Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Подводные камни рядового заседания Совета НОПРИЗ, или Куда испарились первые вице-президенты?

На этой неделе, а именно 28 февраля состоялось заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. На первый взгляд ничего необычного. Однако наш столичный добровольный эксперт так не считает. Передаём слово внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Вроде бы, и правда абсолютно рядовое событие, в котором под традиционным председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина приняли участие 23 члена Совета. В повестке дня – тоже ничего экстраординарного – 8 вопросов. Среди них утверждение заключений о возможности внесения сведений или об отказе во внесении сведений в Государственный реестр СРО, изменения в регламентирующие документы Нацобъединения, утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, внесение изменений в график проведения Окружных конференций и V Всероссийского съезда (он, кстати, пройдёт 26 апреля в актовом зале посохинского ОАО «Моспроект»), оптимизация расходов НОПРИЗ и так далее.

Кроме того, господин Посохин представил на утверждение новую структуру НОПРИЗ, которая была единогласно одобрена членами Совета. Согласно новой структуре, в Нацобъединении остаётся три вице-президента: Алексей Воронцов, Александр Гримитлин и Азарий Лапидус. Между ними было распределено кураторство работы комитетов. Примечательно, что из новой структуры полностью исчезли первые вице-президенты. Как сообщает официальный сайт Нацобъединения, Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков добровольно сложили полномочия первых вице-президентов, продолжив деятельность в качестве членов Совета.

Надо сказать со всей определённостью, такого поворота событий мало кто ожидал. Если уж скоро Съезд, то было бы логичным менять структуру после. Форсирование же изменений наводит на некоторые размышления.

Ну, во-первых, вряд ли стоит отрицать, что здесь очевидна связь с декабрьскими событиями в НОПРИЗ. Резкие телодвижения господина Посохина по отношению к руководителю Аппарата Сергею Кононыхину – мол, то уволить его, то не увольнять, попытка задействовать при этом людей из первого эшелона Правительства на уровне вице-премьера РФ Дмитрия Козака – стали заметными маркерами серьёзного конфликта внутри Нацобъединения. Не говоря уж о попытке рейдерского захвата офиса НОПРИЗ с участием представителей НОСТРОЙ и экс-сотрудников корпорации «Олимпстрой» (авангард которых в лице замглавы Минстроя Хамита Мавлиярова и исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина и так уже рулит российским саморегулированием).

Тогда и Анвар Шамузафаров, и Павел Клепиков выразили поддержку Сергею Кононыхину, а сам Михаил Посохин попал в положение «свой среди чужих, чужой среди своих».

Во-вторых, эксперты отмечают, что с начала 2018-го господин Посохин предпринимает попытки по восстановлению своего реноме. В январе состоялся достаточно мирный Совет НОПРИЗ, на котором Михал Михалыч признался, что «перегнул палку» в плане президентского содержания за счёт изыскателей и проектировщиков, выразив готовность к самосеквестированию. Он также отозвал все свои претензии к господину Кононыхину. И добился того, что выборный Съезд НОПРИЗ пройдёт осенью.

И вот такой новый удар по Шамузафарову и Клепикову. Посохин явно пытается продемонстрировать, что «порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах» у него ещё имеются. Ведь при всех заслугах народного архитектора у него не отнять опыта и мастерства в придворных интригах. Достаточно вспомнить, как Михаил Михайлович в своё время разделался с чересчур амбициозным руководителем Аппарата Антоном Морозом, которого чуть ли не официально называли сменщиком мэтра.

Поэтому в сегодняшней ситуации можно предположить два варианта. Либо господин Посохин очухался от декабрьского нокдауна и нашёл поддержку среди «нужных людей», чтобы атаковать своих оппонентов, либо Михал Михалыч продолжает удивлять сообщество своими неадекватными поступками…

ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся увидеть на нашей дискуссионной площадке и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Акриловый герметик Acrilat-Fugendicht
Акриловый герметик "Acrilat-Fugendicht" применяют там, где отсутствует постоянное воздействие влаги для герметизации швов между рамами и стенами, заделки трещин и швов в газобетонных блоках и других подобных работ. "Acrilat-Fugendicht" не имеет запаха, выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов, при том в случае необходимости хорошо перекрывается краской. Заполняемая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Корка образуется в течение 10-20 минут, время полного застывания - 24 часа. Ни акриловый, ни сипиконовый герметики нель...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7