Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Хамит Мавлияров: Сформированы предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства

Минстрой России сформировал предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства на период до 2025 года. Предложения носят научный и организационно-правовой характер и составлены на основе анализа заявленных регионами проблем, а также целей и задач, стоящих перед инженерной сейсмологией и сейсмостойким строительством. Об этом вчера, 7 ноября, на рабочем совещании в Минстрое России сообщил замглавы ведомства Хамит Мавлияров. Такую новость нам передали наши коллеги из министерской пресс-служба.

«Создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях – наша главная задача. Совместно с профессиональным сообществом мы сформировали предложения в дорожную карту, которые позволят переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства», – подчеркнул Хамит Давлетярович.

В частности, предлагается подготовить предложения в Правительство РФ о разработке федеральной целевой программы по обеспечению безопасности строительства зданий и сооружений в сейсмических районах страны на 2019 – 2025 годы или о продлении действующей федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» до 2025 года.

Также предлагается включить в план мероприятий предложения по организации и осуществлению мониторинга технического состояния зданий и сооружений и инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях Российской Федерации. В частности, предполагается создание двух систем: единой информационной системы по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах и системы инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях.

Первая система (единая информационная система по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах) нужна для построения прогностических карт последствий землетрясений и для правильного определения силы землетрясения по макросейсмической шкале. Вторая система (система инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях) нужна для научных исследований как их экспериментальная база.

Замминистра также отметил, что одновременно с формированием системы мониторинга предлагается рассмотреть с научными организациями РАН вопрос о подготовке предложений по созданию полигонов для изучения свойств полей сейсмических движений грунта при землетрясениях и испытания крупноразмерных моделей зданий и сооружений на имитационные взрывные воздействия в районах с высокой сейсмичностью (Камчатка, Алтай, Северный Кавказ).

Кроме того, наряду с этим могут быть рассмотрены варианты сотрудничества с зарубежными научными организациями (Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном) по получению необходимой информации с таких полигонов. «Здесь экспертам предстоит определить, какая информация, в каких объёмах и для каких целей необходима. В этой связи, по нашему мнению, не лишним будет проведение анализа опыта стран, испытывающих постоянную сейсмическую активность и имеющих передовые наработки в области сейсмостойкого строительства», – подчеркнул господин Мавлияров.

Важным является вопрос подготовки предложений по созданию карт общего сейсмического районирования (ОСР) нового поколения.

Кроме того, в плане мероприятий предполагается подготовка предложений по разработке прогностических карт последствий разрушительных землетрясений для крупных населённых пунктов в сейсмических районах.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Термодерево – инновационный материал для строительства и отделки
Многое пришло в жизнь человечества из мечты. Мечту о полете, который люди подглядели у птиц и способностью к которому наделили ангелов, реализовали сначала братья Монгольфье, а за ними братья Райт. Мечта о философском камне, превращающем свинец в золото, стоила головы не одному королевскому ученому и свела с ума многих выдающихся алхимиков, пока не была реализована физиками-ядерщиками. Правда, до сих пор процесс получения искусственного золота обходится дороже, чем стоит конечный продукт. Зато рядом с несколькими крошечными алмазами, которые пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7