Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Ещё пять НКО подали документы на внесение сведений в Единый реестр саморегулируемых организаций на прошлой неделе. Одна из них – Ассоциация «Строительный комплекс Тюменской области». Подробностями о том, откуда появилось партнёрство и на что могут рассчитывать его основатели, поделился наш добровольный автор из этого сурового сибирского региона.

***

Ассоциация «Строительный комплекс Тюменской области» впервые подаёт документы на соискание статуса СРО. Зарегистрирована в качестве юрлица эта НКО была тоже совсем недавно, 2 августа 2017 года. Согласно документам, в ней состоит 107 членов – строительных организаций и индивидуальных предпринимателей. Её учредителями выступили ООО «Монтажстройремонт», ООО «Нураш» и ООО «Таген». Генеральным директором является Елена Караульных, а председателем коллегиального органа стал Дмитрий Локтев. Сайт партнёрства можно посмотреть здесь. Впрочем, пока на домене можно увидеть только полупустую болванку, которую ещё предстоит заполнить.

Поскольку пакет заявительных документов был подан уже после принятых 28 сентября Советом НОСТРОЙ поправок в регламент, логично ожидать, что они будут соответствовать последним требованиям.

Напомним, что теперь Нацобъединение требует от заявителя, во-первых, подтвердить наличие по основному месту работу у каждого из своих членов не менее двух специалистов, сведения о которых включены в НРС. Существует мнение, что это избыточное требование, которое не соответствует требованиям статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ. Однако в Аппарате НОСТРОЙ считают иначе. И даже, как можно прочесть в примечании мелким шрифтом к пункту 6.1.8 Регламента, требуется копия трудовой книжки специалиста, заверенная индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Во-вторых, соискатель должен предоставить информацию, что члены НКО действительно осуществляют строительную деятельность на основании договоров строительного подряда. Для этого требуются выписки из реестров действующих СРО, либо из единого реестра членов в отношении членов СРО, которые были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Раньше НОСТРОЙ требовал ещё предоставить сканы договоров подряда, однако сейчас этот пункт в Регламенте отсутствует.
Чем же нас порадовала Ассоциация «Строительный комплекс Тюменской области»? Согласно описи документов от 13 октября 2017 года, сведения о членах представлены в томах 22 и 23, а сведений о специалистах, включённых в НРС нет. Иными словами, по этому критерию НОСТРОЙ автоматически должен показать тюменским кандидатам в саморегуляторы на дверь, как не соответствующим требованиям ностроевского Регламента в последней редакции.

Из представленного – отсканированные копии договоров подряда на 2.027 страницах (!), которые, как уже упоминалось выше, НОСТРОЙ сейчас не требует. Также присутствуют данные по ИНН, ЕГРЮЛ и объёмистый том на 503 страницы с выписками из единого реестра. То есть, второе ностроевское требование формально выполнено.

Кстати, из этого последнего документа мы узнаём всё и о происхождении тюменской СРО. А именно, что все её члены выходцы из Ассоциации строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей» (СРО-С-266-16042013). Как известно, это партнёрство было одним из тех, что получил «чёрную метку» на сентябрьском заседании Совета НОСТРОЙ. Шансы его на выживание не высоки, если учесть, что из своего компфонда в 490,1 миллиона рублей СРО сумела наскрести для перевода на спецсчета только 33 миллиона. Кстати, сделано это было 5 июля 2017 года. При том, что решение о регистрации новой НКО в качестве юрлица было принято 25 июля.

Получается, руководители «Союза строителей» до последнего надеялись, что норма об исторических максимумах окажется страшилкой для непослушных саморегуляторов, применять которую никто не станет. А когда неожиданно оказалось, что шутки кончились и со дня на день НОСТРОЙ попросит из реестра, не дожидаясь даже движений со стороны РТН, в спешке начали строить свой «ноев ковчег».

Как бы то ни было, оставшиеся 33 миллиона рублей со спецсчёта вытащить уже не удастся, они уйдут на счета НОСТРОЙ, откуда забрать их строителям будет тоже непросто. В итоге в богатом регионе вновь может оказаться две СРО. Это одно из старейших партнёрств – Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (СРО-С-015-25062009). Там сегодня состоит 518 членов, а нормативы по сдаче компфондов не только выполнены, но и перевыполнены – на спецсчета ушло 692,94 миллиона рублей при требуемых 556,4 миллиона. А вторым окажется новое-старое партнёрство, которое сегодня пытается занять место тонущего «Союза строителей».

Остаётся добавить, что стремление этой СРО сохранить позиции в Тюмени можно понять. В этом богатейшем регионе, по данным Тюменьстата, на конец 2015 года действовало ни много, ни мало 12.685 строительных компаний! Сложно оценить, какая часть из них нуждается в членстве СРО для своей работы. Однако даже четвёртая часть при минимальном взносе в 5.000 рублей в месяц даёт финансовый поток в 190 миллионов рублей ежегодно.

Что же, остаётся только смотреть, как отреагирует на попытки перевоплощения со стороны «Союза строителей» Совет НОСТРОЙ. Будет ли он достаточно принципиален, чтобы завернуть НКО, нарушающую его же Регламент? Или, как в недавнем случае с саратовской Ассоциацией «Саратовские строители», сочтёт возможным закрыть глаза на неудобные обстоятельства?

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Термодерево – инновационный материал для строительства и отделки
Многое пришло в жизнь человечества из мечты. Мечту о полете, который люди подглядели у птиц и способностью к которому наделили ангелов, реализовали сначала братья Монгольфье, а за ними братья Райт. Мечта о философском камне, превращающем свинец в золото, стоила головы не одному королевскому ученому и свела с ума многих выдающихся алхимиков, пока не была реализована физиками-ядерщиками. Правда, до сих пор процесс получения искусственного золота обходится дороже, чем стоит конечный продукт. Зато рядом с несколькими крошечными алмазами, которые пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7