Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Мнение СРО: Точняк ЦОКи обернутся для нас новой головной болью! А кто за конкурс на лучшую СРО?

Несколько дней назад мы познакомили всех с мнением нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода, который напомнил о предложениях о том, чтобы в качестве подтверждения своей компетентности специалисты должны предоставлять свидетельство о прохождении экзамена в Центре оценки квалификаций. Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования такой: «А как, по-Вашему, обернутся ли ЦОКи для СРО новой головной болью и дополнительными затратами?».

«Специалисты, внесённые в НРС, ещё и экзамен должны будут сдавать?», – интересуется Полианна.

«Ага. Стоит посмотреть, а кто же является учредителем ЦОКов – в Питере, например, это Гримитлин и Белоусов...)», – информирует Советник Службы.

«Что-то подобное заложено в квалификационные стандарты, предлагаемые Нацобъединением», – вспоминает Сам CPOфессор.
«Так они 50% специалистов лишатся», – уверена Полианна.

«Не они, а каждый специалист лишится 50 тр... просто за аналогичный экзамен с бухгалтеров дерут двадцатку, поэтому два угла намылить с честного зажиточного строителя – сам Бог велел...», – утверждает Советник Службы.

«Мда, я как-то опять мимо серых схем. А у нас всё как обычно. Нет никаких барьеров, кроме финансовых. За то, чтобы попасть в НРС, заплати. За то, чтобы не вылететь, тоже придётся постоянно платить...», – констатирует Полианна.

«Ну, не знаю... Как говорил один киноперсонаж, экзамен – это всегда праздник… для всей семьи экзаменатора», – намекает Советник Службы.

«Оценка квалификации – задумка интересная. Фактически - это установление тарифного разряда. Вот только как она будет реализована в дальнейшем, и нужна ли она работодателям, использующим дешёвую рабочую силу?», – задаётся вопросом nechitajlo dr.

«А еще НОСТРОЙ планирует за каждого внесённого в реестр специалиста взимать с организации, в которой он работает, по 500 рублей в год! Вот только вопрос, как они собираются это производить? Какое отношение вообще организация имеет к НОСТРОЙ?!», – рассуждает Александр Королёв.

«Ну, придумать-то недолго... Логические мостики НОСТРОЙ научился перекидывать... Однако скажу – монетизируется НОСТРОЙ», – считает Советник Службы.

«Так правильно: по 500 обещали за штуку операторам (кстати, кому выплатили?), а теперь решили, зачем давать, когда можно брать?», – пишет Рыжая.

«ЦОК и НОСТРОЙ не связаны», – замечает Сергей Пугачёв.

«Ведь именно на эти ЦОКи возлагается задача до 2019 года провести независимую всех специалистов, включаемых в НРС, оценку путём сдачи экзаменов. Кем это возлагается? Скорее это очередные «хотелки» Гримитлина-Лапидуса и остальной «камарильи». Но слава Богу, это пока добровольная инициатива», – размышляет Полишинель.

«Увы, Полишинель... Это уже не просто хотелки камарильи/карамельи Лапидуса-Гримитлина... Это официальный курс. Прокопьева на каждом мероприятии об этом говорит. А ввести этот экзамен элементарно – достаточно в Регламенте НРС его прописать со ссылкой на 283-ФЗ и усё – побежали организаторы производства как миленькие экзамены сдавать. Успевай только оплату принимать», – полагает Советник Службы.

«Полишинель, а с чего вдруг соискатель должен выказать инициативу? Просто, чтоб диплом в рамочку повесить? Или, чтобы ксерануть и копию в НРС отправить, если там вдруг стали требовать подтверждения 7 квал уровня?», – продолжает Советник Службы.

«А он и не должен этого делать, несмотря на все потуги НОСТРОЙПРИЗА. Если только блажь его или его работодателя не посетит», – высказывает своё мнение Полишинель.

«Двоим из НРС – Недошопе и Саляхову не придётся подтверждать квалификацию. НОСТРОЙ исключил из НРС сведения о двух специалистах – впервые за 6 месяцев! Теперь вот можно уже сказать, что НРС состоялся», – ехидно резюмирует Советник Службы.

«А разве принципиально, когда? Главное, что работает НРС-то! Или не работает?», – уточняет Рыжая.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. В этот раз меньше всего (почти по 9% соответственно) голосов участников опроса получили варианты ответов: «Для многих СРО это выльется если не в «головняк», то в затраты точно» и «Мне вообще по барабану всё, что творится в деле формирования НРС». Пятая часть (21%) респондентов думает так: «Причём тут СРО, это специалисты будут обязаны проходить экзамены». А подавляющее большинство (61%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Нет сомнений, что ЦОКи обернутся и затратами, и головной болью…».

В конце прошлой недели мы опубликовали размышления нашего внештатного автора по поводу предварительной повестки XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей. В этот документ не вошло интересное, на наш взгляд, предложение координатора в ДФО. Вот мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Почему, на Ваш взгляд, в повестку Съезда НОСТРОЙ не вошло предложение Валерия Мозолевского о конкурсе на лучшую СРО?».

Варианты ответов:

– В условиях реформы саморегулирования такой конкурс не нужен!
– Думаю, на проведение подобного мероприятия банально нет денег
– Нет критериев оценки соответствия СРО-номинантов на это звание
– Мне давно абсолютно безразличны всякие ностроевские конкурсы
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Термодерево – инновационный материал для строительства и отделки
Многое пришло в жизнь человечества из мечты. Мечту о полете, который люди подглядели у птиц и способностью к которому наделили ангелов, реализовали сначала братья Монгольфье, а за ними братья Райт. Мечта о философском камне, превращающем свинец в золото, стоила головы не одному королевскому ученому и свела с ума многих выдающихся алхимиков, пока не была реализована физиками-ядерщиками. Правда, до сих пор процесс получения искусственного золота обходится дороже, чем стоит конечный продукт. Зато рядом с несколькими крошечными алмазами, которые пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7