Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Пока команда Шоты Гордезиани продолжает партизанскую войну, в НОПРИЗ сформулировали три задачи по созданию саморегулирования в негосэкспертизе

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает подготовку к созданию системы саморегулирования в негосударственной экспертизе. В минувшем декабре под председательством члена совета Нацобъединения Александра Вронца состоялось заседание комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту. Подробности читайте у нашего добровольного подмосковного автора.

***

Главной темой обсуждения стали предложения и замечания, которые поступили в комитет по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части реформирования системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Известно, что законопроект уже вызвал шквал критики со стороны самих негосников. Но если у тех все предложения сводятся к одному – оставьте всё, как есть, и не мешайте торговать заключениями, – то НОПРИЗ рассматривает предложения более конструктивного характера.

Так, председатель комитета РСС по негосударственной экспертизе, исполнительный директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев высказал замечание, что формулировки, касающиеся количества аттестованных экспертов, могут привести к осложнениям в работе негосударственных экспертиз. В итоге после дискуссии, члены комитета решили, что этот вопрос необходимо проработать подробнее, причём в части требований как к количеству, так и составу экспертов в штатном расписании негосударственных экспертиз.

По итогам этого блока вопросов господин Вронец сформулировал три задачи, стоящие перед профессиональным сообществом и комитетом:

1. Создание саморегулирования негосударственной экспертизы.
2. Выработка норм для саморегулируемых организаций.
3. Регламентирование чётких условий для организаций, входящих в СРО.

Как видим, НОПРИЗ планомерно продолжает интеграционные процессы. Тем более что опыта нынешнему нопризовскому руководству не занимать. Рабочая группа в рамках Нацобъединения продолжит доработку проекта федерального закона, взяв на себя функции центра, в котором будут аккумулированы все предложения общественности. А самим представителям негосэкспертизы предстоит сделать выбор по факту – либо участвовать в работе данной структуры, либо продолжать партизанскую борьбу по своим правилам.

Пока команда президента Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шоты Гордезиани выбрала второй вариант и мечется между двумя противоречивыми планами – с одной стороны торпедировать закон о СРО в негосэкспертизе, а с другой – создать своё карманное партнёрство на базе НОЭКС.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Насколько гладкими будут процессы интеграции негосударственной экспертизы в структуры НОПРИЗ и получится ли у команды Шоты Михайловича прийти к консенсусу с представителями Нацобъединения изыскателей и проектировщиков?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Подготовка к финишной отделке балкона
При использовании только цементно-песчаной смеси практически невозможно получить ровную поверхность, пригодную для укладки паркета или ламината. Стандартным решением проблемы является нанесение тонкого выравнивающего слоя. Для этой цели применяются специализированные самовыравнивающиеся составы, поставляемые в виде сухих смесей. Например, можно использовать "Ветонит Ваатери Файн" – усиленную волокном самовыравнивающуюся смесь на цементной основе, предназначенную для тонкослойного (0-10 мм) нанесения. Повышенная эластичность позволяет использова...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7