Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Слабенький становой хребет СРО-бюрократии, или Почему проект стандарта о документообороте нуждается в капитальной переработке

Наш добровольный эксперт из Екатеринбурга образно отметил, что работа над проектами стандартов деятельности саморегулируемой организации напоминают заранее оплаченную аккордную работу. В начале – всё тщательно и за здравие, а в конце – «На, отвались!», то есть – за упокой. Впрочем, уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору.

***

В первых СТО НОСТРОЙ стандарты деятельности СРО, представленных для обсуждения широкой общественностью ещё летом 2017 года, тщательно прописывалась до мельчайших деталей каждая мелочь. Сколько объектов проверять, какого корпоративного секретаря нанять и как рассчитать сроки проверок при риск-ориентированном подходе с точностью до часа.
Однако постепенно глубокая детализация стала уступать место фрагментам более обобщённым.

Так называемые документы прямого действия (стандарты) становились всё более туманными и общими. Вместо компетенции какого-то определённого органа всё чаще упоминалось ничего не значащее и не склоняемое – СРО.

В конечном счёте эволюция стандартов деятельности НОСТРОЙ привела к появлению самого младшего из восьми стандартов – СТО НОСТРОЙ 5.8-2018 «Документооборот саморегулируемой организации».

Двадцати пятистраничный 5.8 производит двойственное впечатление. С одной стороны, документооборот в любой организации это – становой хребет бюрократии: каждый шаг, каждый чих должен быть описан и запротоколирован. Это – утверждение в полной мере касается и бюрократии от саморегулирования.

Однако, изучая этот проект стандарта, создаётся впечатление, что его писал стажёр или же автор взял за основу пяток типовых инструкций делопроизводителя (коих великое множество выложено в сети Интернет), понадёргал цитат и сварганил из них проект стандарта.

Не верите? Посмотрите и сравните сами хотя бы вот эти пункты!

«4.8 Документы, поступающие в СРО, проходят в отделе делопроизводства первичную обработку, регистрацию, предварительное рассмотрение, передачу исполнительному органу на рассмотрение, передаются исполнителям и после исполнения помещаются в дела».

«4.11 Зарегистрированные документы передаются отделом делопроизводства на рассмотрение исполнительному органу или по решению исполнительного органа иным органам СРО, либо должностным лицам СРО».

«4.15 В СРО отделом делопроизводства ведётся учёт поступающих, создаваемых и отправляемых документов. Данные о количестве документов обобщаются, анализируются отделом делопроизводства и представляются исполнительному органу СРО в установленном им порядке».

То есть, получается, что инструкция делопроизводителя была на три страницы, а стандарт должен быть на минимум на 25. Вот и потекли рекой слова, словно жидкость в сообщающихся сосудах, из одного пункта в другой, преобразовываясь в полностью тождественные словоформы.

И это не единичный какой-то случайный кусок – весь текст такой. Но ладно бы «масло-масляное» касалось исключительно общих положений. Ведь наверняка в документе прямого действия, которым может быть когда-нибудь будет являться этот проект стандарта, есть специфические, присущие лишь документообороту саморегулируемых организаций аспекты, где вот только речь про саморегулирование и только по делу?

И находим:
«13.1 СРО, сведения о которой исключены из Государственного реестра СРО, в течение трёх рабочих дней с даты регистрации обращения Национального объединения саморегулируемых организаций с приложением уведомления о прекращении членства саморегулируемой организации, содержащего требование о представлении заверенной копии реестра членов саморегулируемой организации на дату исключения сведений саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций и требование о передаче в Национальное объединение саморегулируемых организаций дел членов саморегулируемой организации, а также дел лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, передаёт в Национальное объединение саморегулируемых организаций все запрашиваемые документы».
И тут же через строчку о том же самом реестре:

«13.1 … 5 Саморегулируемая организация, сведения о которой исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в течение трёх рабочих дней с даты регистрации обращения Национального объединения саморегулируемых организаций, представляет заверенную копию реестра членов саморегулируемой организации на дату исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций и перечисляет средства компенсационного фонда саморегулируемой организации на указанный в обращении Национального объединения саморегулируемых организаций банковский счёт».

Нет оно, конечно, понятно – мало, кто читает СТО. Их утверждают, обсуждают, живут с ними, но стараются не читать. А кто читает, тот сам виноват – так ему и надо. И вообще – повторенье – мать ученья.

Но дело не только в многочисленных повторах, а в том, что нельзя положиться на этот стандарт и руководствоваться им. Вот, например, в пункте 5.3.1 перечислены внутренние документы СРО. Общим числом их шесть. А вот, допустим, на сайте Ростехнадзора тоже есть список внутренних документов СРО. Только вот там их почему-то значительно больше…

И теперь сиди, СРОшный делопроизводитель, и думай – кому больше верить: какому-то там Ростехнадзору или стандарту НОСТРОЙ?

Вывод тут может быть только один. Необходима капитальная переработка всего содержимого проекта стандарта СТО НОСТРОЙ 5.8-2018 «Документооборот саморегулируемой организации». Обсуждать пока просто нечего! Поскольку это не есть качественный документ, достойный Национального объединения строителей.

Можно спорить о более ранних ностроевских «СТОшках». Но чего нельзя отрицать – они были написаны качественно, по крайней мере, старательно и со знанием вопроса. А вот последний их восьмой «братец» получился совсем уж недоношенным. Не документ, а халтура, причём самая настоящая и написанная дилетантами, не имеющим ни малейшего представления о реальном документообороте в СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая суровая экспертная оценка проекта стандарта. Согласны ли Вы с ней, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся увидеть и Ваши оценки на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект стандарта СТО НОСТРОЙ 5.8-2018 «Документооборот саморегулируемой организации»
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Монтажная пена Montageschaum
Полиуретановая монтажная пена – Montageschaum пользуется весьма большой популярностью во всем мире, в том числе и среди российских строителей, поскольку с ее помощью удобно выполнять целый ряд работ. В небольшом удобном баллончике находится вспененный полиуретан. Выходя из сопла, он сильно расширяется и заполняет даже самые малые пустоты и зазоры в стыках, щелях и т. д. Из одного баллончика емкостью 0,75 литра образуется до 45 литров герметизирующей массы! Она прекрасно прилипает ко всем строительным материалам - дереву, кирпичу, бетону, металл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7