Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Новый проект «Стройресурса» может забрать почти всех строителей Ленобласти с финансовым потоком в 130 миллионов рублей?

Мы продолжаем обзор НКО второй волны, идущих на штурм Совета НОСТРОЙ в поиске заветного статуса СРО. Новый претендент – Ассоциация «Союз строителей Ленинградской области», которая впервые подала документы на прошлой неделе. Подробно о перспективах этого партнёрства рассказывает наш добровольный эксперт из этого же региона.

***

Ассоциация «Союз строителей Ленинградской области» стала второй НКО, которая пытается получить статус СРО в данном субъекте РФ. Первой была Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области», подавшая документы в марте 2017 года, со второй попытки прошедшая через Совет НОСТРОЙ, а затем и внесённая в реестр под номером 207. Успех предшественников настраивает новых соискателей на оптимистический лад.

«Союз строителей Ленинградской области» был зарегистрирован как юридическое лицо 13 июля 2017 года. Его учредителем выступили два юридических лица: ООО «СРО Северо-Запада» и ООО «Торгово-производственное объединение Северо-Запад», генеральный директор которого Максим Чеботарёв также стал председателем Совета партнёрства. Генеральным директором назначена Наталья Фадеева. Всего в реестре партнёрства состоят 110 членов, соответственно, компенсационный фонд в размере 11 миллионов рублей размещён в ПАО «Сбербанк». Сайт партнёрства можно посмотреть здесь.

Все как один члены НКО являются выходцами из СРО «Строительный ресурс». Да и находится новое партнёрство по тому же адресу: Ленинградская область, город Приозёрск. Что же касается самого «Стройресурса», который традиционно связывают с именем Владимира Шахова, то он был некогда одной из крупнейших СРО с многотысячной армией строителей (по данным реестра НОСТРОЙ количество исключённых членов достигает 9.736!). Ныне в этом партнёрстве состоит всего 161 строительная компания и ИП. Из более чем четырёхмиллиардного компфонда СРО перевела на спецсчета только 17,6 миллиона рублей и, судя по всему, руководство спокойно сидит на чемоданах, дожидаясь ревизоров из Ростехнадзора, которым можно будет передать документы и ключи от пустого сейфа.

На что же может рассчитывать новая НКО? Ленинградская область, как и Подмосковье, регион специфический. Соседство мегаполиса диктует свои условия. Так, вопреки ожиданиям, здесь сравнительно небольшое количество строительных компаний. По данным Петростата, на конец 2016 года таковых было всего 3.073. Для приблизительной оценки потенциальных членов СРО эту цифру поделим на два. И при этом довольно много конкурирующих СРО. С учётом «Строительного ресурса», о котором мы уже упоминали, в регионе действует 6 партнёрств.

  • Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (СРО-С-093-30112009, 196 членов);
  • Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234-07022011, 146 членов);
  • Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» (СРО-С-236-22042011, 161 член);
  • Ассоциация «СтройИндустрия» (СРО-С-256-19102012, 696 членов);
  • Ассоциация строителей «Строительно-Индустриальное объединение» (СРО-С-261-06022013, 107 членов);
  • Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области» (СРО-С-280-20062017, 207 членов).

Итого, 1.513 членов уже разобрано по СРО. Получается, что новому партнёрству рассчитывать просто не на что! Свободных строителей уже нет.

Однако ситуация кардинально меняется, если заглянуть в известную таблицу мониторинга НОСТРОЙ. Из неё видно, что пять из шести СРО региона имеют серьёзные проблемы с компенсационным фондом. Нет претензий только к Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области», которая начала свою работу после реформы. У остальных дела плохи.

Ассоциация строителей «Строительно-Индустриальное объединение» перечислила 323 миллиона из 885 миллионов рублей.
Ассоциация «СтройИндустрия» – 246 миллионов из 1.472 миллионов рублей.

Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов» – 145 миллионов из 890 миллионов рублей.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» – 153 миллиона из 213 миллионов рублей.
Вот и получается, что господин Шахов со своим новым проектом может заполучить не жалкую сотню, а 1.300 новых членов (за вычетом тех двух сотен, что уже вошли в «Строительный комплекс Ленинградской области»). Если с каждой организации собрать порядка ста тысяч рублей ежегодно, то получается финансовый поток в 130 миллионов рублей – цифра, которая способна вдохновить любого саморегулятора. Тем более, что для её получения нужно только подбирать наследство, которое оставят конкуренты.

Впрочем, прежде чем делить шкуру саморегулируемого медведя, нужно ещё пройти горнило Совета НОСТРОЙ и Ростехнадзора. А с этим могут возникнуть проблемы, ведь ни один из новоиспечённых претендентов пока не справился с новым требованием Нацобъединения – приложить к заявительным документам данные НРС на 200 специалистов.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

С чего начать строительство дома
С изучения грунтов. Это необходимо сделать для правильного выбора типа фундамента. Любой специалист по фундаментостроению вам скажет, что нет сложных фундаментов, а есть сложные грунтовые условия строительных площадок. Например, высокий уровень грунтовых вод, пучинистые или, наоборот, просадочные грунты. Типов много, особо сложные - сезонно промерзающие, например такие почвы характерны для Удмуртии. К руслам любых рек, грунты заболочены. Для них больше подходят свайные фундаменты. Самодеятельные застройщики иногда на такие участки завозят грунт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7