Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Сменят ли ингушские члены АСРО «МОС «Альянс» регистрацию или всё-таки перейдут в свою региональную СРО?

Наш добровольный эксперт с Северного Кавказа напомнил, что пункт 2 части 3 статьи 3.3 191-ФЗ гласит, что основанием для исключения Ростехнадзором СРО из Госреестра с 1 октября 2017 года является ситуация, когда членами строительной СРО являются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, не зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация. И в соответствии с требованиями законодательства все строители из этих регионов должны вступать в эти СРО. В связи с этим внештатный автор решил проанализировать ситуацию, сложившуюся в одной из южных республик. Уступаем место эксперту.

***

Зная инертность строителей, законодатель специально ввёл такую норму, чтобы её исполнение контролировала сама же СРО под угрозой своего исключения из Госреестра. И это правильно, ведь ни один руководитель не захочет иметь в своём реестре такую мину замедленного действия (до первой проверки РТН).

В подавляющем большинстве к 1 октября 2017 года все строительные СРО правдами и неправдами избавились от «чужаков».
Исключением из этого правила явились лишь СРО, где состоят строители с пропиской в регионах, не имеющей своей СРО. На сегодняшний день насчитывается 11 таких субъектов Российской Федерации. Год назад их было 13. Появились свои СРО в Бурятии и Ингушетии. И, в соответствии с требованиями законодательства, те строительные компании и ИП, что состояли в «пограничных» саморегулируемых организациях, должны были перейти в свои вновь открывшиеся региональные СРО. В Бурятии так и произошло. А вот ситуация с Республикой Ингушетия и по сию пору неоднозначна.

В соседней с ней Чеченской Республикой в региональной АСРО «МОС «Альянс» (СРО-С-147-24122009) до сих пор числятся в реестре организации и ИП (числом до трёх десятков!), зарегистрированные в Ингушетии. По крайней мере, об этом недвусмысленно свидетельствует Единый реестр членов СРО. А в протоколе заседаний коллегиального органа этой саморегулируемой организации за 31 октября 2017 года есть решение о принятии ингушских строительных компаний в члены СРО.

Очевидно, что мы имеем дело не со злым умыслом, а с издержками и последствиями скоропалительного и непродуманного решения о регионализации. Ведь эти строители, ещё в конце июня 2017-го исключённые из тех СРО, в которых они состояли, сразу же обратились в свою ближайшую саморегулируемую организацию. И почти 4 месяца дожидались поступления взноса в компфонд.

За это время много воды утекло. Получила в сентябре статус СРО Ассоциация «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ ИНГУШЕТИИ». А строители всё ждали, когда же поступят деньги в новую СРО.

А теперь получается, что, благодаря скоропалительной регионализации, СРО «МОС «Альянс» невольно перешла в разряд злостных нарушителей. Хотя до настоящего времени претензий к ней ни у Национального объединения строителей, ни у Ростехнадзора не было.

Конечно же, здесь играет роль и специфика взаимоотношений двух братских по своей сути субъектов Федерации, предполагающая поддержку и взаимовыручку. И не учитывая этого, сложно давать оценку происходящему.
Остаётся только выразить надежду на то, что в ближайшее время либо члены СРО, зарегистрированные в Ингушетии, сменят прописку и формально перейдут под юрисдикцию 20-го региона, либо в очередной раз, уже третий, а то и четвёртый за 2017 год сменят СРО.

Такие вот гримасы 372-ФЗ. Ведь, вводя регионализацию, законодатели меньше всего думали об интересах простых членов СРО, об их потраченном бесцельно времени, нервах и деньгах, связанных с бесконечными переходами из одной СРО в другую просто для того, чтобы иметь возможность спокойно трудиться.

Очевидно, что законодательство в сфере саморегулирования будет ещё неоднократно и кардинально меняться. Но хотелось бы надеяться, что, когда у законодателей возникает безудержный творческий зуд в руках, они бы почаще задумывались над тем, как это может сказаться на простых рядовых членах СРО, которым «до звезды» реформа саморегулирования и ветры перемен. Люди хотят просто честно трудиться!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая ситуация. Интересно, что думаете о ней Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Натянуть или подвесить?
Специалисты полагают, что реечные подвесные потолки гораздо практичнее, чем плиточный вариант. К тому же они экологически безопасны, поскольку рейки сделаны из нержавеющего алюминия. Панели из пластика Они сделаны из поливинилхлорида (ПВХ) и абсолютно не боятся воды. Цвет тоже можно подобрать любой. .Монтировать такие панели не очень сложно. Но лучше, чтобы рабочие сначала соорудили обрешетку - деревянные бруски, которые привинчивают к потолку. К обрешетке при помощи шурупов и крепят пластиковые панели. Некоторые покупатели беспокоятся, что иск...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7