Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Нацобъединение может стать распорядителем десятков миллиардов рублей, некогда составлявших компфонды СРО. Не торопясь возвращать их строителям…

Практически все СРО к концу 2017 года разместили средства компенсационных фондов в УБ. Кто-то в историческом максимуме, а кто-то столько, сколько сумел наскрести. И если до поры до времени общий объём размещённых средств непрерывно прирастал, поскольку в основной своей массе исключаемые из Госреестра СРО практически не имели компфондов, то теперь ситуация поменялась. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Подмосковья.

***

После явных «коммерсантов», которые изначально не собирались переводить деньги на спецсчета и, в общем-то, не делали из этого большой тайны, настала очередь относительно благополучных СРО. Контрольно-надзорный тандем РТН и НОСТРОЙ добрался до партнёрств, планировавших успешно жить и работать после реформы, а потому аккумулировавших на счетах в уполномоченных банках вполне приличные суммы. В десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Заглянем в последние протоколы Совета НОСТРОЙ и оценим размер ожидаемого улова.

Заседание Совета от 18 декабря, были приняты положительные решения о возможности исключения в отношении сразу шести СРО.

1. Союз Строителей Москвы «Сварог» (СРО-С-188-28012010) – не спецсчета перечислено 39,7 миллиона рублей.

2. Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Строительное региональное партнерство» (СРО-С-223- 14052010) – 118,64 миллиона.

3. Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» (СРО-С-236- 22042011) – 17,6 миллиона.

4. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012) – 65,37 миллиона.

5. Ассоциация «СтройИндустрия» (СРО-С-256-19102012) – 246,69 миллиона.

6. Ассоциация строителей «Импульс» (СРО-С-257-12122012) – 194,91 миллиона.

В сухом остатке, по итогам всего лишь одного совещания системе строительного саморегулирования было «прописано кровопускание» на 682,91 миллиона рублей! С учётом того, что Ростехнадзор в последнее время благосклонно относится к заключениям НОСТРОЙ (а по многим партнёрствам и сам присылает письма с предложением «взять на карандаш»), судьбу перечисленных СРО можно считать решённой. Равно как и судьбу подсчитанных миллионов.

«Плодотворно» прошло и заседание Совета от 13 декабря – из реестра «попросили» ещё четыре партнёрства. А именно:

1. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009) – единственная СРО, не порадовавшая НОСТРОЙ средствами на спецсчету.

2. Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса» (СРО-С-244- 13042012) – 3,93 миллиона.

3. Ассоциация саморегулируемая организация строителей «Передовые строительные технологии» (СРО-С- 262-11022013) – 9,3 миллиона.

4. Ассоциация строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей» (СРО-С-266-16042013) – 33 миллиона.

Итого, получаем ещё 46,23 миллиона рублей.

Исключали СРО из Госреестра и в ноябре, и в октябре. Правда, за осенние месяцы потенциальные суммы оказались куда меньше, потому что ещё продолжалась зачистки коммерсантов откровенных «саботировавших» 372-ФЗ, взять с которых, в общем-то и нечего. Тем не менее и тогда счёт шёл на десятки миллионов. Одна Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009) держала на спецсчетах 57 миллионов рублей. Что-то, пусть и в меньшем объёме, было и у остальных.

Получается, что СРО собирали средства в УБ, собирали, выдавливая их со своих членов, чтобы затем передавать их в НОСТРОЙ. Уже сейчас заметно, что общий объём размещённых средств в управляющих банках стал меньше, пока на несколько десятков миллионов. Но перспектива такова, что 40 процентов СРО, не разместивших исторический максимум, покинут Госреестр.

Если вспомнить октябрьскую «страшилку» о 64 подлежащих исключению СРО и подсчитать общую сумму компфондов, которую те успели перевести на спецсчета, то получается сумма от 4 до 7 миллиардов рублей (в зависимости от того, каким образом определять «аутсайдеров» – по абсолютной величине недостатка компфонда или по относительной – авт.). Фактически она будет побольше, если учесть, что с середины октября СРО продолжали постепенно пополнять спецсчета, да и никто не обещал, что санация ограничится исключением 64 неудачников.

В итоге получается, что эти деньги постепенно перекочуют на счета в Национальное объединение строителей. С учётом того, как неохотно и с трудом идут выплаты, очевидно, что НОСТРОЙ, в соответствии с 359-ФЗ, может стать распорядителем десятков миллиардов рублей, некогда составлявших компфонды СРО. Не торопясь возвращать их строителям.

А ведь, как известно, на компфонды СРО у Минстроя России были свои планы. Вспомним, что говорилось в пояснительной записке к знаменитому законопроекту № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации… в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства». Там, помимо всего прочего, предлагалось отправить собранные деньги в реальный сектор экономики. А именно – дать возможность Правительству России самостоятельно устанавливать требования к инвестированию и размещению средств компенсационных фондов строительных СРО. И в частности, начать финансировать приобретение построенной в рамках программы «Жильё для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры.

Получается, что инициатива Минстроя собрать деньги и их инвестировать в строительство разбилась о быт и будни саморегулирования, где Нацобъединения являются конечными выгодоприобретателями. Хотели собрать 120 миллиардов, собрали 66, из которых порядка 10 останутся у НОСТРОЙ. В этой связи хочется поинтересоваться – это само так получилось или было спланировано изначально?

ОТ РЕДАКЦИИ. Как говорится, очень интересный вопрос поставил наш внештатный автор. Интересно, как на него ответите Вы уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших ответов!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продукты строительной химии SIKA
Швейцарская компания SIKA хорошо известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей строительной химии, высочайшее качество которой давно стало эталоном для строителей всего мира. Поговорим о новых материалах компании SIKA, которые пока еще недостаточно известны отечественному потребителю. SikaBond-TS - гидроизолирующий монтажный клей для керамической и керамогранитной плитки - уникальный продукт, практически не имеющий аналогов на рынке строительных материалов. Это одно-компонентный высокоэластичный состав на основе полиуретана, в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7