Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Страховщики и руководители питерских СРО хотят ещё как минимум год поработать без «сырого и неэффективного» стандарта ВСС

В рамках серии мероприятий, приуроченных к XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», в контактном центре строителей состоялся круглый стол «Страхование гражданской ответственности обеспечения выполнения договорных обязательств в соответствии с требованиями 372-ФЗ». Наш добровольный эксперт из города на Неве попросил слово, чтобы прокомментировать это событие. Выполняем его просьбу.

***

В работе круглого стола приняли участие президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич, председатель координационного совета по страхованию строительной отрасли Санкт-Петербурга Анатолий Кузнецов, технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов, вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов, возглавляющий также СРО «Строители Петербурга», руководители саморегулируемых организаций города и области, страховых компаний, представители СМИ.

Как сообщает официальный портал Союза строительных объединений и организаций, «участники обсудили вопрос страхования ответственности за нарушение условий строительного подряда при исполнении госконтрактов и стандарты работы страховых компаний в этой области, разработанные Всероссийским союзом страховщиков (ВСС)».

Господин Кузнецов в своём выступлении отметил, что поспешное внедрение в практику разработанных ВСС стандартов может оказать негативное воздействие на взаимоотношение страховщиков и строителей. Его поддержали и другие выступающие, которые выразили сомнение в эффективности некоторых положений предлагаемой системы страхования гражданской ответственности обеспечения договорных обязательств. Участники круглого стола сошлись во мнении, что следует продолжить работу над стандартами, а в ближайший год страховать гражданскую ответственность обеспечения выполнения договорных обязательств, руководствуясь типовыми требованиями НОСТРОЙ.

Это так сказать, одна сторона медали – лицевая. Основанная на нежелании руководителей СРО погружаться в тонкости страхового дела.

Но всегда есть и другая сторона, более глубокая – изобилующая нюансами и не очень приятными подробностями, которых нет в бравурных официальных отчётах.

Как известно, ЦБ потребовал от страховщиков в лице ВСС для страхования договорной ответственности членов СРО разработать стандарт страхования. ВСС взял под козырёк и принялся за исполнение. Проект стандарта, соответствующий требованиям ЦБ, был практически давно готов.

В текущей редакции он состоит из двух секций:

1. Страхование ответственности по договору. Выгодоприобретателем является заказчик неисполненного контракта, а в покрытии заложены аванс и расходы по проведению нового аукциона/конкурса);

2. Финансовый риск. Выгодоприобретатели – это члены СРО, у которых возникли непредвиденные траты, связанные с обязанностью пополнения компенсационного фонда после выплаты из такового.

Страхование в соответствии со стандартом ВСС осуществляется строго пообъектно – на каждый контракт свой договор страхования. Возможна работа как по первой секции, так и комбинированный договор, состоящий из двух секций. Работа по второй секции (финриски) стандартом отдельно не допускается. Для СРО это не так интересно, поскольку компфонд ОДО защищается именно второй секцией (финрисками). А первая cекция (страхование договорной ответственности) де-факто дублирует функцию обычной банковской гарантии.

Основная проблема при подготовке стандарта была в том, что в 372-ФЗ про финриск нет ни слова (!), а про договорную ответственность как раз слова есть.

И потому в стандарте тупо «прицепили» финриск к страхованию договорной ответственности, чтобы можно было на законных основаниях принимать Положения о страховании и вменять послушным строителям обязанность исполнять требования СРО.
Получилась достаточно сложная конструкция для малознакомых со страхованием специалистов и руководителей СРО. Они с 2009 года привыкли к страхованию гражданской ответственности, существовавшему до принятия 372-ФЗ. Выплат там было мало, всё просто и понятно, и потому про оценку рисков никто до июня прошлого года не слыхал.

Но пока стандарт ВСС не принят, каждая страховая компания вольна предложить СРО своё виденье договора и свои условия. Зачастую весьма заманчивые в финансовом плане непосредственно для руководителей СРО. И страховые компании, пользуясь их недопониманием или заинтересованностью, бросились страховать на годовой основе все контракты (что противоречит требованиям стандарта). Попутно предлагая коллективные договоры по секции финриска (без страхования неисполнения контракта). Все в плюсе: страховые собрали деньги, а СРО вроде как приняли Положения и застраховали своих членов в соответствии с правилами НОСТРОЙ. Всем хорошо, но только до тех пор, пока не будет принят стандарт ВСС.

Однако, сколько не откладывай его появление, он вступит в силу, и тогда нынешние уже заключённые договора при деятельном участии замотивированных или просто не желавших вникать в суть руководителей станут ничтожными.

Для того и собрались обсудить вопросы сырого стандарта. И при такой активности в деле подготовки стандарта он не то, чтобы через год, но и через три не будет принят. Видимо, только окрик надзорного органа (для страховщиков – это ЦБ) способен отвлечь представителей бизнеса, построенного на страхах и фобиях от распила и освоения денег строителей. Ведь чем дольше «сырой» стандарт ВСС не будет принят и чем позже он вступит в действие, тем больше сливок можно снять, страхуя нестрахуемое.

И не так уж важно, что членам СРО надо будет заключать новые договора, теперь уже в соответствии со стандартом ВСС за совсем другие деньги, и вполне может так сложиться, что и в совершенно других страховых компаниях – ведь стандарт и к самим страховым также предъявляет высокие требования.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7