Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Известный «правдоруб российского саморегулирования» Михаил Богданов, руководитель Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», проявил неожиданную активность, связанную с проходящей в стране предвыборной президентской кампанией. Нет-нет, Михаил Игоревич не претендует на должность первого лица государства. Но вот с отдельными политиками встречается очень плотно.
Так, 17 января в конференц-зале «АИИС» состоялась встреча представителей партнёрства с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым, который, кстати говоря, согласно большинству опросов, занимает стабильное второе место после «основного претендента». Запись встречи была анонсирована на официальном сайте Ассоциации, а позже https://www.youtube.com/watch?v=e3suv0TftwE выложена на «YouTube», где за короткое время успела набрать около 80 тысяч просмотров и собрала почти 2 тысячи комментариев.
Далее, 24 января Михаил Богданов уже привечал на своей площадке другого кандидата – лидера «Яблока» Григория Явлинского. Надо отметить, что пиар-машина либералов сработала скромнее. Продвижением видео за пределами СРО, очевидно, никто не занимался, так что пока запись набрала только 248 просмотров.

Тем интереснее, что вдруг побудило главу «АИИС» обратить столь пристальное внимание на большую политику? За ответом мы обратились к первоисточнику, попросив прокомментировать ситуацию самого Михаила Богданова.

«Мы были вынуждены пойти по этому пути, потому что всё, о чём говорит глава Минстроя Михаил Мень – это, мягко говоря, не правда, – сообщил Михаил Игоревич. – Мы не согласны с политикой, проводимой министерством и продолжим искать способы донести нашу позицию. Насколько известно, когда пройдут выборы, Владимир Путин пригласит к себе участников на традиционную встречу. Мы хотим, чтобы они рассказали о наших пожеланиях.

Их три. Во-первых, необходимо усилить роль государства и вернуть лицензирование в строительную отрасль. Второе – создать отдельный технический комитет при Росстандарте по инженерным изысканиям и геотехнике, чтобы не какие-то Сиэрры и Мавлияровы, а мы сами решали, как построить систему нормативных технических документов в изысканиях. И третье – утвердить карту сейсмического районирования ОСР-2016. Так как сплошь и рядом получается, что Минстрой заставляет строить дорогие сейсмоустойчивые здания и сооружения там, где нет сейсмичности и, напротив, разрешает строить неустойчивые сооружения, там, где, как мы уже знаем, ожидаются землетрясения. Это – преступление. Но мы с этим ничего не можем поделать.
И на той, и на другой встрече я приводил пример из книги британского писателя Джорджа Оруэлла. В романе «1984» Министерство правды отвечало за то, чтобы никто не узнал правду. Такое впечатление, что в России Министерство строительства – это ведомство, которое отвечает за то, чтобы нельзя было никому эффективно работать в строительной отрасли.
Это три основных вещи, которые мы пытаемся пронести, но у нас есть много и более мелких предложений. И мы продолжим проводить такие встречи и работать дальше в этом направлении».

Таким образом, Михаил Богданов продолжает идти уже давно намеченным курсом и использует любую возможность, чтобы заявить об интересах инженеров-изыскателей, разумеется, так, как он их видит. Как тут не вспомнить его открытое письмо к Президенту страны, опубликованное в октябре прошлого года в Экспертном разделе ЗаНоСтрой.РФ. В нём автор обвиняет команду нынешнего главы Минстроя России в некомпетентности, непрофессионализме, а также неэффективном расходовании бюджетных средств (со ссылкой на заключение Счётной палаты РФ). Досталось от пера Михаила Игоревича и Национальным объединением, в основном, конечно, НОПРИЗ, который ему, как изыскателю, ближе. В частности, в письме сказано:

«У М. А. Меня есть пример Национального объединения строительных саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ), которое возглавляет приличный человек, и которое, в отличие от НОПРИЗ, эффективно работает. М. А. Мень понимает, что необходимо уничтожить НОПРИЗ путём присоединения к НОСТРОЙ – и молчит…». Похоже, что с тех пор точка зрения Михаила Богданова стала ещё более радикальной – и теперь речь идёт уже не о слиянии двух Нацобъединений в форме поглощения, но прямо о ликвидации строительного саморегулирования!

Мы продолжаем следить за встречами кандидатов на должность первого лица государства в стенах АИИС. Интересно, будут ли они продолжены, и займётся ли проблемами российских изыскателей, например, светская львица Ксения Собчак? Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Материалы для структурной отделки стен
Почему материалы для структурной отделки стен с каждым годом становятся все более модными? Неровная тисненая структура поверхности позволяет создать выразительные декоративные эффекты при различном освещении, не угнетает и не надоедает. Поэтому все чаще стали использоваться структурные обои под окраску, создающие превосходный дизайнерский эффект, прочные и долговечные, которые можно многократно перекрашивать... Достоинств у них много. Немало и поклонников. Соответственно на российском рынке появляется все больше производителей этой группы отдел...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7