Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

СРО «Спецстройнадзор» пытается вернуться на столичный рынок через новую НКО? Но мешают то китайцы, то НРС…

Ассоциация «Содружество столичных строителей» вновь подала в НОСТРОЙ пакет заявительных документов для получения заключения о возможности внесения сведений в Единый реестр. Это вторая попытка НКО получить заветный статус. Впервые партнёрство попыталось пройти через Совет Нацобъединения в июне этого года, однако, потерпело неудачу. О том, каковы шансы Ассоциации «ССС» сегодня читайте в материале нашего добровольного автора из Москвы.

***

Москва продолжает манить! И это невзирая на огромную конкуренцию – в столице сегодня действуют 55 строительных саморегулируемых организаций. Впрочем, понять претендентов можно.

Во-первых, хотя сейчас в Златоглавой и работают более полусотни партнёрств, но совсем недавно их число доходило до восьми десятков. Прошедшая реформа изрядно проредила крупные межрегиональные СРО, львиная доля которых действовала в Москве и Санкт-Петербурге. Так что в каком-то смысле вписаться в столичный рынок стало проще.

Во-вторых, мегаполис привлекает своими колоссальными масштабами. По данным Москомстата, на 1 октября 2017 года в столице работали 101.277 строительных компаний и ИП. Из них по оценкам экспертов, в систему саморегулирования входит порядка четверти – 24.600. При среднем годовом сборе в 150.000 рублей, общий финансовый поток, который саморегуляторы получают от всех московских строителей, составляет 3,7 миллиарда рублей.

Так что денежки в столице есть. Есть и члены. Если исходить из того, что в московских СРО состоят по 340 среднестатистических членов, то получим, что всего они объединяют 18.700 строительных организаций. А значит, за скобками остаётся примерно 5.900 компаний и ИП.

Немудрено, что эта простая арифметика вызвала энтузиазм у многих топ-менеджеров от строительного саморегулирования. С начала реформы уже пять НКО решили попробовать свои силы в российской столице. Первый же успех окрылил остальных – Ассоциация «Строительный инженерно-логистический альянс», более известной в широких кругах своим кратким названием. Эта «СИЛА», как по мановению волшебной палочки, 16 февраля 2017 года прошла Совет НОСТРОЙ, а 21 июня уже получила «добро» и на уровне РТН!

Одна за другой документы сдавали: Ассоциация «Региональный строительный союз», Ассоциация московских строителей «Контроль и качество строительной отрасли», Ассоциация «Альянс Строителей Столицы». И в их числе – Ассоциация «Содружество Столичных Строителей».

Однако у них дела пошли не так гладко, как у Ассоциации «СИЛА». Совет НОСТРОЙ, глядя на вал претендентов, перекрывал шлюзы и последовательно вводил новые ужесточения к заявительным документам. А тех, кто проходил через горнило коллегиального органа, заворачивал Ростехнадзор.

Завернули и Ассоциацию «Содружество Столичных Строителей». Причём, нарушения, которые обнаружили сотрудники Аппарата Нацобъединения у НКО, довольно нетипичны.

Во-первых, выяснилось, что из 100 членов партнёрства одно – ООО «Строительная компания ЧжэньцзянСыцзянь» – в ЕГРЮЛ РФ вообще не внесено и является китайской фирмой. А ещё 4 члена не занимаются строительной деятельностью, согласно ОКВЭД. Таким образом, необходимого количества строителей партнёрство не набрало.

Во-вторых, среди документов, подтверждающих формирование компфонда возмещения вреда, не было платёжек от членов. Вместо них партнёрство представило копии квитанций к приходному кассовому ордеру, подтверждающих уплату всеми членами ассоциации взносов в компенсационный фонд через кассу. А также заверенную выписку по лицевому счёту, согласно которой на счёт Ассоциации зачислены денежные средства в размере 10 миллионов рублей, внесённые директором за 100 юридических лиц – членов Ассоциации в качестве взносов в компенсационный фонд.

Судя по актуальному состоянию документов, банковские платёжки специалисты НКО всё-таки собрали, китайских гостей из реестра попросили и для страховки приросли ещё парочкой строителей. Правда, выполнив старые требования, на новые не обратили внимания. В пакете заявительных документов напрочь отсутствуют данные о специалистах НРС, что, напомним, стал требовать НОСТРОЙ, согласно сентябрьским изменениям в Регламент.

Остаётся добавить, что учредителями партнёрства выступили два физических лица – Анна Ковалёва и Дмитрий Лысиков. Директором назначена Мария Макарова. А вот «донором» выступила экс-СРО «Спецстройнадзор», которая была успешно исключена из Единого реестра, согласно приказа РТН от 17 февраля 2017 года № СП-4. Из этой бывшей СРО и набрали всю сотня членов. Кстати, руководители «Спецстройнадзора» не собираются тратить много сил на маскировку, зарегистрировав своё новое детище по старому адресу – Москва, Кропоткинский переулок, дом 4. Что же, стремление вернуться в саморегулирование похвально. Но, судя по качеству документов, в новом формате спецстройнадзоровцы продолжают работать старыми методами…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. А что думаете по поводу изложенного им Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цена "евромифа"
По мнению столичных экспертов, многие россияне сегодня заняты покупкой и ремонтом жилья. Так сколько же нужно денег, чтобы отремонтировать, к примеру, двухкомнатную "ленинградку"? Все зависит от уровня требований. Если речь идет только о замене линолеума и обоев, побелке потолков и смене старой отечественной сантехники на такую же новую, то вполне реально заплатить не более 50 тысяч рублей. Так обычно поступает российский middlе-класс. Классический "евроремонт" (к слову, Европа такого понятия не знает, и европейцы, не придерживаясь стандартов "...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7