, да, может какое-то обновление и будет. Но ведь Президент доверяет Правительству сейчас. Доверяет, и даже удовлетворен его работой. Так с какого перепугу он после выборов начнёт жёсткую ротацию? Относительно строительного ведомства у Президента тоже особых претензий нет. Хотя, конечно, посмотрим...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Монтажная пена Montageschaum
Полиуретановая монтажная пена – Montageschaum пользуется весьма большой популярностью во всем мире, в том числе и среди российских строителей, поскольку с ее помощью удобно выполнять целый ряд работ. В небольшом удобном баллончике находится вспененный полиуретан. Выходя из сопла, он сильно расширяется и заполняет даже самые малые пустоты и зазоры в стыках, щелях и т. д. Из одного баллончика емкостью 0,75 литра образуется до 45 литров герметизирующей массы! Она прекрасно прилипает ко всем строительным материалам - дереву, кирпичу, бетону, металл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7