Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Руководству Нацобъединению следует поставить памятник, но после того, как создаст документ о порядке формирования, утверждения и расходования сметы!

В конце каждого года одно и то же. Все участники саморегулирования обсуждают смету НОСТРОЙ. Кто-то плюется, кто-то потирает руки, кому-то всё равно. Но итог практически всегда один и тот же: на Съезде все единогласно её утверждают. И так до следующего раза, до конца следующего года. Весной Ревизионная комиссия напишет своё заключение, что в целом всё хорошо. И дальше живём. Вот так эмоционально начал своё очередное послание наш добровольный автор из Ленинградской области. И с ним нельзя не согласиться. Впрочем, судите сами.

***

И, в общем-то, до недавнего времени всё было терпимо. Денег у Национального объединения строителей было в достатке. Однако «семь тучных лет» закончились. И к концу 2017 года НОСТРОЙ встал перед необходимостью сокращения многих, если почти не всех статей расходов по смете. И снова буча: почему так, а не эдак?! Почему дополнительные целевые взносы? Откуда взялись такие затраты на то или на это?

Незнание порождает агрессивное непонимание. И таких вопросов можно было избежать, если бы Нацобъединение разработало и утвердило свой внутренний стандарт в системе СТО НОСТРОЙ или Положение (Порядок) «Формирование, согласование, утверждение и исполнение сметы». Не так уж важно, как бы он назывался. Важно, чтобы в нём были прописаны все процедуры как предшествующие формированию сметы, так и непосредственно сам процесс исчисления и внесения необходимых затрат, порядок рассмотрения и утверждения сметы, порядок внесения принятия или отклонения предложений. И тогда меньше бы возникало вопросов по финансированию тех или иных направлений.

Нет сомнений в том, что нынешняя смета формировалась людьми честными и безупречными в профессиональном отношении. Но ведь и плохие люди встречаются всегда и везде. И наиболее часто действуют они в условиях информационной закрытости и непрозрачности процедур. Старую добрую ловлю рыбы в мутной воде никто не отменял.

Может быть, формируйся смета Нацобъединения на основе чёткого следования принципам и требованиям такого документа, и не оказались бы так бездарно потеряны деньги на разработку стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы работ и техрегулирование. Огромные средства, поступавшие в качестве взносов СРО в течении семи лет, оказались, по сути, проедены Аппаратом. А воз и ныне там.

И ведь нельзя сказать, что оказались просто банально разворованы все эти миллиарды рублей. Нет. Их просто распылили ни на что! Какие-то люди сидели, что-то делали, им платили за это деньги. И в итоге результат – почти ноль. Только опыт – сын ошибок трудных, да изрядно опустошенный бюджет.

Надо сказать, что нынешнее руководство НОСТРОЙ стало что-то делать. И ситуация начала меняться в лучшую сторону. Уже за одно то, что оно остановило практически бесконтрольный процесс глобальной стандартизации и признало его как минимум, неэффективным, дирекции надо ставить памятник и объявлять мораторий на критику. Но по-прежнему всё управление потоками, в том числе и финансовыми идёт в ручном режиме и согласуется узким кругом лиц. Да, сейчас на ближайший год-два они смогут обеспечить контроль за целевым расходованием средств. Но спустя какое-то время, они уйдут, и придут другие люди в руководство, с другими взглядами на приоритетные направления. И получат в наследство от нынешнего руководства всё тот же предельно засекреченный инструмент распределения финансовых потоков. И как они им воспользуются, кого облагодетельствуют денежным дождём – совершенно непонятно.

Нынешний президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов и его команда далеки от того, чтобы самим себе стяжать на ниве денежных знаков Нацобъединения. И потому прямая обязанность руководителей или, если хотите, суперзадача – создать и внедрить в НОСТРОЙ процедуры, которые смогут обеспечить объективность и прозрачность деятельности Нацобъединения и после их переизбрания. Так, чтобы в дальнейшем и без «ручного управления» свести к минимуму саму возможность украсть или растратить хотя бы рубль из сметы. А это невозможно без создания некоего документа (Стандарта, Положения, Порядка) с исчерпывающим описанием всех процедур формирования и исполнения сметы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень интересно, что думаете обо всём изложенным добровольным экспертом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Натянуть или подвесить?
Специалисты полагают, что реечные подвесные потолки гораздо практичнее, чем плиточный вариант. К тому же они экологически безопасны, поскольку рейки сделаны из нержавеющего алюминия. Панели из пластика Они сделаны из поливинилхлорида (ПВХ) и абсолютно не боятся воды. Цвет тоже можно подобрать любой. .Монтировать такие панели не очень сложно. Но лучше, чтобы рабочие сначала соорудили обрешетку - деревянные бруски, которые привинчивают к потолку. К обрешетке при помощи шурупов и крепят пластиковые панели. Некоторые покупатели беспокоятся, что иск...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7