Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Кто и зачем объявил войну Андрею Молчанову накануне весеннего Съезда?

В конце 2017 года – начале 2018-го в отраслевых СМИ появилось несколько публикаций, которые могут быть расценены как старт информационной кампании, направленной против президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Первоисточник статей связывают с сайтом АНСБ. Действительно ли объединённая команда «бывалых ностроевцев» Ларисы Поршневой и Михаила Викторова вышла на тропу войны против нынешнего главы Национального объединения? Свою версию происходящего предлагает наш добровольный эксперт из Иркутска.

***

Накануне новогодних праздников Агентство новостей строительного бизнеса опубликовало критический материал, посвящённый предполагаемому вмешательству «отдельных сотрудников» НОСТРОЙ во внутренние дела НОПРИЗ. А если говорить прямо, о причастности высокопоставленных представителей Национального объединения строителей к тому, что многие расценивают как попытку «рейдерского захвата» Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

По версии издания, в отношении НОПРИЗ был предпринят ряд недружественных действий со стороны «старшего собрата».
1. Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев и руководитель направления по работе с персоналом Анна Самохина, «присутствуя в офисе НОПРИЗ, делали попытки давать указания сотрудникам Аппарата НОПРИЗ, запрашивают внутренние документы НОПРИЗ (в том числе содержащие персональные данные сотрудников)».

2. 21 декабря 2017 года Александр Князев и директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, которых привёл президент НОПРИЗ Михаил Посохин, были зафиксированы камерами наблюдения в офисе НОПРИЗ. Вместе с ними пришёл и неизвестный ЧОП, чтобы помочь занять якобы вновь назначенным советникам и руководителю Аппарата офис НОПРИЗ.
3. Александр Князев, по мнению авторов, выступил не менее как организатором «вооружённой попытки захвата офиса НОПРИЗ днём 22 декабря». Видео этой рейдерской операции, по утверждению издания, широко разошлось по социальным сетям и набрало почти 40 тысяч просмотров.

Остальная часть текста представляет собой набор риторических вопросов о том, какова же во всём этом действе была роль Андрея Молчанова и неужели глава НОСТРОЙ ничего не знал о затеях своих подчинённых. «Или молчание президента НОСТРОЙ – фактическое признание того, что он был вполне в курсе дел и теперь не знает, что сказать коллегам?...», – вопрошает автор и заключает, что отмолчаться и уйти от ответственности организаторам «рейдерского захвата» не удастся.
После новогодних каникул к Андрею Юрьевичу прилетала и вторая ласточка от того же издания. АНСБ сообщило со ссылкой на портал INFOX, что московский жилой комплекс «ЗИЛАРТ», который возводит Группа ЛСР на территории бывшего завода ЗИЛ, превратился в долгострой.

В статье сказано, что в конце 2017 года строительство на площадке ЖК «ЗИЛАРТ» практически замерло, не работают подъёмные краны, не видно рабочих и техники. Официально пресс-служба застройщика объясняет простой сменой подрядчика, но у журналистов своя версия: «Интерес покупателей к замершему комплексу сейчас крайне низок. Одним из свидетельств этого является рост числа объявлений о переуступке прав на ещё не построенные квартиры в «Зиларте» (то ли спекулянтам срочно нужны деньги, то ли покупатели уже не верят в благополучную сдачу проекта). Достаточно приехать, так сказать, на объект, увидеть, что его почти никто не строит – и выбрать более адекватное предложение…».

Здесь издание также поступило в стиле «никто не забыт и ничто не забыто», напоминая, что первое полугодие 2017 года ПАО «Группа ЛСР» завершила с убытком по МСФО в размере 1,07 миллиарда рублей, а общий долг компании составляет 62,22 миллиарда рублей. В завершении публикации дана ссылочка на упомянутый декабрьский материал, в котором господина Молчанова полощут уже в качестве главы НОСТРОЙ.

Добавим, что новостную волну, начатую сайтами АНСБ и INFOX, подхватили другие отраслевые издания. В частности, текст про молчание Андрея Молчанова был слово в слово перепечатан порталом строителей байкальского региона. Отметим, что редакция этого СМИ находится в Иркутске, по тому же адресу, что и Ассоциация РООР СРО СБР.

Довольно странно, что войну нынешнему главе НОСТРОЙ объявил сайт АНСБ. Ведь со времени его прихода к руководству Нацобъединением издание либо соблюдало молчаливый нейтралитет, либо и вовсе следовало в фарватере ностроевской информационной политики. Что, отметим, благоприятным образом отражалось и на содержании новостей, в которых в последнее полугодие то и дело мелькали эксклюзивные материалы из-за плотно закрытых для остальных СМИ дверей НОСТРОЙ. Таким образом, создавалось впечатление, что опытный журналист Лариса Поршнева смогла полностью реализовать себя и вписаться в новый формат работы. Равным образом не проявлял особой политической активности и симпатизирующий госпоже Поршневой и её медиа-проектам экс-глава Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов. Что же вдруг произошло?
По этому поводу существуют три версии.

Версия № 1. Резкое сокращение расходов НОСТРОЙ на 2018 год могло привести и к отлучению всех ранее обласканных журналистов. А с их стороны – к понятному и простительному желанию «щёлкнуть по носу» главу Нацобъединения, чтобы намекнуть на необходимость жить дружно.

Версия № 2. В преддверии предстоящего Съезда Михаил Викторов мог, действительно, начать зондировать почву на предмет возможной смены руководства НОСТРОЙ. Почему бы не попробовать выступить в качестве давно забытой, а потому вполне устраивающей всех фигуры? Например, в том случае, если Андрей Молчанов попросит у своих федеральных кураторов возможность отойти от дел – ведь самая болезненная часть реформы завершена, а собственный бизнес нуждается в тщательном присмотре.

Версия № 3. И последнее. Опытные бойцы из руководства НОПРИЗ вполне могли показать зубы в ответ на то, что они сочли попыткой «недружественного поглощения». Работать со СМИ изыскатели-проектировщики умеют, что они показывали уже неоднократно, и Андрею Молчанову недвусмысленно указали на его уязвимую позицию – девелоперский бизнес, который очень чувствителен к негативному новостному фону.

Ну, а пока – ждём продолжения, которое должно разъяснить, что же происходит и кто именно решил начать кампанию против главы НОСТРОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы предположения нашего добровольного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Действительно ли Андрей Молчанов попал под удар недоброжелателей или перечисленные критические публикации не имеют особого посыла?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Потолочный профиль - секрет ровных потолков
Декоративные профили изготавливаются из вспененного полистирола или полиуретана. Полиуретан более прочный и плотный, что позволяет создавать сложные рельефы с мелкими деталями. Из полистирола профили изготавливаются более простые и, соответственно, более низкие по цене. Профили не только придают законченность интерьеру, но и функциональны. Они идеально сглаживают неровную линию потолка. Широкие угловые профили используют для системы скрытого освещения. Они закрывают электропроводку и обеспечивают мягкий ровный свет. Настенные профили из полиуре...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7