Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Техрегулирование и ведение НРС остаются среди функций, но выпадают из списка приоритетов

В Национальном объединении строителей под Новый год начались серьёзные кадровые перестановки. И если увольнение заместителя исполнительного директора Сергея Пугачёва ещё можно было счесть частным случае – мало ли, нашёл человек более комфортное место работы, то последовавший вскоре исход директора департамента профессионального образования Надежды Прокопьевой и её заместителя Владислава Кришталя на случайности никак не спишешь.

НОСТРОЙ покидают последние представители ещё «басинской» команды. Причём, те из них, которые, казалось бы, доказали свою востребованность в ходе непростой реформы строительного саморегулирования. Так что же творится в недрах главного строительного Национального объединения страны, и каким образом данные процессы могут затронуть рядовых саморегуляторов? Поразмыслить над этим предлагает наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

Давно остались в прошлом те дни, когда работа в НОСТРОЙ была во многом почётной синекурой. Строительное саморегулирование на тот момент никого на федеральном уровне особо не занимало, а Нацобъединения были озабочены разве что тем, как бы освоить необъятные сметы и какие бы программы придумать для этой цели.

С началом реформы ситуация коренным образом изменилась. Перед Национальными объединениями были поставлены жёсткие задачи, и указаны сроки, в которые они должны быть выполнены. Реализовывать пришлось представителям всё той же кадровой скамейки, на которой ранее создавались разнообразные проекты, предназначавшиеся «под распил» сметы. Например, техрегулирование, которое в былые времена было делом добровольным и во многом забавой для энтузиастов, вдруг оказалось прописано в статье 55.20 ГрК среди функций Нацобъединений. А структуры, занимавшиеся профобразованием, были брошены на амбразуру НРС, запуская с нуля этот ранее не существовавший в стране ресурс.

Нужно отдать должное – специалисты НОСТРОЙ со своей задачей справились, хотя, конечно, не без огрехов и нареканий. Национальный реестр специалистов работает и продолжает наполняться, то и дело преодолевая очередную планку по количеству записей. Все восемь СТО, регламентирующих работу саморегулируемых организаций написаны и скоро будут окончательно доведены до ума с учётом поступивших от общественности замечаний.

Как известно, на следующий год объёмы работ по техрегулированию и ведению НРС будут сокращены, равно как и финансирование соответствующих функций. Действительно, буквально на днях, на Окружной конференции по Москве 8 декабря по Москве финансовый директор Светлана Кузнецова сообщила, что в смете на следующей год строки на разработку СТО не предусмотрено. Подтвердил это и исполнительный директор Виктор Прядеин.

С НРС дела обстоят, вроде бы, отраднее с финансовой точки зрения. Во всяком случае предложение о введение дополнительного сбора для СРО на его ведение было высказано достаточно настойчиво, чтобы быть услышанным. Вопрос разве что в размере самого взноса, однако, и тут ориентировочные цифры уже прозвучали на Окружной конференции по ЦФО. Собирать будут по 1.400 рублей на строительную организацию. Если учесть, что на 11 декабря сего года в Реестре НОСТРОЙ числились 86.558 членов, то выходит вполне комфортная сумма порядка 120 миллионов ежегодно или по десять миллионов в месяц – хватит с лихвой не только на хостинг и зарплату для парочки машинисток.

При этом очевидно, что объём работы будет сокращаться – ведь первоначальный вал сошёл на нет, а организационная неразбериха давно закончилась. Теперь сотрудникам, занятым на НРС, предстоит только заносить новоприбывших специалистов, да актуализировать нынешние данные по мере поступления изменений. Ведь строители тоже живые люди, они могут менять место работы, повышать квалификацию, переезжать с места на место и – увы! – покидать наш бренный мир.

И если сокращение штатов при уменьшении объёмов работ выглядит вполне логично, то одновременное наращивание финансовых потоков, направленных именно на эти определённые работы, смотрится, по меньшей мере, странно.

Не добавляет ясности в ситуации с кадровыми перестановками и тот факт, что трио специалистов оказались за воротами НОСТРОЙ. Ведь речь идёт о сотрудниках, которые в течение года выполняли важнейшие задачи и успешно с ними справлялись. Так что в случае простой корректировки штатного расписания они могли бы по меньше мере рассчитывать на новую должность в той же команде.

Впрочем, среди участников саморегулируемого сообщества настойчиво высказывается предположение, что дело тут не только в деловом прагматизме нынешнего руководства Нацобъединения. То есть речь идёт не просто о том, что «мавр сделал своё дело и может уходить». По мнению многих, мавр мог бы делать его и получше. НРС подвергался критике со стороны практически всех заинтересованных сторон, причём, по диаметрально противоположным причинам. Минстрой России хотел бы получить ресурс, в который были бы отобраны «лучшие из лучших», элита строительного инжиниринга, а получил картотеку сомнительного качества. Сами строители (и саморегуляторы вместе с ними), напротив, полагают, что им навязали ещё один административный барьер, который затрудняет получения статуса члена СРО. А команда, отвечавшая за НРС, попала под перекрёстную критику – с одной стороны за то, что не смогли поставить перед руководством вопрос о сокращении необходимого стажа и расширении списка специальностей. А с другой – за то, что не слишком активно боролись с мёртвыми душами и нарисованными в фотошопе псевдоспециалистами.

Не лучше обстоят дела и с техрегулированием. СТО написаны, деньги освоены, но качество их находится под большим вопросом. Конкретных механизмов, с помощью которых саморегуляторы должны будут проводить благие начинания в жизнь, контролируя процессы на стройплощадках, так и не предложено.

Пока, судя по смете на следующий год, оба направления – и НРС, и техрегулирование, – будут попросту оставлены в настоящем статусе. В отдалённой перспективе может прийти другая команда, чтобы переделать всё по-новому, а, может быть, актуальные ныне задачи забудут и поставят другие? Не менее актуальные…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Затирка для швов Bunter Fugenmortel
Сухая смесь "Bunter Fugenmortel" белого и серого цветов используют для заделки швов до 6 мм между керамической плиткой как внутри помещений, так и снаружи. Содержимое пакета - 5 кг - тщательно перемешивают с 1,5 литра воды (рекомендуется использовать дрель с насадкой). Готовую смесь можно использовать лишь в течение часа. В том случае, если плитка уложена тонкослойным способом (когда клей наносят зубчатым шпателем), обработку можно начинать через 24 часа, если же на сплошной слой клея - то нужно дождаться, когда клеевая основа полностью затверд...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7