Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Стройкомпании вместе со взносами в КФ смогут более свободно перемещаться из одной СРО в другую?

Не только в саморегулируемом сообществе, но и «на высшем уровне» продолжается обсуждение законопроекта, который отменяет запрет на вступление в СРО в течение года в случае добровольного выхода из прежней саморегулируемой организации. С подробностями об актуальном положении дел выступил наш добровольный эксперт из Саратова.

***

В символическом конкурсе на «самую вредную для строителей норму 372-ФЗ» большинство экспертов уверенно отдаёт пальму первенства новой редакции части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса. Напомним, что согласно ей, в случае прекращения членства в СРО индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации. Получается, что строители лишаются права участвовать в конкурсных процедурах, даже если и полностью соответствуют всем требованиям, имеют укомплектованный штат специалистов, всё необходимое оборудование, технику и иные ресурсы, необходимые для работы.

Не так давно на заседании Экспертного совета НОСТРОЙ Александр Мешалов доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект, который отменяет запрет на вступление в СРО в течение года в случае добровольного выхода из прежней СРО. Он отметил, что в заключении указывается на целесообразность не применять годичный запрет на вступление в новую СРО по месту регистрации к члену СРО, адрес которого в процессе деятельности меняется на другой регион. Кроме этого, рабочей группой предложено предоставить такому члену право перечислить ранее уплаченный взнос в компенсационный фонд в новую СРО по аналогии с переходом в СРО по месту регистрации в течение переходного периода, введённого Федеральным законом № 372-ФЗ. Ответственность по обязательствам такого члена при этом также будет нести новая СРО.

Что же, логичное решение. Правда, как обычно, все вредные инициативы у нас принимают быстро, а всё доброе и хорошо затягивается. Вот и на сей раз нет, чтобы забить тревогу, как только появилась нелепая норма, или, по крайней мере, активно поддержать законопроект, её отменяющий! Вместо этого Экспертный совет пять месяцев думал над осторожными формулировками, и даже теперь, решив всё-таки поддержать документ, ограничился тем, что поручил рабочей группе «более глубоко и детально проработать отдельные дискуссионные вопросы и положения экспертного заключения». А пока идёт шлифовка дискуссионных вопросов, строители продолжают оставаться на положении крепостных, которые могли переходить от барина к барину только в один-единственный Юрьев день в году.

Понятно, что законотворцами, которые придумали пресловутую 6-ю часть статьи 55.7, двигало не стремление навредить строителю, а забота о денежных потоках – как бы на период реформаторской суматохи крупные межрегиональные СРО не воспользовались случаем и не перекачали в свои новые проекты остатки компфондов. Однако теперь-то, наверное, можно признать, что опасения эти оказались излишними. В игре остались только те СРО, которые могут и хотят работать дальше. Все денежки, которые можно было собрать с партнёрств, успешно собраны и лежат на спецсчетах в топовых банках. Пропасть они могут только при каком-либо серьёзнейшем потрясении всей кредитно-финансовой системы страны. Наконец, строительные компании распределены по регионам и никуда оттуда не денутся. Поэтому странное требование о запрете на переход в другу СРО окончательно выглядит атавизмом.

Понимают это и в НОСТРОЙ. И, судя по всему, Экспертный совет активизирует свою деятельность после прохождения тотальной проверки Ростехнадзора, старт которой был дан 1 ноября. Ведь после неё в строительном саморегулировании уж точно останутся только самые стойкие!

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что законопроект, о котором идёт речь, был внесён в Госдуму депутатом от «Единой России» Борисом Ефимовым. В пояснительной записке автор отмечал, что установление частью 6 статьи 55.7 ГрК РФ запрета на принятие в саморегулируемую организацию в случае прекращения членства в другой СРО в добровольном порядке делает невозможным осуществление деятельности юридическим лицом в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Законопроект предлагает разрешить вступать в саморегулируемую организацию индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае добровольного прекращения членства в другой СРО независимо от срока прекращения членства в этой саморегулируемой организации. Документ был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы ещё 6 июня 2017 года.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство из оцилиндрованного бревна
Это модный и достаточно красивый современный стройматериал. Грубо говоря, сруб в этом случае делается в заводских условиях. Покупатель получает готовый конструктор из идеально круглых бревен, который остается только собрать на месте. Сроки строительства значительно сокращаются, а внешняя отделка не нужна - оцилиндрованное бревно само по себе смотрится эффектно. Есть и минусы. Первый из них - очень дорого. Второй - крайне важно, чтобы на заводе не нарушили технологию и должным образом высушили бревна. Иначе вся красота быстро пропадет: бревнышки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7