Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Новая «дыра» в Градкодексе? Строители могут экономить на СРО за счёт договоров до 3-х миллионов рублей

Юристы саморегулируемых организаций и Национальных объединений высказывали различные мнения по следующему вопросу: обязана ли саморегулируемая организация учитывать договоры подряда до 3-х миллионов рублей для подсчёта суммарного объёма обязательств по договорам подряда, заключённым с использованием конкурентного способа определения поставщика, или их не надо считать? Свой вариант ответа на этот вопрос предлагает наш добровольный эксперт из Москвы.

***

С вступлением в силу 372-ФЗ многое изменилось в жизни саморегулируемых организаций и их членов. Их с огромной силой захлестнула волна регионализации и проблемы с переводом средств компенсационного фонда, которые с горем пополам удалось решить до 1 сентября.

Однако трудностей меньше не стало. Целый комплекс вопросов породила необходимость создания компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, который необходимо собирать с 1 июля. Этот фонд, который требует от саморегулируемой организации отслеживать заключение членами договоров строительного подряда, заключаемые с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Итак, представим, что член СРО набрал договоров подряда по контрактам на до 3-х миллионов рублей каждый, с использование конкурентного способа определения поставщика. Нужно ли такие договоры учитывать? Ведь совсем недавно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ответило, что договоры строительного подряда до трёх миллионов рублей могут выполняться лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций.

Получается, если слушать Минстрой, что при определении уровня ответственности члена саморегулируемой организации, как того требует часть 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, договоры подряда, заключённые с использованием конкурентных способов заключения договоров, размер обязательств по каждому из которых не превышает трёх миллионов рублей, не учитываются.

Представим, что член саморегулируемой организации заключил таким образом несколько договоров, например, на 2,5 миллиона, 3,5 миллиона, 2 миллиона, 55 миллионов, 1,5 миллиона рублей, то в расчёт пойдут только два договора на 3,5 и 55 миллионов, что даст сумму в 58,5 миллиона рублей, а это всего лишь первый уровень ответственности. Очевидно, что такая арифметика даёт хорошую лазейку для тех членов, которые решат сэкономить на членстве в СРО. Например, разбить один договор на несколько небольших частей, либо работая на десятках сравнительно небольших контрактов, строитель может вообще обходиться без СРО либо снизить свой уровень ответственности. А значит – и размер компфондов ВВ и ОДО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение внештатного автора. Что думаете по этому поводу, Вы, наши уважаемые читатели, профессионалы строительного саморегулирования? Идёт ли речь об очередном упущении законодателей или в такой ситуации нет ничего негативного?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что представляет собой элитная квартира
Особое место в рейтинге жилья занимают элитные квартиры. Какие они в действительности? В основном это квартиры в новых домах, построенных в последние годы и по новым стандартам. Часто квартиры такого класса бывают двухуровневыми, спланированными по типу коттеджа, но имеющие преимущества расположения в удобных районах и большую защищенность от внешнего мира. Все эти параметры - не единственное отличие элитного жилья. Многие покупатели, приобретая даже новые квартиры (не говоря уже о старых полногабаритных), тут же начинают их перепланировку и от...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7