Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Минстрой бросил НОЭКСу соломинку, но спасёт ли она Шоту Гордезиани и Ко?

Представители негосударственной экспертизы надеются, что Минстрой России смягчит намеченные реформы относительно регулирования экспертной деятельности в строительстве. Конечно, «надежда умирает последней», но наш добровольный эксперт из Казани полагает, что кардинальных изменений на этом направлении не избежать. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Боссы Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) продолжают попытки остаться под солнцем и «застолбить» за собой «хлебные места». Но, судя по всему, «отсидеться в окопах» уже не удастся. В принципе, у негосударственной экспертизы был шанс, но то, как она функционировала последнее время, вызывало большие нарекания. Кстати, об этом довольно много писал и ЗаНоСтрой.РФ. Так что перемен, как говорится, требует сама жизнь.

Если вкратце, то, согласно задуманной Минстроем реформе, НОЭКС, вернее, организации, осуществляющие негосударственную экспертизу, отойдут под крыло Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Таким образом, нынешний президент НОЭКС Шота Гордезиани и его ближайшее окружение серьёзно ослабят свои позиции. В НОПРИЗ им «баловать» вряд ли дадут. Вот теперь и представьте их состояние. «Всё, что нажил непосильным трудом, всё погибло: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртки замшевые – три...».

Поэтому неудивительно, что ребята из НОЭКС как-то пытаются отодвинуть неприятный момент расставания. После того, как появился проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий)», все поняли, что документ кардинально меняет требования к деятельности негосударственной экспертизы. Реакция, естественно, была неоднозначной, и в НОЭКС подготовили своё заключение по законопроекту, которое было отправлено в министерство 14 декабря 2017 года.

И вот на сайте НОЭКС 14 января 2018 года (хотя подписано письмо 25 декабря 2017 года – то есть, в Минстрое сильно долго не думали) размещён ответ за подписью заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Сообщается, что в министерстве рассмотрели и приняли к сведению предложенную НОЭКС редакцию законопроекта. Предложения по мере возможности будут учтены в поправках к законопроекту при его подготовке ко второму чтению. Насколько? Это – вопрос вопросов. Вполне возможно, что в Минстрой отделались банальной отговоркой, а, может, и, правда, предложения НОЭКС найдут своё применение в будущем законе.

Надо только дождаться, когда законопроект поступит в Государственную Думу…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, считаете – письмо Хамита Давлетяровича – банальная отписка или, действительно, у команды Шоты Михайловича появилась надежда?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Ответ заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Мавлиярова Х. Д. президенту НОЭКС Гордезиани Ш. М.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Акриловый герметик Acrilat-Fugendicht
Акриловый герметик "Acrilat-Fugendicht" применяют там, где отсутствует постоянное воздействие влаги для герметизации швов между рамами и стенами, заделки трещин и швов в газобетонных блоках и других подобных работ. "Acrilat-Fugendicht" не имеет запаха, выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов, при том в случае необходимости хорошо перекрывается краской. Заполняемая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Корка образуется в течение 10-20 минут, время полного застывания - 24 часа. Ни акриловый, ни сипиконовый герметики нель...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7