Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Первая тройка стандартов деятельности СРО мчится к утверждению. А готово ли к их применению профессиональное сообщество?

Несколько дней отделяют всё саморегулируемое сообщество от возможного утверждения на ближайшем заседании Совета Национального объединения строителей, намеченного на 9 ноября, первых трёх стандартов деятельности СРО. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода и попросил слово для комментария. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

Как уже сегодня отметил ЗаНоСтрой.РФ, в перечень разрабатываемых стандартов деятельности СРО входят 8 документов. Три из них уже прошли стадию обсуждения. Это:

  • «Деятельность органов саморегулируемой организации»;
  • «Членство в саморегулируемой организации»;
  • «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов».

Принятие стандартов для всех саморегулируемых организаций в сфере строительства знаменует собой конец «прекрасной» эпохи. С момента их утверждения Советом они становятся обязательными к применению всеми строительными СРО. В соответствии со статьёй 5.2 Устава НОСТРОЙ, «члены Ассоциации обязаны:

- соблюдать требования единых стандартов саморегулируемых организаций, в том числе квалификационных стандартов, утверждённых Ассоциацией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

В целом, конечно, можно только приветствовать эту тройку стандартов. Нет оснований сомневаться, что их принятие благоприятно скажется на профессиональной деятельности СРО и создании эффективной модели саморегулируемой организации.

И безусловным плюсом было то, что в ходе публичного обсуждения саморегулируемые организации имели возможность вносить на рассмотрение свои замечания и предложения.

Впрочем, несмотря на весь в целом позитивный предполагаемый эффект, все эти три стандарта вызвали достаточно бурную реакцию и местами даже критику со стороны сообщества за некоторую избыточность содержащихся в них требований.

К сожалению, несмотря на то, что содержащиеся в стандартах требования касаются буквально всех саморегуляторов, в ходе обсуждения свои предложения прислали лишь считанные единицы СРО.

Возможно, этим и была обусловлена реакция разработчиков, выразившаяся в том, что практически все ключевые положения, вызывавшие неодобрительную реакцию и опасения сообщества, остались практически без изменений.

Принятые и включённые в текст стандартов предложения по большей части коснулись технических ошибок, уточнения терминов и незначительного изменения формулировок. Основные же ключевые положения оставлены без изменений.

Так, в нынешней редакции проекта СТО НОСТРОЙ «Деятельность органов управления саморегулируемой организации» остались без изменений квалификационные требования к руководителям СРО. И в случае принятия этих стандартов многим СРО придётся задуматься о смене/ротации коллегиального и исполнительного органов управления. Поскольку в соответствии с пунктом 3.2.2 Требований к членам постоянно действующего коллегиального органа управления СРО, «руководитель ПДКОУ должен иметь высшее образование строительного, юридического, экономического или технического профиля. Стаж работы не менее 7-ми лет, по профилю образования не менее 5-ти лет.

Иные члены постоянно действующего коллегиального органа управления СРО должны иметь высшее образование. Стаж работы не менее 5 лет. Не менее чем два члена постоянно действующего коллегиального органа управления СРО в обязательном порядке должны иметь высшее образование строительного профиля и стаж работы по профилю образования не менее 3-х лет.

А в соответствии с пунктом 3.3.2 Требований к единоличному исполнительному органу СРО, «единоличным исполнительным органом СРО может быть гражданин Российской Федерации: имеющий стаж работы в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не менее 7-ми лет на руководящих должностях».

Не получили поддержки и предложения координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского, который внёс сразу три существенных пункта:

1. Разделить проект стандарта «Деятельность органов управления СРО» на три тома: «Деятельность общего Собрания саморегулируемой организации», «Деятельность постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации», «Деятельность единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации»;

2. Добавить в стандарт полный перечень функций и услуг саморегулируемой организации с максимально возможным учётом отказа от их осуществления на условиях аутсорсинга (с учётом этого предложения в общем разделе рассматриваемого стандарта);

3. Добавить описание типовой структуры и типового штатного расписания Аппарата саморегулируемой организации.
Схожая ситуация сложилась и с проектом СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Значительно очищенный от шероховатостей и технических ошибок стандарт остался практически неизменным и в части направлений, и в части порядка и сроков проведения мероприятий по контролю. Не коснулись изменения и функций СРО, связанных с контролем исполнения саморегулируемыми организациями своих членов части соблюдения требований СТО НОСТРОЙ на процессы работ.

Предложения, всё же поступившие от СРО, связанные главным образом с опасениями, что подобный тотальный контроль членов приведёт к существенному увеличению (в разы!) стоимости контрольных мероприятий и, как следствие, к увеличению финансовой нагрузки на членов, учтены не были.

На сегодняшний день вопрос с утверждением всех трёх стандартов, как документов обязательных к применению всеми СРО, можно считать практически решённым. Однако, несмотря на своевременность и нужность их принятия, приходится констатировать, что новый 2018 год для подавляющего количества СРО и их членов ознаменуется существенным ростом размеров членских взносов. А вот будет ли видимый эффект от этого и повлияет ли применение данных стандартов в качестве документов прямого действия на качество и безопасность – покажет время.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Меняем облик своей квартиры
С тех пор, как люди поселились в пещерах, они стремились сделать свое жилище более комфортным. Оформлением интерьера, удобного во всех отношениях, не брезговали заниматься великие императоры Цезарь, Нерон, Екатерина II. Сегодня главное в доме, чтобы он был не только крепостью (это легко достигается с помощью стальных дверей и прочных замков), но и уютным гнездышком, в котором можно укрыться от мирской суеты, отрешиться от стрессов, где все функционально и радует глаз. Существует несколько способов изменить облик своей квартиры или дачи все зави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7