Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Наделение статусом Оператора НРС – вещь «магическая», и без доли субъективизма тут явно не обходится…

В Национальном объединении строителей продолжаются внутрикорпоративные квест-игры под условным названием «Вырвись из обычного круга, получи магический статус». Такое образное сравнение сделал наш добровольный эксперт из Хабаровска. Уступаем место на нашей народной трибуне дальневосточному внештатному автору.

***

Конечно же, речь идёт о статусе Оператора Национального реестра специалиста, которым президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов милостью, данной Минстроем и Группой ЛСР, лично одаривает претендентов из списка саморегулируемых организаций.

Ещё весной, когда это дело только затевалось, у независимых наблюдателей возникал вопрос, на каких-таких основаниях та или иная СРО получает сие звание? Тогда же в спешке забыли о федеральном законе «О персональных данных», который «вышел боком» для части быстро осчастливленных операторов НРС. Они не имели право собирать данные по специалистам, на что и указали надзорные органы.

Сегодня говорят о том, что СРО-претендент на полномочия Оператора НРС должен соответствовать критериям, установленным пунктом 4.1 Регламента ведения Национального реестра специалистов. Расшифровывается этот пункт следующим образом:

  1. отсутствие задолженности по оплате членских взносов в Ассоциацию;
  2. открытие специального счёта в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и зачисление на них всех средств компенсационных фондов СРО;
  3. отсутствие решения Совета Ассоциации о начале в отношении такой СРО процедуры подготовки заключения о возможности исключения сведений из Государственного реестра СРО.

Вроде бы, всё ясно, однако до сих пор бытует мнение, что наделение статусом Оператора НРС – вещь такая вот неоднозначная, и без доли субъективизма тут явно не обходится. Кстати, за последнее время 6 саморегулируемых организаций лишились этого статуса. А после того, как «операторские полномочия» отобрали у СРО «Союзатомстрой», общий список СРО, имеющих статус Оператора НРС, вообще пошёл на убыль.

И вот статус-кво восстановлен. Полномочиями Оператора Национального реестра специалистов в области строительства наделена Ассоциация «Строители Омска». Примечательно, что эта организация из разряда так называемых «младо-СРО». Сведения о ней в Государственный реестр были внесены только в середине сентября этого года.

Таким образом, как сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, в настоящее время статус Операторов НРС получили 153 саморегулируемые организации во всех федеральных округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге:

Москва – 26
Санкт-Петербург – 12
ЦФО – 24
СЗФО – 8
ЮФО – 7
СКФО – 8
ПФО – 25
УФО – 10
СФО – 21
ДФО – 12

ОТ РЕДАКЦИИ. Как обычно, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности национального ремонта
"Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить" истина, тысячи раз подтвержденная на практике. В тысячах российских квартир идет не прекращающийся, но и никогда не заканчивающийся ремонт. То денег на обои в маленькой комнате не хватило, потом соседи сверху залили, а там вроде бы только что положенная на кухне плитка отваливаться начала. Так что советы западных психологов делать ремонт в квартире (то есть менять цвет стен, расстановку мебели и т. д.) раз в пять лет для нас мало актуальны. Точно так же очень сомнительно, что простая россий...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7