Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Приказано уничтожить?! Встанут ли члены ОКК и Совета НОПРИЗ на защиту своих членов?

Давненько не объявлялся на сайте наш постоянный эксперт под псевдонимом Инсургент. Но надо отдать должное добровольному эксперту, что каждый раз он появляется с какой-нибудь очередной «бомбой». Не стал исключением и его сегодняшний визит. Впрочем, передаём слово внештатному автору.

***

Ну, вот он и наступает – этот самый «момент истины» для саморегулируемого сообщества. Тот момент, когда саморегуляторы либо смогут проявить сплочённую солидарность и выступить единым фронтом против нарушения своих прав и интересов и защитить одного из своих членов, осмелившегося перечить надзорному ведомству, либо сделает в очередной раз вид, что ничего не происходит, а с властью лучше не ссориться, и тогда тебе, может быть, ещё дадут немного «попастись на лугу» до того, как всё равно отправят на «скотобойню».

У сильного всегда бессильный виноват. Поэтому сложно доказать, что ты – «не тварь дрожащая», а право имеешь. Все мы это хорошо усвоили с детства. Вместе с тем, как показывает история, ничего хорошего из терпимости к беззаконию никогда не выходило…

Это была присказка, а сказка, точнее сказать, «байка из склепа саморегулирования», впереди.
Не успела Ассоциация «Академический Проектный Центр» (Ассоциация «АПЦ», СРО-П-119-18012010) 12 февраля отпраздновать свою небольшую, но всё-таки победу в Арбитражном суде города Москвы по делу № А40-234964/17-154-263, как снова «пришла беда – отворяй ворота».

В минувшую пятницу, 16 февраля, Ассоциация «АПЦ» получила приглашение явиться на заседание Окружной контрольной комиссии при координаторе Национального объединения изыскателей и проектировщиков по городу Москве Алексее Воронцове по вопросу об исключении её из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Кстати, за подписью самого Алексея Ростиславовича.

Бывают ли такие совпадения случайными? Вопрос, как говорится, риторический. В приглашении чётко указано, что вопрос об утверждении заключения о возможности исключения Ассоциации из Государственного реестра СРО будет рассмотрен уже на Совете НОПРИЗ 28 февраля.

Невольно напрашивается крамольная мысль: чтобы там ни решила Окружная контрольная комиссия, вопрос предрешён.
Чтобы понять чудовищность происходящего фарса, нужно знать некоторые фактические обстоятельства, касающиеся проверки Ассоциации.

Предписание, которое Ассоциация «АПЦ» получила от Ростехнадзора, действует именно до 28 февраля 2018 года. При этом после окончания срока РТН уже назначил проверку по факту устранения Ассоциацией замечаний, обозначенных в предписании, и вызвал Ассоциацию на 2 марта для составления акта проверки и принятия процессуальных решений. Следует отметить, что, согласно статье 201 АПК РФ, Ростехнадзор с момента вынесения решения не вправе оспоренные пункты предписания продолжать вменять в вину Ассоциации.

Вместе с тем, очевидно, что в случае утверждения 28 февраля Советом НОПРИЗ заключения о возможности исключения «АПЦ» из Государственного реестра СРО, 2 марта Ростехнадзор вместо акта проверки вручит представителю Ассоциации приказ об исключении её из Государственного реестра СРО, сославшись на решение Совета НОПРИЗ.

Налицо попытка действовать в обход правосудия и вопреки решению Арбитражного суда города Москвы. Говоря простым языком, – внесудебная расправа, а ещё проще – месть за успешное отстаивание своих прав.

Хочется напомнить всем участникам дальнейшего «спектакля», что, согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ, самовольные и вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, является уголовно-наказуемым самоуправством. А согласно статье 315 Уголовного кодекса, воспрепятствование исполнению решению суда также является преступлением.
Пойдут ли на это уважаемые члены Окружной контрольной комиссии, а также не менее уважаемые и мудрые члены Совета НОПРИЗ? Или всё-таки коллективный инстинкт самосохранения сообщества, наконец-то, включится?

Нам же, дорогие читатели ЗаНоСтрой.РФ, только и остаётся, что ждать, начнёт ли Национальное объединение в соответствии с законом защищать своих членов от произвола, или «в крышку гроба» саморегулирования будет «вбит очередной гвоздь»?
Как говорил известный персидский философ и поэт Саади Ширази:

«Коль вдруг муравьи сообща нападут,
Осилят и льва, как бы ни был он лют».

С уважением,
Ваш Инсургент.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам нечего добавить к этому посланию внештатного автора. Может быть, Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, захотите высказать своё мнение. Тогда милости просим на наш форум!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Щитовой паркет не хуже штучного
Щитовой паркет дешевле штучного, значит ли это, что его качество ниже? Совершенно не значит. Это прочное и долговечное напольное покрытие. Современные технологии производства блокируют природное свойство древесины расширяться под воздействием влаги, делая щитовой паркет абсолютно надежным покрытием даже в нашем климате. Трехслойная пересекающаяся конструкция препятствует образованию щелей между досками. Поверхность покрывается стойким и прочным ультрафиолетовым лаком, не содержащим формальдегиды. Поэтому после укладки шлифовка и покрытие лаком...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7