Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Тульский кирпичный завод обратился в СРО, чтобы добиться поддержки от губернатора Алексея Дюмина

В Тульской области руководство местного кирпичного завода пытается спасти предприятие, надеясь на программы Минпромторга России. А чтобы достучаться до министерских дверей, предприятия прибегло к помощи Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области» (Ассоциация «Строители Тульской области», СРО-С-080-26112009). Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из города славных оружейников и, как видим, и не только их. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Вот такое открытое письмо на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина (на снимке – ред.) размещено на официальном сайте партнёрства – для сведения и доведения до заинтересованных организаций – членов Ассоциации «Строители Тульской области». Предлагаю вниманию всех читателей ЗаНоСтрой.РФ основные тезисы этого обращения.
«В настоящее время большинство кирпичных заводов снизили производительность до 70% от номинальной, в том числе и наш завод, из-за отсутствия сбыта продукции. ОАО «Тульский кирпичный завод», ответственно и дисциплинированно выплачивает все виды налогов, заработанную плату, социальные выплаты, постоянно инвестирует средства в выпуск новых видов продукции. Освоили выпуск более 10 видов лицевого, малопустотного кирпича с текстурной поверхностью, более 30 наименований полнотелого реставрационного кирпича, по праву можно сказать, что в своём сегменте наша продукция в числе лидеров отрасли, в частности нашим кирпичом реставрировали стены Тульского, Московского, Великоновгородского кремлей, но почему-то, отечественный строительный материал, такой как керамический кирпич не находит своего применения.

Предприятие имеет возможность в разы увеличить объём производства. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что все оборудование, сырьё, действующий технологический процесс, исключительно российский, не зависящий от международной конъюнктуры».

Далее следует описание технических инноваций, внедрённых в производство не по своей воле.

«За период 2016 – 2018 годов завод полностью решил экологическую проблему, связанную с ликвидацией запаха, прошёл государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. На модернизацию производства, повышение качества и ассортимента продукции, максимальное исполнения соответствия требований природоохранного законодательства и социально-экономической ответственности предприятие вложило более 70 миллионов рублей, что, превышает совокупную пятилетнюю прибыль завода в 2,5 – 3 раза. ОАО «Тульский кирпичный завод» реконструировал систему выбросов дымовых газов, ликвидировал 15 источников выбросов высотой от 6 до 10 метров, вместо этого установил две современные 40-метровые трубы».

Однако пока предприятие боролось за экологию, столкнулось с другой проблемой: «Из-за снижения производительности завода на 30%, выросли удельные показатели энергетической эффективности, завод не укладывается в нормативы информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям. Производство керамических изделий (ИТС-4-2015). На 15% выросла себестоимость кирпича, и он становится не конкурентным».

В связи с этим директор завода просит главу региона оказать содействие в получении возможной федеральной поддержки Министерства промышленности и торговли РФ «на проведение дальнейших научных и производственных изысканий по использованию новых видов сырья и новаций в технологическом процессе производства керамического кирпича, а также для вхождения в программу государственной поддержки российского бизнеса…».

С одной стороны, конечно, письмо выглядит немного наивно. Перед нами предприятие с устаревшим оборудованием и производственным циклом, которое, наверное, проще закрыть и запустить на его месте новое. Но если инвесторов, чтобы запускать новый завод нет, то что же делать руководству и работникам?

Вот и приходится идти на поклон к власти, отчаянно цепляться за любую попытку получить поддержку от государства. Особенно стоит подчеркнуть то, что заводчане для продвижения своей петиции, пришли именно в СРО. То есть, не правы те, кто говорят, что саморегулируемые организации ничего не значат в регионах. Значат, и пользуются уважением. Именно с саморегуляторами зачастую связывают строители и представители стройиндустрии свои надежды.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот на такой оптимистической ноте закончил внештатный автор своё выступление. Разделяете ли его настрой Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся на Ваши отклики и оценки!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Достоинства канализационных труб из полипропилена
Сегодня высоким спросом пользуются канализационные трубы из полипропилена. Их применяют для монтажа как напорных, так и безнапорных (самотечных) систем. Важным преимуществом этих изделий является низкая цена. Они стоят намного дешевле аналогов из других материалов. В этом можно легко убедиться, набрав в любом поисковике словосочетание "трубы для канализации пп". Но это далеко не единственное преимущество таких изделий. Другие плюсы труб из полипропилена Монтаж таких изделий очень прост. Самотечные системы обычно собирают раструбным способом. Пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8