Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Проектно-изыскательское дежавю или Декабристы-2 с потенциальной возможностью поглощения одного Нацобъединения другим

Конфликт в НОПРИЗ продолжают бурно обсуждать как в кулуарах, так и на страницах специализированных СМИ. Добровольные авторы ЗаНоСтрой.РФ – не исключение, они тоже пытаются представить своё мнение. Весьма оригинальной точка зрения оказалась у нашего внештатного автора из Иркутска.

***

Узнав о жёстком противостоянии президента НОПРИЗ Михаила Посохина со своими вице-президентами и руководителем Аппарата Сергеем Кононыхиным, я, конечно, был в шоке. Казалось, такая была дружная команда, да и работа с регионами была выстроена на должном уровне. Я не могу утверждать на расстоянии, кто прав, кто не прав, но поймал себя на мысли, что нахожусь в состоянии дежавю. Не кажется ли Вам, что ситуация очень напоминает то, что происходило вокруг НОИЗ – Национального объединения изыскателей.

Судите сами. Там был уважаемый в отрасли человек в возрасте, президент НОИЗ Леонид Кушнир, здесь – не менее уважаемый и тоже не юный президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Там был одним из заметных оппонентов Павел Клепиков, и здесь тоже без него не обошлось. Тут можно, конечно, и другие фамилии перечислить, это ни для кого не секрет. Тогда противников Кушнира с лёгкой руки журналистов назвали «декабристами», и сегодня всё разворачивается в декабре. Подробнее можно посмотреть в архивах ЗаНоСтрой.РФ.

Я хорошо помню, что в противостоянии вокруг НОИЗ было огромное количество взаимоисключающих заявлений. И казалось: вот же прав Кушнир! А потом: вот ведь, так и Клепиков прав! Однако стороны вошли в настолько жёсткий клинч, что никто не хотел уступать, и всё катилось в тупик, из которого нет выхода. Чем закончилось – все помнят. НОИЗ растворился в НОП (Национальное объединение проектировщиков) и получился нынешний НОПРИЗ.

Поэтому неслучайно ныне тоже идут разговоры о слиянии, теперь НОПРИЗ и НОСТРОЙ. И тем, кто сразу же отрицает такое развитие событий, можно напомнить, что необходимые поправки по объединению НОП и НОИЗ прошли через Государственную Думу буквально за месяц. Так что технологии все есть. Но, видимо, нет пока отмашки! Но есть потенциальная возможность поглощения одного Нацобъединения другим.

Забавно, что представители НОПРИЗ сейчас попали на место тех же ноизовцев. То есть, тогда проектировщики были как бы хищником, а изыскатели – жертвой. Сегодня своеобразным хищником выступают ностроевцы, которые, несомненно, «скушают» и проектировщиков, и изыскателей.

Если же абстрагироваться от конкретных имён, то, в принципе, объединение НОПРИЗ и НОСТРОЙ может выглядеть весьма логичным. Количество СРО в связи с реформой уменьшается и там, и там. А цели же у нас общие?!
В общем, посмотрим, сбудется ли до конца возникшее дежавю...

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всем выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ в Ваших постах к данной публикации.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности национального ремонта
"Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить" истина, тысячи раз подтвержденная на практике. В тысячах российских квартир идет не прекращающийся, но и никогда не заканчивающийся ремонт. То денег на обои в маленькой комнате не хватило, потом соседи сверху залили, а там вроде бы только что положенная на кухне плитка отваливаться начала. Так что советы западных психологов делать ремонт в квартире (то есть менять цвет стен, расстановку мебели и т. д.) раз в пять лет для нас мало актуальны. Точно так же очень сомнительно, что простая россий...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7