Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Круговорот Хамита Мавлиярова, или Зачем замминистра «играется» с нормативами цены строительства

На прошлой неделе мы познакомили наших читателей с материалом «Who is Mr. Mavliyarov?», героем которого стал ныне курирующий строительное саморегулирование замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. Одна из причин пристального внимания к этой персоне заключается в том, что, господин Мавлияров, возможно, нацелился возглавить потенциальное объединение НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Очередной наш добровольный автор из Екатеринбурга оценивает некоторые аспекты деятельности Хамита Давлетяровича на министерской должности.

***

Так уж повелось, что руководитель Минстроя России Михаил Мень регулярно подвергается критике за то, что в его ведомстве на ключевых должностях слишком мало профессионалов. И действительно настоящих строителей там можно пересчитать по пальцам. И когда в Минстрой пришёл Хамит Мавлияров, многие оценивали этот шаг как безусловный плюс. Конечно, господин Мавлияров занимается разными вещами в Минстрое, но вот следующий эпизод весьма показателен в плане того, насколько замминистра профессионален. Ни с того, ни с сего замминистра начал отменять официальные акты, которые… сам и утверждал.

А начиналось всё так. В феврале прошлого года Минстрой, приказом от 7 февраля 2017 года № 69/пр утвердил в лице замминистра Хамита Мавлиярова и опубликовал в федеральном реестре методику укрупнённых нормативов цены строительства (НЦС). Это сделали очень спешно, так как срочно нужно было проводить госзакупки по разработке НЦС, а без методики это было сделать невозможно. Затем спешным образом заключили госконтракты на разработку НЦС, исполнителей по которым фактически были «назначены» не без участия того же замминистра.

Летом того же года работы по госконтрактам на разработку НЦС на сотни миллионов рублей приняли и в июле утвердили НЦС, разработанные по ранее утверждённой методике. Внесли в федеральный реестр. Осенью, в октябре внесли изменения в ранее утверждённые НЦС. И тоже внесли в реестр.

И вот осенью всё того же 2017-го методика по разработке НЦС была отменена всё тем же господином Мавлияровым (приказом 1548/пр от 15 ноября 2017). То есть, не дополнена, не откорректирована, не подправлена, а отменена!

Что это означает? По мнению экспертов, это может говорить только о том, что изначально методика по разработке НЦС была некорректной. А значит, и разработанные в соответствии с ней укрупнённые нормативы цены строительства не являются объективными. И их снова нужно будет актуализировать!

Вот вам и реформа от Мавлиярова: утвердить кривой документ – освоить по нему бюджет – отменить кривой документ и снова зациклить процесс. Таким образом, освоение бюджета становится бесконечной процедурой без системного результата.

А тем временем обещанные с разных трибун результаты мониторинга цен на строительные ресурсы во ФГИС «Ценообразование» с 15 декабря перенеслись на новый, 2018 год. Логичным было бы ожидать теперь отмену методики мониторинга. Или что там ещё придумает господин Мавлияров?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем пол на балконе
В качестве теплоизоляционного материала можно использовать отечественный пенополистирол невысокой плотности. Утеплитель находится под толстой стяжкой, поэтому применение более плотного пенопласта (не говоря уже о дорогом экструдированном пенополистироле), лишено практического смысла. Плиты укладываем в два слоя со смещением швов (внахлест). Сто миллиметров пенополистирола обеспечивают сопротивление теплопередаче (Ro) большее, чем требуется для утепления балкона. Поверх пенопласта укладываем стальную армирующую сетку и устанавливаем маячковые на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7