Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Спустя 7 месяцев с запуска НРС начали предлагать снизить требования к стажу. Но станет ли от этого легче членам СРО и самим спецам?

Одним из самых серьёзных препятствий для наполнения НРС, помимо технических возможностей Национальных объединений и направлений подготовки специалистов, являлись повышенные требования к стажу ГИПов и ГАПов, установленные частью 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ. На это обратил наш добровольный эксперт из Татарстана, которому мы и передаём слово.

***

Согласно требованиям этой статьи ГрК, специалист в области организации строительства должен, что называется, созреть словно наливное яблочко, в течение 10 лет накапливая стаж в строительных организациях.

К сожалению, когда наступило 1 июля 2017 года и вопрос со специалистами перешёл в практическую плоскость, для строительных организаций стало большой проблемой подтвердить наличие у себя в штате двух спецов с таким стажем.

На фоне дефицита специалистов со стажем расцвёл пышным цветом посреднический бизнес, предлагающий апгрейд любого гражданина РФ до уровня организатора строительного производства при наличии у него лишь СНИЛС и ИНН.

Сколько таких «специалистов» попало в Нацреестры при существующем ажиотаже с облегчёнными правилами проверки – доподлинно неизвестно.

И вот, благодаря совместным усилиям Нацобъединения строителей, СРО и посредников, количество специалистов, внесённых в НРС, перевалило за 110.000. С учётом необходимого минимального количества ГИПов (в разрезе требований строительных СРО) примерно в 170.000 можно говорить о том, что ситуация вышла из острой фазы. В отдельных регионах это соотношение уже превысило 90%. По крайней мере, именно такой вывод следует из доклада заместителя директора правового департамента Минстроя России Татьяны Барминой.

Однако, несмотря на это, всё чаще стали раздаваться голоса руководителей СРО о том, что необходимо всё-таки снизить 10-летний ценз на стаж.

На прошедших Окружных конференциях в рамках внесения предложений в так называемую таблицу поправок в 372-ФЗ, формированием которой занимается Экспертный совет НОСТРОЙ, внесены соответствующие предложения.
В частности, на Окружной конференции по Сибирскому федеральному округу было предложено включить в перечень требований в отношении квалификационного состава специалистов по организации строительства руководителей со средним профессиональным образованием и опытом работы не менее 10 лет, а также о снижении уровня требований к специалистам с высшим образованием с 10 до 5 лет.

Аналогичное предложение из уст столичного координатора Александра Ишина звучало и на Окружной конференции по Москве. В частности, он предложил в качестве требований к специалистам по организации строительства установить общий трудовой стаж 5-7 лет.

Вот так, спустя более чем полгода, стала очевидной избыточность требований Градкодекса к 10-летнему стажу. Ведь активный специалист в сфере строительства может набрать необходимый практический опыт и при наличии среднего профессионального образования и за 5 лет, имея за плечами высшее образование.

Другой вопрос – насколько вообще соответствует его квалификация тем задачам, которые он должен выполнять. И здесь как раз становится понятной роль Центров оценки квалификаций (ЦОКов), о которых ЗаНоСтрой.РФ уже публиковал экспертное мнение. Ведь свозь сито экзаменов, проводимых ЦОКами, планируется пропускать всех, включаемых в НРС специалистов.

Практически нет сомнений, что данные поправки будут внесены в таблицу изменений в 372-ФЗ. И возможно, через какое-то время они даже найдут своё отражение в новой редакции части 6 статьи 55.5-1. Правда, случится это аккурат к тому времени, когда НРС будет практически полностью заполнен. И количество специалистов по организации строительства будет соответствовать общему количеству членов СРО, умноженному на 2. И аккурат к тому же времени, помимо требований к стажу и образованию специалиста, добавится необходимость сдачи экзамена в ЦОКе для подтверждения квалификации.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7