Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«ОБИНЖ» получил «чёрную метку» и готовится к исключению из Госреестра СРО за… неуплату членских взносов

Одним из вопросов повестки предстоящего заседания Совета Национального объединения строителей является вопрос об утверждении заключения о возможности исключения сведений о Союзе СРО «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Об этом напомнил наш эксперт из Подмосковья, которому мы и уступаем место на нашей народной трибуне.

***

Претензий у НОСТРОЙ к этой организации накопилось немало. Но до поры, до времени вопрос об исключении всегда «спускался на тормозах». И даже на знаменитом декабрьском заседании Совета, когда впервые встал вопрос о возможности исключения сразу шести СРО, президент Нацобъединения Андрей Молчанов проявил понимание и дал шанс и время «ОБИНЖу» на исправление ситуации.

За прошедший период (с декабря 2016 по октябрь 2017 года) НОСТРОЙ утвердил заключения о возможности исключения сведений о 24 (!) саморегулируемых организациях.

Но всё это время СРО «Объединение инженеров-строителей» хранила счастливая звезда. И мало того, за почти 11 месяцев, прошедших с даты с 6 декабря 2016 года, СРО приняла в свои ряды 87 новых членов. Получается, что строители доверяли этой СРО? И было за что. Ведь, в отличии от иных СРО, стремившихся привести к общему знаменателю количество членов и минимальный размер компфонда, в соответствии с новыми требованиями и потому безжалостно избавлявшихся от ненужного балласта членов, «ОБИНЖ СТРОЙ» держал ситуацию до конца. И, надо заметить, держал её вопреки собственным, внутренним интересам.

На сегодняшний день «ОБИНЖ» объединяет в своих рядах 1.670 московских строительных компаний и ИП. Самая крупная СРО в России! Для сравнения: статистика Министерства строительства и ЖКХ РФ общее количество участников госзаказа по Москве оценивает в 2.000 строительных компаний и ИП.

Но, как выяснилось, когда забота об интересах простых строителей – членах СРО вступает в конфликт с финансовыми интересами Нацобъединений, как правило, побеждают финансовые интересы последних. Именно они, Нацобы, и делают всё, чтобы та или иная СРО покинула Госреестр.

В нынешней ситуации с «ОБИНЖ СТРОЙ», фактически повторяется ситуация, когда из-за невозможности вносить членские взносы поплатилась своим статусом омская СРО «Первая Гильдия Строителей».

Тогда, как и теперь, никто не спешил форсировать ситуацию с лишением статуса этой СРО ровно до той поры, пока «ПГС» исправно платила членские взносы. Как только финансовый поток угас, тут же и родилось отрицательное заключение. Теперь вот и «ОБИНЖ», обратившийся в этом году к членам Совета Нацобъединения строителей с просьбой предоставить рассрочку для оплаты взносов НОСТРОЙ за второй и третий кварталы 2017 года, получил «чёрную метку» и лишается статуса СРО.

Не отстаёт от Национального объединения строителей и НОПРИЗ. На своём заседании Совета, состоявшемся вчера, 16 октября, такие же «чёрные метки» от членов коллегиального органа получили изыскатели и проектировщики, входящие в группу «ОБИНЖ».
И похоже, что при принятии решения о том, быть СРО или не быть в ближайшей среднесрочной перспективе, ключевым станет вопрос именно уплаты членских взносов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонт балкона под ключ: этапы работ
Помещение балкона не является жилым пространством квартиры, тем не менее он будет ее неотъемлемой частью. Поэтому обустройству нужно оказать должное внимание, поскольку при небольшой площади он может выполнять множество полезных функций. Особенности ремонта Прежде чем произвести все необходимые замеры и сделать заказ, необходимо определить, что нужно получить в конечном итоге: будет ли это классический вариант балкона или же во французском стиле – полностью прозрачный, либо потребуется расширить его площадь. Кроме того, при предварительной встр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7