Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

У членов СРО отбирают право голоса на принятие решений о взносах. Как РТН посмотрит на нарушение Гражданского и Градостроительного кодексов?

Очень любопытное совещание по обсуждению стандартов деятельности СРО спланированное Окружной конференцией членов Национального объединения строителей по городу Москве состоялось 13 ноября 2017 года. Это подтверждает в своём послании в редакцию наш добровольный столичный эксперт.

***

Видимо, для повышения статуса и значения всего озвученного на мероприятии проводилось совещание в особняке на Малой Грузинской при непосредственном участии руководителей дирекции НОСТРОЙ.

Помимо уже хорошо знакомых и прошедших обсуждение сообщества проектов стандартов деятельности СРО, был представлен проект стандарта «Членство в СРО», регламентирующий размер и порядок уплаты членских взносов. То есть сколько именно каждый отдельно взятый член СРО должен платить в свою саморегулируемую организацию. Да-да, не удивляйся читатель. Участники совещания на полном серьёзе обсуждали, какова должна быть сумма взноса, порядок уплаты и какова должна быть его верхняя и нижняя границы.

Никого из присутствовавших при этом не смущало, что лишь члены некоммерческой организации (партнёрства, союза, ассоциации) имеют на это право по всем законам. Говоря официально, в соответствии с Гражданским кодексом, Федеральными законами № 7-ФЗ «О некоммерческих организация» и 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» это право отнесено к исключительной компетенции общего Собрания членов СРО. Именно они, в нашем случае руководители и представители строительных организаций, определяют, сколько и в какой последовательности надо платить. Руководство же СРО может по этому поводу сделать доклад и предложить своё видение – но не более! И право участников общего Собрания и каждого отдельного члена СРО прислушаться к их мнению, или, наоборот, отвергнуть его. Ведь это им – членам СРО и придётся потом исполнять самими же принятое решение.

Но удивительное – всегда рядом. И вот уже на Малой Грузинской горстка собравшихся решает за восемь с половиной десятков тысяч строителей – членов СРО, сколько именно и как им платить членские взносы.

В последние годы вошло в обиход выражение: «хозяин СРО» – намекая на то, что в отдельных саморегулируемых организациях подчас применяются недемократические процедуры принятия решений, касающихся деятельности СРО.

В то время как законодательством установлено, что в некоммерческой организации, в том числе и имеющей статус СРО, его члены сами высказываются и принимают устраивающие их решения большинством голосов, есть, мол, такие НКО, в которых подчас складывается группа лиц или один «хозяин», который принимает решения и действует на основании имеющихся у него доверенностей от членов СРО. И получается, что это, вроде, не хорошо.

Но, товарищи дорогие, по сравнению с тем, что происходило на совещании на Малой Грузинской это просто детский лепет! Так называемым «хозяевам СРО» его члены хотя бы делегировали добровольно свои полномочия.

А тут некие докладчики представляют целый проект стандарта СТО НОСТРОЙ, в котором излагают своё видение того, сколько денег, когда и как должны собирать СРО со своих членов.

И получается потом, что на заседании Совета НОСТРОЙ этот стандарт будет утверждён и тем самым документом прямого действия, обязательным для исполнения всеми СРО и их членами будет определено, какие взносы им платить.

Складывается поистине фантасмагорическая ситуация. Потому что обсуждали этот вопрос не строители (коих 85.000 в Едином реестре) и даже не так называемые «хозяева СРО», действующие на основании доверенностей. А просто некие юристы-разработчики, которые постановили, ни с кем не посоветовавшись (ни с руководителями СРО, ни со строителями), сколько и как каждому члену СРО в нашей стране платить. Получается, что у СРО, у строительного комплекса появились некие супер-хозяева. И сидят они на Малой Грузинской, самолично устанавливая размеры ЧВ.

И как полагают эти разработчики, на очередном своём заседании члены Совета НОСТРОЙ утвердят документ, регламентирующий, куда и сколько надо тратить членских взносов саморегулируемым организациям. И, соответственно, руководство всех СРО будет вынуждено подчиниться этому решению.

Получается, что все должны платить, потому что так записано в бумажке. Позвольте, а как же волеизъявление строителей?! А как же законы – Гражданский кодекс, «семёрка» и 315-ФЗ, где чёрным по белому закреплено право строителей-членов СРО на самоопределение относительно размеров и порядка уплаты членских взносов?! Просто взяли и за здорово живёшь, никого не спросив, лишили этого права всех скопом.

Что потом? Потом Совет НОСТРОЙ примет решение – и директор СРО должен будет взять под козырёк. А на ближайшем общем Собрании поставить всех членов перед фактом – за вас уже всё решили, трепыхаться бесполезно! Отныне будете платить столько и тогда-то. Получается, прямо оброк какой-то. Видимо, совсем уже новые времена наступают в саморегулировании.

И такое игнорирование прав членов СРО, а, по сути, их скрытый отъём и присвоение определёнными олигархическими группами сразу у 85 тысяч строителей может и пройдёт, если стандарт будет утверждён.

Причём ребята с Малой Грузинской собираются это сделать не своими руками, а руками СРО. Так, чтобы каким-то образом СРО сама не допустила волеизъявления своих членов на общем Собрании и уж тем более, не дай Бог, голосования по этим вопросам.
То есть, фактически, чтобы СРО сама нарушила их гражданские права и разрешила каким-то иным третьим лицам (ребятам с Малой Грузинской?) вместо строителей принять решение и сделать это легитимным. Например, путём закрепления этого в стандартах своей саморегулируемой организации.

Интересно, как на это посмотрят Прокуратура и Ростехнадзор? Ведь, по сути, это ни что иное, как прямое нарушение норм и Гражданского кодекса, и 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», и, конечно же, Градостроительного кодекса, который регламентирует исключительную компетенцию общего Собрания.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое эмоциональное мнение внештатного автора. А что Вы скажете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно выбрать плитку
Первым делом присмотритесь к поверхности плитки. Она должна быть ровной, без сколов. Обратите внимание на окраску: низкое ее качество выдаст "трафарет" - мелкие клеточки, проглядывающие в рисунке. Приложите две плитки друг к другу торцами: они должны идеально совпадать. Даже самые минимальные изгибы свидетельствуют о том, что плитка бракованная. В народе кривой кафель называют "вертолетным". Кафель будет дольше радовать глаз, если за ним правильно ухаживать. Лучше всего мыть плитку мягкой щеточкой, используя при этом чистящие средства. Специаль...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7