Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Свадьба» состоялась. Совет НОЭКС с огромной неохотой готовится к «медовому месяцу»

Недавно в Москве состоялось расширенное заседание Совета Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС). Очевидно, что в свете предстоящих преобразований лидерам негосударственной экспертизы было что обсудить на встрече. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Главной темой мероприятия были заявлены законодательные инициативы: вопросы саморегулирования и реализации постановления Правительства РФ от 24 июля 2017 года № 878 «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».

Тема, что и говорить, актуальнее некуда. Времена безбедного существования, а для многих «негосников» – и откровенной торговли положительными заключениями, подошли к концу. Федеральный центр одну за другой отобрал у негосэкспертизы её привилегии, а под конец и вовсе разрешил существование только под чутким надзором НОПРИЗ. То есть, тех самых проектировщиков и изыскателей, которых частные эксперты ещё вчера третировали и проверяли по своим собственным правилам.

Немудрено, что выступление главы НОЭКС Шота Гордезиани (на фото – ред.) оказалось больше похожем на поминальную речь. «Что касается проекта закона о саморегулировании, то можно сказать кратко: документ не получился. В нём очень много нестыковок, непрофессиональных подходов. Плохо то, что документ не прошёл обсуждения в установленном законодательством порядке. Профессиональное сообщество его даже не успело толком увидеть», – посетовал Шота Михайлович.

Среди обнаруженных в законе якобы недочётов был назван запрет для экспертов-многостаночников работать по совместительству. По мнению господина Гордезиани, налицо однобокий, дискриминирующий подход к специалистам негосударственной экспертизы, тем более, что это связано с нарушением конституционных прав и трудового законодательства. Кроме того, исключается возможность привлечения к экспертизе высококвалифицированных специалистов, в том числе на удалённом доступе. Действительно, при новой норме будет трудновато с помощью одного специалиста обеспечивать работу десятка конторок, которые потом в любую минуту можно закрыть, чтобы не отвечать за рухнувшие дома и обвалившиеся мосты.
Не слишком радовались новым веяниям соратники и коллеги Шоты Михайловича. Руководители частных экспертных организаций, входящих в НОЭКС, выражали обеспокоенность дальнейшей судьбой института негосударственной экспертизы. Дескать, требования нового законодательства с 1 января 2018 года сильно усложнят условия её существования и жизнедеятельности, поставят на грань выживания.

При этом, сетовали участники встречи, уже нет надежды на то, что удастся оттянуть требования нового законодательства. То есть – переход на полный электронный документооборот, организация работы по включению результатов экспертизы в единую информационную систему, переход на рельсы саморегулирования для негосэкспертизы.

В своих действиях, по словам собравшихся, нужно исходить из того, что «свадьба состоялась», причём, без особого на то согласия «новобрачной», и теперь необходимо искать пути и решения в рамках новых реалий.

Отдельной темой обсуждения стало постановление Правительства № 699 от 12 июня 2017 года, согласно которому с 1 января 2018-го негосударственные экспертные организации обязаны перейти на электронную форму взаимодействия с застройщиками (заказчиками экспертиз). Кроме этого, вся проектная документация (ПД), результаты инженерных изысканий (РИИ) и исходно-разрешительная документация (ИРД) и тексты положительных заключений в обязательном порядке должны быть загружены в государственную информационную систему – ГИС ЕГРЗ. Номер и дату экспертному заключению с 1 января 2018 года присваивает только оператор ГИС ЕГРЗ – ФАУ «Главгосэкспертиза России», при условии полной комплектности всей ПД/РИИ/ИРД.

Также на заседании прозвучали заявления о том, что указанное в документах количество организаций экспертизы для формирования СРО – 25 членов – явно маловато. Ныне монолитное в своих устремлениях сообщество рискует быть расколотым, так что нужно собраться с силами и консолидироваться в одно или два крупных партнёрства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, об изложенном внештатным автором? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продукты строительной химии SIKA
Швейцарская компания SIKA хорошо известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей строительной химии, высочайшее качество которой давно стало эталоном для строителей всего мира. Поговорим о новых материалах компании SIKA, которые пока еще недостаточно известны отечественному потребителю. SikaBond-TS - гидроизолирующий монтажный клей для керамической и керамогранитной плитки - уникальный продукт, практически не имеющий аналогов на рынке строительных материалов. Это одно-компонентный высокоэластичный состав на основе полиуретана, в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7