Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Ушёл из жизни Виктор Плескачевский, один из основателей системы строительного саморегулирования в России…

В минувшую субботу, 8 сентября, скончался Виктор Плескачевский, депутат Государственной Думы РФ трёх созывов (с 2000 по 2011 годы), бывший глава думского комитета по собственности. СМИ сообщают, что причиной смерти стала продолжительная болезнь. Похороны состоятся в среду, 12 сентября, или в четверг, 13 сентября. Коллега покойного депутат ГД Владислав Резник назвал смерть Виктора Семёновича большой утратой и отозвался о нём как о светлом и блестящем человеке, который обладал профессиональными качествами.

Как всякий политический деятель Виктор Плескачевский неоднозначно воспринимался в информационном пространстве. Было бы неправильным говорить, что его деятельность встречала всеобщее одобрение и не содержала ошибок. Были в биографии покойного и неизбежные скандалы, которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью российской политической жизни. И, тем не менее, именно этого человека по праву называют одним из создателей действующей сегодня в России системы строительного саморегулирования.

Предлагаем читателям вспомнить жизненный путь Виктора Семёновича, а также его интересные мысли, сказанные в разные годы и относящиеся к экономике, саморегулированию и жизни страны в целом.

Он родился 27 сентября 1956 года в Акмолинске (ныне Астана) Казахской ССР. В 1973-ем, окончив среднюю школу и заочную школу Московского физико-технического института (МФТИ), переехал в Ленинград, где окончил ПТУ и ВТУЗ – филиал Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС) имени Бонч-Бруевича (вечернее отделение).

До 1984 года работал на кафедре экспериментальной физики атмосферы Ленгидромета. Затем до 1988-го работал в строительно-монтажном управлении, возглавлял финансово-инвестиционную компанию «Altus Group» (строительство, финансовые операции). В этом же году добровольно отправился вместе со своими сотрудниками в Армению для участия в работах по ликвидации последствий землетрясения.

В 90-х активно занялся политической деятельностью, был избран депутатом Государственной Думы в декабре 1999 года от политический партии «Единство». В 2001-ом он стал председателем думского комитета по собственности. В 2003 году он снова был избран депутатом Госдумы, вошёл во фракцию «Единая Россия» и снова занял пост главы этого комитета.

В 2007 году Виктор Плескачевский был переизбран парламентарием и занял пост председателя комитета Госдумы по собственности. Именно на тот период его деятельности и пришлось становление строительного саморегулирования на законодательном уровне. Тогда комитет Госдумы по собственности, провёл парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение регулирования строительной деятельности в стране: проблемы и решения». На этом судьбоносном для отрасли мероприятии Виктор Семёнович представил участникам Концепцию законопроекта о саморегулировании, разработанном совместно с Ассоциацией строителей России, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский союз строителей» и Союзом архитекторов России.

Первая версия законопроекта вызвала критику со стороны экспертов. В частности, отмечалось, что документ не предусматривает деления строительной деятельности на виды работ, устанавливает обязательность членства в СРО физических лиц (для проектировщиков), не устанавливал квалификационных требований к членству в СРО. Вскоре появился второй вариант законопроекта, который и лёг в основу Федерального закона № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Тем не менее и в дальнейшем Виктор Плескачевский держал руку на пульсе строительного саморегулирования и активно участвовал в разработке и обсуждении базовых документов.

Виктора Семёновича нельзя назвать широко известным публичным политиком. Он достаточно редко давал интервью СМИ, не любил выступать на ТВ, не вёл блог или страницы в соцсетях. Тем не менее, отраслевые СМИ высоко ценили его экспертное мнение и охотно разбирали на цитаты. Вот только некоторые из них.

«Во всем цивилизованном мире основными институтами регулирования являются не государственные органы, а саморегулируемые организации – ассоциации строителей», – один из аргументов, который озвучил Виктор Плескачевский на упомянутом заседании комитета по собственности.

В 2014 году на круглом столе по проблемам строительных Национальных объединений, который прошёл в Государственной Думе, парламентарий отстаивал необходимость существования Нацобъединений: «Я скажу так, что в той системе, которая была задумана, СРО без Нацобъединений – это неполноценные СРО. Потому что только ненормальный мог бы придумать региональные СРО без возможности интеграции, скажем, в единый национальный стандарт, например. Потому что тогда это провоцирует создание московских стандартов, дальневосточных, урюпинских и ещё много каких. Обязательно должен быть интегратор».

В феврале 2015 года Виктор Плескачевский на заседании в РСПП представил свой рецепт настройки строительного саморегулирования. По его мнению, в базовом законе о саморегулировании должны быть регламентированы правовое положение, права и обязанности Нацобъединений: «При этом такие Национальные объединения фактически являются отраслевыми общественными министерствами». Вторым условием были названы сохранение и развитие института имущественной (материальной) ответственности саморегулируемых организаций. И, наконец, развитие системы контроля как в рамках саморегулируемых организаций, так и за деятельностью СРО.

В апреле 2016 года, на пороге реформы строительного саморегулирования, Виктор Семёнович выступил модератором на VI Всероссийском форуме саморегулируемых организаций с многозначительным подзаголовком: «Перезагрузка». Он отметил, что «концепция и обсуждаемый законопроект стали едва ли не единственными документами, в подготовке которых 2 года так активно участвовало профессиональное и предпринимательское сообщество на различных площадках, пройдя десятки обсуждений». И добавил, что «это первый из шести форумов, в котором представители практически каждой из более чем 60-ти отраслей… начали говорить не о проблемах своих отраслей, а об общих проблемах регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности».

В качестве вице-президента РСПП последовательно отстаивал интересы либерализации бизнеса. И в частности, заявлял: «Поскольку главной целью бизнеса является получение прибыли, понятно, что прибыли не для вас и не для кого бы то ни было, а для себя и своего дела, то, наверное, стоит награждать не за бизнес-дела, а за какие-то дела для общества. Только в том случае, если человек обменивался какими-то существенными делами для общества в целом. Я считаю, что бизнес во всех странах привык к тому, что чем меньше государства рядом, тем лучше».

Последнее публичное высказывание Виктора Плескачевского было сделано незадолго до смерти и касалось такой больной и актуальной темы, как пенсионная реформа, о чём ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал на своих страницах и даже объявил онлайн-голосование, результаты которого мы подведём сегодня. Он спрогнозировал, что после вступления пакета законов о реформе в силу работодатели начнут увольнять сотрудников незадолго до того, как им будет исполняться по 55 и 60 лет. Добавим, что сам Виктор Семёнович ушёл из жизни, не дожив до своего шестьдесят второго дня рождения несколько дней… И пополнив число тех многих известных и простых россиян, которые не дотянули до пенсионного возраста «по новому стилю»…

Мы выражаем искренние соболезнования всем родным и близким Виктора Семёновича.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг:
0
Оценок пока нет

Интересно

Зачем нужно герметизировать дымоход
На данный момент существует сразу несколько вариантов обеспечить помещение отоплением. Понятное дело, что данная задача необходима не во всех регионах планеты, а только там, где бывает холодно. В противном случае помещения просто-напросто не смогут быть использованы по своему назначению, так как в них человеку будет холодно, а значит максимально некомфортно. Что касается отопительных приборов, то они могут работать на газу, угле, дровах, электричестве и тому подобное. Какой именно из вариантов лучше всего, сказать сложно, ведь каждый из них обл...

Опрос

Есть ли у вас баня?