Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Алексей Белоусов и Олег Бритов сомневаются, что Георгию Полтавченко удастся избавить строительство от жуликов

Мы уже сообщали о том, что власти Санкт-Петербурга выступили с новой инициативой, призванной отсеять с рынка строительного подряда недобросовестные компании. Как отмечал наш добровольный питерский эксперт, видимо, губернатор Георгий Полтавченко со своими строительными чиновниками пришли к единственно возможному выводу: пусть коммерческое саморегулирование идёт своей дорогой, а результат можно обеспечить только собственными силами. Очередной наш автор с берегов Невы рассказывает о реакции на эту идею представителей местной стройиндустрии.

***

В общем-то, петербургские застройщики в большинстве своём пока затрудняются дать однозначную оценку подготовленному в Смольном проекту распоряжения «О формировании рейтинга подрядных организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги по контрактам, заключённым за счёт бюджетных средств Санкт-Петербурга». Возможно, все притихли из чувства самосохранения. Всё-таки питерский рынок бюджетных строек не такой уж и маленький. И строительные компании, конечно же, не прочь это дело освоить. Так что сейчас ляпнешь что-нибудь не то, глядь, в заветный рейтинг и не попадёшь.

Молчат и представители саморегулируемых организаций и Нацобъединений. Ведь губернатор Полтавченко почти открытым текстом заявил им, что, мол, ребята, ваше саморегулирование никак не помогает бороться с жуликами в строительстве. Не верит Полтавченко и в Национальный реестр специалистов, который позиционируется Нацобъединениями как единственно верный способ для наведения порядка в отрасли. Слишком уж много чего обещалось, да ничего не делалось. И позиция петербургских властей тут понятна.

Впрочем, как сообщает портал Ктостроит.ру, обозначились и те, кто придерживается иной точки зрения. Так, скептически относится к очередной задумке чиновников генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. «Напомню, что попытки создать рейтинг добросовестности компаний предпринимались неоднократно и всегда заканчивались неудачей, поскольку для определения эффективности работы и степени добросовестности подрядчиков, работающих по госзаказу, нужны четкие критерии. Однако их разработка невозможна из-за множества существующих нюансов и субъективности оценки», – подчеркнул Алексей Игоревич.

Да, многие помнят, как господин Белоусов, будучи представителем НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге, несколько лет пытался найти критерии и признаки коммерческих СРО, но так ничего конкретного в этом направлении и не сумел сделать. Может, действительно помешали нюансы, а, может быть, не очень-то хотелось, и борьба с «коммерсами» проводилась исключительно для имитации бурной деятельности, столь любимой в НОСТРОЙ? И почему Алексей Белоусов прогнозирует неудачу питерским властям – а вдруг у них получится?!

Своим видением ситуации поделился и вице-президент Российского союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. По его мнению, власти недооценивают роль отраслевых объединений. «Полагаю, что для соблюдения качества и сроков строительства бюджетных объектов необходимо активнее использовать механизм общественных организаций. Репутация компании зарабатывается годами, а теряется в один миг. Поэтому все строители, дорожащие своей репутацией, состоят в профессиональных союзах. Это своего рода знак качества, показатель стабильности и надёжности. Думаю, что активное участие строительной компании в жизни профессионального сообщества должно стать одним из важных критериев при выборе подрядчика для строительства бюджетных объектов», – заявил Бритов.

Ну, и тут возникают вопросы. Если такое замечательное объединение, как РСС, прекрасно функционирует, то почему это не устраивает губернатора Георгия Полтавченко? Или он к ним вообще не обращался или не верит? Время прошло достаточно, чтобы найти друг друга и уже начать как-то действовать совместно для очистки рынка от недобросовестных строителей.
Питерские власти надеются, что рейтинг подрядчиков должен стать главной репутационной составляющей для дальнейшего присутствия строительных организаций на рынке бюджетных строек Петербурга. Есть ли в этом смысл или это пустая трата времени – вопрос остаётся открытым.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Термодерево – инновационный материал для строительства и отделки
Многое пришло в жизнь человечества из мечты. Мечту о полете, который люди подглядели у птиц и способностью к которому наделили ангелов, реализовали сначала братья Монгольфье, а за ними братья Райт. Мечта о философском камне, превращающем свинец в золото, стоила головы не одному королевскому ученому и свела с ума многих выдающихся алхимиков, пока не была реализована физиками-ядерщиками. Правда, до сих пор процесс получения искусственного золота обходится дороже, чем стоит конечный продукт. Зато рядом с несколькими крошечными алмазами, которые пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7