Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Первая тройка стандартов деятельности СРО мчится к утверждению. А готово ли к их применению профессиональное сообщество?

Несколько дней отделяют всё саморегулируемое сообщество от возможного утверждения на ближайшем заседании Совета Национального объединения строителей, намеченного на 9 ноября, первых трёх стандартов деятельности СРО. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода и попросил слово для комментария. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

Как уже сегодня отметил ЗаНоСтрой.РФ, в перечень разрабатываемых стандартов деятельности СРО входят 8 документов. Три из них уже прошли стадию обсуждения. Это:

  • «Деятельность органов саморегулируемой организации»;
  • «Членство в саморегулируемой организации»;
  • «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов».

Принятие стандартов для всех саморегулируемых организаций в сфере строительства знаменует собой конец «прекрасной» эпохи. С момента их утверждения Советом они становятся обязательными к применению всеми строительными СРО. В соответствии со статьёй 5.2 Устава НОСТРОЙ, «члены Ассоциации обязаны:

- соблюдать требования единых стандартов саморегулируемых организаций, в том числе квалификационных стандартов, утверждённых Ассоциацией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

В целом, конечно, можно только приветствовать эту тройку стандартов. Нет оснований сомневаться, что их принятие благоприятно скажется на профессиональной деятельности СРО и создании эффективной модели саморегулируемой организации.

И безусловным плюсом было то, что в ходе публичного обсуждения саморегулируемые организации имели возможность вносить на рассмотрение свои замечания и предложения.

Впрочем, несмотря на весь в целом позитивный предполагаемый эффект, все эти три стандарта вызвали достаточно бурную реакцию и местами даже критику со стороны сообщества за некоторую избыточность содержащихся в них требований.

К сожалению, несмотря на то, что содержащиеся в стандартах требования касаются буквально всех саморегуляторов, в ходе обсуждения свои предложения прислали лишь считанные единицы СРО.

Возможно, этим и была обусловлена реакция разработчиков, выразившаяся в том, что практически все ключевые положения, вызывавшие неодобрительную реакцию и опасения сообщества, остались практически без изменений.

Принятые и включённые в текст стандартов предложения по большей части коснулись технических ошибок, уточнения терминов и незначительного изменения формулировок. Основные же ключевые положения оставлены без изменений.

Так, в нынешней редакции проекта СТО НОСТРОЙ «Деятельность органов управления саморегулируемой организации» остались без изменений квалификационные требования к руководителям СРО. И в случае принятия этих стандартов многим СРО придётся задуматься о смене/ротации коллегиального и исполнительного органов управления. Поскольку в соответствии с пунктом 3.2.2 Требований к членам постоянно действующего коллегиального органа управления СРО, «руководитель ПДКОУ должен иметь высшее образование строительного, юридического, экономического или технического профиля. Стаж работы не менее 7-ми лет, по профилю образования не менее 5-ти лет.

Иные члены постоянно действующего коллегиального органа управления СРО должны иметь высшее образование. Стаж работы не менее 5 лет. Не менее чем два члена постоянно действующего коллегиального органа управления СРО в обязательном порядке должны иметь высшее образование строительного профиля и стаж работы по профилю образования не менее 3-х лет.

А в соответствии с пунктом 3.3.2 Требований к единоличному исполнительному органу СРО, «единоличным исполнительным органом СРО может быть гражданин Российской Федерации: имеющий стаж работы в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не менее 7-ми лет на руководящих должностях».

Не получили поддержки и предложения координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского, который внёс сразу три существенных пункта:

1. Разделить проект стандарта «Деятельность органов управления СРО» на три тома: «Деятельность общего Собрания саморегулируемой организации», «Деятельность постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации», «Деятельность единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации»;

2. Добавить в стандарт полный перечень функций и услуг саморегулируемой организации с максимально возможным учётом отказа от их осуществления на условиях аутсорсинга (с учётом этого предложения в общем разделе рассматриваемого стандарта);

3. Добавить описание типовой структуры и типового штатного расписания Аппарата саморегулируемой организации.
Схожая ситуация сложилась и с проектом СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Значительно очищенный от шероховатостей и технических ошибок стандарт остался практически неизменным и в части направлений, и в части порядка и сроков проведения мероприятий по контролю. Не коснулись изменения и функций СРО, связанных с контролем исполнения саморегулируемыми организациями своих членов части соблюдения требований СТО НОСТРОЙ на процессы работ.

Предложения, всё же поступившие от СРО, связанные главным образом с опасениями, что подобный тотальный контроль членов приведёт к существенному увеличению (в разы!) стоимости контрольных мероприятий и, как следствие, к увеличению финансовой нагрузки на членов, учтены не были.

На сегодняшний день вопрос с утверждением всех трёх стандартов, как документов обязательных к применению всеми СРО, можно считать практически решённым. Однако, несмотря на своевременность и нужность их принятия, приходится констатировать, что новый 2018 год для подавляющего количества СРО и их членов ознаменуется существенным ростом размеров членских взносов. А вот будет ли видимый эффект от этого и повлияет ли применение данных стандартов в качестве документов прямого действия на качество и безопасность – покажет время.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8