Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Владимир Бондаренко: Каждый рубль, вложенный в строительство, может принести 12 – 15 целковых для российской экономики

Сегодня у нас в гостях Владимир Бондаренко, постоянный эксперт сайта, председатель Совета директоров ГП «Кубанский модульный дом», создатель технологии «Заводское домостроение», хорошо известный нашим читателям своими острыми и нестандартными суждениями об актуальных проблемах строительного саморегулирования. Тема нашей сегодняшней беседы более чем актуальна – эффективность строительного комплекса России. Начнутся проблемы у базиса, в лице строителей, плохо придётся и «надстройке», то есть СРО. Поэтому поразмыслить о непростой судьбе отечественного строителя и его реальных проблемах никогда не лишне.

– Владимир Иванович, раньше часто можно было услышать мнение о ключевой роли строительного комплекса, о том, что деньги, вложенные в строительство, возвращаются в экономику сторицей. Так ли это?

– Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним понятие «мультипликатора» (от латинского multiplicator – умножающий). Этот термин впервые был введён в экономическую теорию в 1931 году английским экономистом Ричардом Каном. Рассматривая влияние общественных работ, которые организовала для борьбы с экономическим спадом и безработицей администрация Президента США Франклина Рузвельта. Господин Кан отмечал, что государственные инвестиции в общественные работы приводят к «мультипликационному» эффекту занятости: возникает не только первичная, но и вторичная, третичная и так далее занятость. Иначе говоря, первоначальные инвестиционные расходы бюджетных средств приводили к мультипликации покупательной способности и занятости населения.

– Это кейнсианство?

– Совершенно верно. Эти представления выразились вскоре в кейнсианской теории мультипликационного эффекта. Под мультипликатором в кейнсианской теории понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения объёма производства и национального дохода от изменения инвестиций. Было доказано, что увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода, причём на величину большую, чем первоначальный прирост инвестиций. Инвестиции, брошенные в экономику, вызывают цепную реакцию в виде прироста дохода и занятости.

– А есть гарантия, что вложенные денежки приведут к мультипликативному эффекту, а не растворятся без цели и смысла?

– Эффект мультипликатора ощущается не в любой экономике, а только в той, где имеется незанятая рабочая сила и неиспользуемые производственные мощности. Только в этом случае становится возможным «дешёвое» наращивание объёма производства за счёт незначительных дополнительных инвестиций, как пример можно рассматривать сегодняшнюю ситуацию в России.

Экономика, как наука, инструмент точный и знающий, который позволяет заглянуть далеко вперёд, посмотреть назад и провести работу над ошибками, проанализировать и не допускать их в будущем.

– И вот здесь мы подошли вплотную к жилищному строительству. И к госпрограммам, которые его пытаются развивать…

– Да, проблема жилья имеет многогранное выражение, но, тем не менее, может легко моделироваться и анализироваться. Не будем считать социальный эффект, при решении жилищной проблемы, он огромный, а вот экономика получит системную и большую подпитку в регионах, что не менее важно в современной экономической ситуации. Много говорится о мультипликативном эффекте вложения средств, в строительную отрасль, величина которого зависит от многих параметров и, в том числе, от оборота капитала.

– Можно ли как-то оценить конкретные цифры?

– Мультипликативный эффект можно и нужно анализировать, и есть пути его резкого повышения, специалисты говорят о 12 – 15 рублях, при сегодняшнем 2,4 рубля и обороте капитала 172 дня. Большое значение, при этом, имеет объём потребляемой отраслью импортной продукции и чем меньше её доля, тем выше эффект. Всё это должно учитываться при формировании отраслевой политики. Тем более странно наблюдать, когда первые лица Минстроя России с воодушевлением воспринимают экспансию иностранной продукции на рынке России. Изменение уровня издержек в анализируемом виде деятельности не может не сказаться на результатах расчёта мультипликативного эффекта.

– То есть, чтобы мультипликативный эффект работал, нужно импортозамещение? Но ведь каждая мера по поддержке отечественного производителя это в то же время удар по отечественному потребителю. И не всегда по частному сектору – потребителями могут быть целые отрасли экономики…

– Поэтому и нужен тщательный анализ. Положительное влияние повышения эффективности производства, непосредственным образом влияет на величину издержек, прибыль и доступный финансовый ресурс, хотя снижение уровня затрат и приводит к уменьшению мультипликатора. Таким образом, если формально мультипликатор уменьшается, мультипликативный эффект всё же может расти – за счёт большего роста инвестиций и объёмов производства. Достаточно простые истины, но их надо применять, их надо учитывать.

