Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Учредитель экс-СРО Станислав Мацелевич судится с … самим собою. Чтобы вернуть деньги строителей?

Станислав Мацелевич, учредитель недавно исключённой из реестра Ассоциации СРО «Первая гильдия строителей», продолжает активную юридическую деятельность в отношении своей некогда могущественной финансовой империи. Как считает наш добровольный эксперт из Омска, похоже, не слишком препятствует этому даже продолжающееся пребывание горе-банкира в следственном изоляторе. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Так, 31 декабря 2017 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил его иск к банку-банкроту ООО «Сибирский банк «Сириус». Ситуация нестандартная, поскольку, фактически господин Мацелевич судится с самим собою, выступая в своей ипостаси учредителя СРО против себя же, как владельца банка. Впрочем, подобные расклады бывали уже неоднократно и сегодня мало кого удивляют.

Как сообщается в материалах суда (полный текст решения по ссылке ниже – ред.), гражданин Мацелевич оспорил сделку по депозитному договору на сумму 242,9 миллиона рублей, заключённую в октябре 2015 года. В июле 2016-го последовало соглашение, согласно которому средства компенсационного фонда были переданы банку как отступные. В дальнейшем обязательства «Сириуса» по возврату депозита СРО в размере 308,7 миллиона рублей прекратились, взамен банк передал Ассоциации права требования по кредитам к различным компаниям на сумму 317,1 миллиона рублей.

Со ссылкой на нормативы Градостроительного кодекса РФ и ФЗ-372 истец требует признать отступное соглашение незаконным. Суд исковые требования удовлетворил.

Это уже вторая похожая операция. Ранее представлявший интересы Мацелевича исполняющий обязанности гендиректора СРО «ПГС» Александр Карпущенко уже судился с «Единым строительным банком» (позже переименован в банк «Сириус»). Схема была такой же. В 2017 году СРО и кредитная организация заключили сделку на 154,9 миллиона целковых, которое через несколько дней расторгли, подписав соглашение об отступном на сумму 393,8 миллиона. Господин Карпущенко потребовал через суд признать эти сделки недействительными, и суд также с этим согласился.

По мнению экспертов, судясь с собственными банками, Станислав Мацелевич может добиться нескольких целей.
Во-первых, уменьшается размер претензий ЦБ на операции по выводу активов банка. Ведь именно договоры об отступном и кредитование ненадёжных заёмщиков инкриминируются банкиру как операция по выводу активов банка. В общей сложности таких соглашений было заключено на общую сумму в 890 миллионов рублей.

Для сравнения, по оценке временной администрации, стоимость активов банка составляет 235 миллионов при величине обязательств перед кредиторами в размере 325 миллионов рублей.

Во-вторых, у СРО «ПГС» появляется возможность требовать обязательства у банка «Сириус», то есть формально руководство партнёрства прилагает все усилия для того, чтобы решить проблему с утерянными компфондами.

И третье – обязательства псевдозаёмщиков возвращаются в банк, что снимает обвинения в мошенничестве.
Иными словами, хотя в результате этой рокировки деньги в системе не появятся, но ситуация с точки зрения требований закона будет выглядеть гораздо благоприятнее для самого Станислава Викторовича.

Между прочим, 14 марта 2017 года Арбитражный суд Омской области вынес решение о признании несостоятельным ООО «Сибирский банк «Сириус». Его владелец и учредитель Станислав Мацелевич находится под судом по обвинению в обналичивании 393 миллионов рублей. Его обвиняют в незаконной банковской деятельности, совершённой группой лиц, в особо крупном размере, а также в создании преступного сообщества для совершения тяжких преступлений.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших окликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда Омской области по делу № А46-13913/2017

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Затирка для швов Bunter Fugenmortel
Сухая смесь "Bunter Fugenmortel" белого и серого цветов используют для заделки швов до 6 мм между керамической плиткой как внутри помещений, так и снаружи. Содержимое пакета - 5 кг - тщательно перемешивают с 1,5 литра воды (рекомендуется использовать дрель с насадкой). Готовую смесь можно использовать лишь в течение часа. В том случае, если плитка уложена тонкослойным способом (когда клей наносят зубчатым шпателем), обработку можно начинать через 24 часа, если же на сплошной слой клея - то нужно дождаться, когда клеевая основа полностью затверд...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7