Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Москву ждёт уплотнение и расслоение. А чем обернётся программа реновации для регионов, СРО и их членов?

Как мы уже сообщали, главной темой очередного заседания Экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству стала реновация жилищного фонда в нашей стране. Совершенно очевидно, что исполнять эту программу в Москве, с её избыточными финансовыми закромами, и в регионах, еле-еле сводящих бюджетные концы с кредитными концами, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Чего же ждать регионам, и какую роль могут сыграть саморегулируемые организации, рассуждает наш добровольный эксперт из столицы.

***

Участники Экспертного совета проблему нехватки средств на широких российских просторах прекрасно понимают, но понимают они и то, что ситуация с жилым фондом, построенным в славные советские времена, с каждым годом становится критичнее. Поэтому реновация в регионах однозначно нужна. Однако, как отметил президент Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009), экс-глава НОСТРОЙ Ефим Басин, на сегодня не то что финансовое, даже законодательное обеспечение для запуска этого механизма отсутствует.

Как обещают депутаты, проект закона о реновации должен быть представлен в Государственную Думу уже через месяц. Но не все приветствуют спешку. Многие эксперты считают, что в короткий срок снести и возвести такое количество жилья – это профанация, а скоропостижное принятие закона приведёт к долговременному внесению многочисленных изменений. Представители профсообщества предлагают вспомнить, прежде всего, о качестве и безопасности.

В свою очередь, эти цели являются приоритетными для системы саморегулирования, и именно СРО должны отслеживать данную проблематику. Тем более, принятые недавно изменения Федеральным законом № 340-ФЗ вводят понятие «снос объекта капитального строительства» (ОКС) – собственно ключевое для процесса реновации. И чтобы осуществлять подобные операции, индивидуальные предприниматели или юридические лица теперь должны быть членами СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса ОКС. При этом саморегулируемым организациям ещё придётся привести свои внутренние документы в соответствие с новым 340-ФЗ.

Таким образом, желающим поучаствовать в реновации строительным компаниям, занимающимся сносом, предстоит выполнить достаточно жёсткие условия (ведь надо будет ещё вносить деньги в КФ ВВ и (или) ОДО). Особенно это коснётся крупных объектов, а дома под снос и есть таковые.

Так чем же рискует обернуться на федеральном уровне программа реновации? Тут, конечно, есть определённые «подводные камни», причём и для благополучной Москвы тоже.

Например, эксперты практически сразу же единодушно сошлись во мнении, что плотность застройки в столице сильно увеличится, а население вырастет миллионов на пять. Власти же тогда называли всё это досужими вымыслами политически ангажированных оппонентов, клятвенно уверяя общественность, что новые дома на месте снесённых «хрущёвок» будут иметь от силы 7 − 12 этажей, а численность горожан подрастёт максимум тысяч на 800.

Кроме того, стало известно, что, во-первых, с предоставлением и равноценных, и равнозначных квартир переселенцам по реновации у города возникают серьёзные проблемы, а, во-вторых, непонятно почему многие исторические дома в центре столицы мэрия собирается реконструировать с отселением жильцов.

И вот на днях главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов официально признал – столицу ждёт-таки серьёзное уплотнение. В ходе Московского форума лидеров рынка недвижимости Сергей Олегович подчеркнул, что концепция уплотнения городской застройки в процессе развития родилась ещё в XIX веке, приведя при этом в пример некоторые современные европейские столицы, в частности – Париж. «В чём специфика застройки города? – задался вопросом чиновник и сам же на него ответил. – Здесь плотность раза в три с половиной раза выше, чем в Крылатском, при этом этажность в семь этажей. Правда в том, нравится нам или не нравится, но живя в мегаполисе, мы будем иметь с этим дело и дальше».

При этом господин Кузнецов особо подчеркнул: общемировые тенденции в строительстве последние 150 – 200 лет идут в одном направлении и не сворачивают, так что уплотнение городов – проверенный временем тренд. «Мы можем только сделать это архитектурно более интересно и найти подход более гуманный», – подытожил столичный архитектор.

Шуму наделало и заявление руководителя центра городской экономики конструкторского бюро «Стрелка» Елены Коротковой. Она высказалась в том духе, что социальная ориентированность государства тормозит процесс джентрификации столицы. Иными словами, если бы условная столичная пенсионерка, занимающая условную шестикомнатную квартиру в высотке на Котельнической, не была освобождена от налога на недвижимость, то уже давно бы под его тяжестью переехала бы в более дешёвое жильё на окраине столицы, а квартиру в высотке сдала бы более состоятельному жильцу. Именно такая джентрификация, по мнению госпожи Коротковой, крайне выгодна столице, потому что пополняется городская казна – раз, районы покидают маргинальные элементы – два.

Гендиректор фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы экономики Александр Пузанов обратил внимание на то, что рынок действует, и люди переезжают в другие районы столицы, в том числе и потому, что сменилось окружение или в районе стало некомфортно жить. «Произошло размежевание, – признал он, – которое мы не отслеживаем». Эксперт также добавил, что должна быть выстроена система мониторинга ситуации и «красных» флажков, поскольку допустил, что произойдёт выпадение из городской жизни определённой части населения, когда полиция боится заходить в тот или иной район.

Будет ли использована реновация для потенциальной «зачистки» столицы под богатых и обеспеченных людей? Может, кто-то и сочтёт это «забеганием впереди паровоза», но, пожалуй, вполне можно предположить, что тот день, когда россиян с низкими доходами попросят освободить не только столицу и города-миллионники, но и все остальные мало-мальски урбанизированные города, не за горами. Но это ничего, лишь бы разрешение собирать валежник в лесах не отменили. Уж вступать в СРО для этого точно не надо.

А вот сколько негатива будет выплеснуто на власти, и иже с ними на строительные компании, которые будут заниматься сносом, а также их саморегулируемые организации, – можно только догадываться…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот на такой минорной ноте закончил своё выступление наш внештатный автор. Разделяете ли его пессимистический настрой Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Доверительное управление недвижимостью
На данный момент собственники недвижимостью все чаще прибегают к услугам агентства, и в частности предпочитают применять  механизм доверительного управления, который дает возможность получить прибыль от недвижимости безо всяких затрат времени. То есть доверительное управление недвижимостью подразумевает  передачу квартиры или другого объекта, от собственника доверенному лицу для аренды. Во многом в данном процессе помогает агентство недвижимости.  Нужно отметить, что аренда недвижимости приносит многим неплохую прибыль каждый месяц. Далеко не к...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8