– И что, с учётом и применением у нас пока плоховато?

– Если не сказать хуже. Поражает скудность предложенных вариантов, которым государство уделяет внимание только ипотеке и строительству жилья многоквартирного формата. И вот здесь, кстати, мы вплотную подходим к интересам конечного потребителя. Ведь полученный ипотечный кредит сегодня не обеспечивает благополучие на всю жизнь, его ещё надо обслужить. Это не вариант для людей, имеющих даже средний уровень доходов. В итоге мы сетуем на высокую стоимость жилья, но не предпринимаем системных мер по её снижению.

– Какие решения есть?

– Азбука жанра, но снижение цены, без потерь качества жилья заложена в поточном, заводском исполнении типовых фрагментов зданий. Заводской конвейер даст возможность в регионах, используя деревянные конструкции, строить экологичное, энергоэффективное жильё, по доступной цене, в рекордные сроки, 5 – 10 дней. Нонсенс, но в России нет профильного Министерства, которое бы курировало развитие отрасли в этом направлении! Необходимо решить вопрос выделения земли для массовой застройки на сотни домов, так как только объёмные проекты могут дать экономический эффект для поточного производства. Намного дешевле обойдётся обустройство таких поселений.

– Очевидно, придётся вплотную заняться и вопросами строительной индустрии, применения современных материалов?

– Одним из ключевых ресурсов, для увеличения объёмов строительства, является повышение доступности по цене готовых объектов через снижение стоимости за счёт применения в строительстве современных качественных строительных материалов и изделий. Они должны быть с меньшей энергоёмкостью при производстве, с улучшенными характеристиками и возможностью применения робототехники, а также конструктивных решений с меньшей материалоёмкостью и повышенной сборностью, что, естественно, положительно повлияет на себестоимость конечного продукта. Но при этом надо понимать, что любой импорт снижает эффективность применяемых мер.

– И снова мы пришли к импортозамещению…

– Потому что этот вопрос никак обойти не получится. Общеотраслевой программы импортозамещения в строительной отрасли до настоящего времени нет, хотя по отдельным сегментам зависимость строительной индустрии велика. Например, доля импортных машин и оборудования, используемых в строительной отрасли составляет порядка 70-ти процентов, а в подотрасли производства стройматериалов эта цифра более 90 процентов.

В строительной отрасли инновационное развитие находится в зачаточной стадии и имеет точечные успехи. Развитие отрасли сдерживается практически полным отсутствием современной базы машиностроения, ориентированной на стройиндустрию. Для вывода строительной отрасли в число передовых, необходима модернизация промышленности строительных материалов и изделий на технологическом оборудовании, произведённом российскими машиностроительными предприятиями.

– Здесь мы упираемся ещё и в вопросы техрегулирования. Часто можно услышать жалобы, что с этим у нас тоже беда. Как Вы оцениваете ситуацию?

– Действительно, обеспечение новых технологических процессов нормативной технической документацией и НИОКР это сложный процесс, финансирование на эти цели государством выделяется в очень малом объёме, что не позволяет запускать новые технологические процессы. Негативно сказывается и наличие двух министерств, курирующих отрасль. Одно министерство курирует производство стройматериалов, а другое организует их применение, но не всегда этот процесс скоординирован. А вот внедрение прогрессивных технологий в строительстве, в виде «Заводского домостроения» провалилось между ними. В результате мы имеем отсталые технологии на строительных площадках, низкую производительность труда и высокую стоимость жилья.

– И что в итоге? Надеяться на невидимую руку рынка или отечественных чиновников?

– Эффективность работы строительного комплекса России зависит от многих факторов, часто взаимосвязанных и взаимозависимых, поэтому все мероприятия по его развитию должны иметь комплексный характер. Преодолеть отсталость базовой отрасли в строительном комплексе – промышленности строительных материалов и изделий без участия государства не удастся.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на это интервью, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности национального ремонта
"Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить" истина, тысячи раз подтвержденная на практике. В тысячах российских квартир идет не прекращающийся, но и никогда не заканчивающийся ремонт. То денег на обои в маленькой комнате не хватило, потом соседи сверху залили, а там вроде бы только что положенная на кухне плитка отваливаться начала. Так что советы западных психологов делать ремонт в квартире (то есть менять цвет стен, расстановку мебели и т. д.) раз в пять лет для нас мало актуальны. Точно так же очень сомнительно, что простая россий...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7