Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Вслед за властями Татарстана губернатор Белгородчины Евгений Савченко положил глаз на компфонды СРО

На инвестиционном форуме в Сочи с очередным предложением об использовании компфондов СРО выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко (на снимке – ред.). Подробности читайте в статье нашего добровольного автора из этого региона.

***

Выступая на площадке инвестиционного форума в солнечном Сочи на секции «Качество как основа конкурентоспособности», глава Белгородской области предложил поручить решение проблемы обманутых дольщиков.

«Проблема дольщиков – почему она существует? Да потому, что нет правил. Мы создали в своё время саморегулируемые организации. А дальше что? Полномочий им никаких не дали», – цитирует слова губернатора местный интернет-портал БелПресса.

Глава региона заявил, что, если бы у СРО было достаточно полномочий, они могли бы всех провинившихся участников рынка выгонять из своего состава, что означало бы фактически закрытие бизнеса.

«Когда правила есть, тогда они и работают. И не надо бояться, что государство каким-то диктатором является, когда создаёт эти правила. Надо давать такие палки в руки общественных организаций, чтобы они наводили у себя в отрасли порядок», – добавил господин Савченко.

С первого взгляда кажется, что в словах губернатора элементарное непонимание функционирования механизмов строительного саморегулирования. Не удивительное явление, когда крупный чиновник до сих пор путает подрядчиков с застройщиками и не слишком вникает, кто из них обманывает дольщиков, а уж тем более, кто относится к обязательной системе НОСТРОЙ, а кто к добровольной НОЗА.

Однако за подобными речами просматривается и вполне рациональный интерес. Не секрет, что с приходом регионализации строительного саморегулирования губернаторы мэры и самозваные «президенты» субъектов всё чаще стали присматриваться к компфондам строительных СРО. Понять их можно. Менталитет регионального чиновника заставляет воспринимать всё, находящееся в границах вверенного субъекта, как свою вотчину. А если это «нечто» ещё и контролирует определённые денежные потоки, то интерес приобретает вполне зримые формы. Разумеется, цели при этом декларируются как нельзя более благие. Уж были бы деньги, а дыры, которые необходимо затыкать в авральном порядке в небогатых местных бюджетах, всегда найдутся.
Решение проблем с обманутыми дольщиками – вполне уважительный повод. Общий объём недостроев по стране на начало 2018 года составляет 836 жилых домов. Завершить работы на этих объектах планируется до 2022 года, из них как минимум на 180-ти объектах – в 2018 году. В реестре проблемных объектов Белгородской области также значатся 4 многоквартирных дома. А ведь обманутые граждане пишут гневные письма и устраивают пикеты на крылечке у Минстроя, а под окнами родной администрации.
Вот и в Татарстане давно уже поговаривают о том, что надо бы пустить компфонды СРО в дело – на завершение долгостроев. И ладно бы, об этом случайно обмолвился кто-то из местных политиков, не слишком разбирающихся в саморегулируемой кухне. С такими предложениями выступил, например, первый заместитель председателя исполкома Казани по градостроительной политике Казани Азат Нигматзянов, который грозился поднять вопрос в региональном минстрое. А его шеф, мэр республиканского центра Ильсур Метшин и вовсе выступил с инициативой изменить федеральное законодательство, чтобы получить доступ к средствам компфондов.

Что же, план кампании по сравнительно честному отъёму компенсационных фондов понятен – раскачивание проблемы обманутых дольщиков, работа с самими дольщиками, которых попросят помочь в формировании общественного мнения, и дальнейший выход с предложениями на федеральный уровень.

Однако очень сомнительно, что те структуры, которым сейчас по факту принадлежат средства компфондов любезно согласятся ими поделиться. Чтобы тягаться с Минстроем, Центробанком и десятком системообразующих банков страны силёнок у регионалов явно недостаточно. Ну, а что касается обманутых дольщиков, то самим механизмам долевого строительства в их нынешнем виде осталось существовать всего пару лет. Поэтому как бы ни манили сундуки с сокровищами компфондов региональных князей и баронов, шансов сразить стерегущего их дракона, практически нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Чем отделать пол и потолок
Паркет это классика. Паркет, неважно, "елочка" ли это или что еще, всегда будет в моде. Как всегда, особо ценится дубовый (конечно, если хватит денег). В последнее время также моден паркет из экзотических деревьев, например, бамбука, который не уступает дубовому в прочности, как, впрочем, и в цене. Более дешева, но так же хорошо смотрится паркетная доска. Конечно, не такая, как в типовой "хрущевке" конца 60-х, а, к примеру, финская. В отличие от паркета ее не надо циклевать и покрывать лаком, к тому же, приноровившись, паркетную доску можно уло...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7