Вы здесь
Продовольственный маркет привлекателен ежедневным оборотом средств и окупаемостью. Конкуренция не мешает активно развиваться и следует аккуратно подойти к выбору места и планировке для размещения торгового оборудования.
Местоположение и планировка
Сложилась интересная тенденция, затрагивающая жителей мегаполисов. В центральной части города господствуют дорогие бутики и точки общепита. Продовольственных магазинов мало и цены завышены.
В старых и новых микрорайонах есть возможность развернуться и арендовать помещение, расположенное рядом с оживленными улицами. Торговые комплексы стремятся построить на окраинах и это облегчает задачу.
Проект планировки включает дизайнерскую концепцию и лучше использовать при создании трехмерную визуализацию. Нужно понять прохождение коммуникаций и разделить площадь в соответствии с рекомендациями специалистов.
Зал обязательно разбивается на несколько зон. При этом нужно умело соединять горячие и холодные зоны, чтобы грамотно расставить оборудование. Посетителю будет удобней переходить от правой части к левой. В соответствии с этим дверь располагают посередине или ближе к правой стене.
Рядом с входом располагают уголок покупателя с интересной информацией, соответствующей положениям законодательной базы. Справа располагают товар, способный привлечь качеством и ценами.
В глубине зала и левой части можно разложить разнообразную продукцию с учетом категории. Покупателю должен охватить взглядом несколько отделов и целенаправленно производить закупки.
Нужное оборудование
Проект планировки должен правильно зонировать все пространство. Вход в подсобные помещения будет расположен в холодной зоне слева или глубине зала. Здесь располагают мойки и весоизмерительные устройства, столы для разделки и фасовки.
Однотипный товар будет свободно располагаться на стеллажах. Упакованный продукт не должен находиться рядом с неупакованным.
Уместны различные холодильные витрины с разным температурным режимом. Низкие температуры предназначены для хранения мяса, средние представляют охлажденный продукт, в гастрономических демонстрируют полуфабрикаты. Не забывают организовать свободный доступ и подсветку для привлечения внимания.
Модульное оборудование позволит создать стеллажи и полки, уникальные конструкции для демонстрации ассортимента и создания авторских инсталляций. Хромированные трубы отлично сочетаются с контрольно-кассовой техникой и морозильными устройствами.
Важный плюс модульных систем типа Джокер заключен в умении вписаться даже в ограниченное пространство. Длина и высота выбирается в соответствии с проектом. На созданных стеллажах, полках и витринах представлен основной товар.
В каталоге интернет-магазина отдельно подбираются элементы модульной системы. Для трансформации достаточно произвести демонтаж и собрать новую конструкцию с добавленными деталями.
Ароматами привлекают тепловые устройства. Выбранный гриль должен обладать производительностью и потреблять мало энергии. Весы для контрольного взвешивания лучше расположить рядом с уголком покупателя.
Привычные кассовые аппараты дополняют терминалы. Оплата пластиковой картой стала нормой. Бесконтактные технологии позволяют внести деньги при помощи смартфона без необходимости использовать пластик.