Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Никита Стасишин: Детальный план-график перехода от «долёвки» к проектному финансированию будет проработан в ближайшее время

Переход от долевого строительства к проектному банковскому финансированию обсудили на заседании круглого стола комитета Госдумы РФ по природным ресурсам. О том, какую работу в этом направлении ведёт Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, рассказал замглавы ведомства Никита Стасишин. Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя.

«По поручению Президента России мы должны в течение месяца проработать детальный план-график перехода от прямого привлечения средств граждан в долевое строительство на проектное финансирование, либо банковское сопровождение», – напомнил Никита Евгеньевич. Такая мера направлена на обеспечение безопасности привлечения средств граждан в жилищное строительство, уточнил он.

По словам замминистра, Минстрой России проводит консультации с застройщиками и банками. Особого внимания заслуживает опыт банков, которые уже осуществляют проектное финансирование.

«В первую очередь, нам необходимо наладить конструктивный диалог с Центральным банком России. Требования, которые ЦБ сейчас предъявляет к проектному финансированию, и инструкции, которые действуют для банков, в отношении строительной отрасли, на наш взгляд, неконкурентоспособны в сравнении с ценой денег, привлечённых от граждан», – заявил господин Стасишин.

В ходе работы над планом-графиком предстоит ответить на следующие вопросы: какие всё-таки механизмы будут реализованы, в какие сроки, как изменятся правила игры на рынке, кто будет нести инвестиционную ответственность – гражданин, банк или застройщик, и как это всё повлияет на конечную стоимость жилья для человека.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7