Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Комитеты НОСТРОЙ превратились в реликт эпохи отраслевых СРО

Наметившаяся на последнем заседании Совета Национального объединения строителей реформа комитетов, судя по всему, продолжится. Наш добровольный автор из Великого Новгорода предложил заглянуть в протоколы работы ностроевских комитетов и оценить, насколько перспективной оказалась их деятельность для строительного саморегулирования. А уже на основе этой информации попытаться сделать выводы: целесообразно ли существование нынешнего количества этих подразделений?

***

От былого многообразия комитетов НОСТРОЙ на сегодняшний день уцелело только восемь, однако, есть мнение, что и эта цифра великовата. И данная точка зрения звучит вполне убедительно. Давайте бегло пройдёмся по комитетским итогам.

Первым на официальном сайте значится комитет по освоению подземного пространства. За 2017 год эта структура под управлением Вадима Александрова разродилась единственным протоколом заседания от 15 июня. Участники заслушали доклад о работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», порешали кадровые вопросы, поговорили о том, что неплохо бы учредить некую Тоннельную ассоциацию Северо-Запада. Из конструктива было только обсуждение Свода правил «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением». Завершающий этап подготовки комплекса документов в области бестраншейных технологий. Здесь участники, конечно, молодцы, с техрегулированием относительно новой технологии ГНБ в России всё сложно. Однако стоит ли ради этого держать целый комитет? При котором, к тому же, числятся ещё два подкомитета, вообще не публикующие протоколов и не подающие никаких признаков жизни.

Куда активнее работает комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, собиравшийся за год целых три раза. Главной темой обсуждения Никиты Загускина сотоварищи, как нетрудно догадаться, стал внутренний стандарт ВСС «Страхование риска ответственности за нарушение членами СРО условий договора подряда…».
Особого согласия в этом вопросе, как уже не раз писал ЗаНоСтрой.РФ, саморегуляторы со страховщиками так и не достигли.

По сравнению с коллегами члены комитета по регламенту и саморегулированию живут гиперактивной общественной жизнью. Эта структура, которую возглавляет Анатолий Хвоинский, собиралась шесть раз за год. Однако радость от такой бурной деятельности быстро проходит, если заглянуть в протоколы – примерно половина всех обсуждавшихся вопросов касалась изменений в персональном составе комитета либо рассмотрению обращений СРО о предоставлении отсрочек в уплате взносов в НОСТРОЙ (причём, на таковые просьбы автоматически следовало отрицательное заключение).

Комитет систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений, который наряду с подземными коллегами также можно отнести к наследию отраслевых СРО, собирался пять раз за год. Возглавляет его Алексей Бусахин, а постоянным гостем на этих встречах был ныне покинувший ряды Нацобъединения Сергей Пугачёв. Обсуждались преимущественно вопросы СТО НОСТРОЙ.

Комитет по транспортному строительству под руководством Леонида Хвоинского собирался четыре раза за минувший год. Какими-то ключевыми решениями участники не запомнились, ограничиваясь, в основном, заслушиванием отчётов, одобрением докладов и, опять-таки, кадровым корректировкам.

Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству под руководством Владимира Лебедева собирался трижды, при этом за неявку на два и более заседания были исключены из состава 10 участников. Помимо дисциплинарных вопросов, участники рассмотрели за год два СТО НОСТРОЙ, касающихся, кстати, монтажа подземных частей зданий и сооружений (привет подземным строителям!) и попытались отодвинуть программу стандартизации деятельности СРО до 2019 года. Как известно, без особого успеха.

Виктор Опекунов, судя по опубликованным протоколам, лишь один-единственный раз созвал на заседание свой комитет по строительству объектов топливно-энергетического комплекса. На заседании утвердили план работы и собственную структуру, поговорили про СТО и обсудили «разное».

Наконец, комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе под руководством Азария Лапидуса собирался трижды. Вопросов обсуждали много, но, кажется и здесь вся активность держалась на неугомонном Валерии Мозолевском, который уже который год пытается донести до сообщества свои наработки в области типовых контрактов.

Итак, подводя итоги года, нельзя сказать, чтобы комитеты НОСТРОЙ выдали на-гора вал идей, предложений и полезных документов. Пять из них остались как реликт со времени отраслевых СРО и чем заниматься сегодня, в пору победившей регионализации, участники откровенно не знают. Остальные либо обсуждают СТО, представляя собой ещё один механизм обратной связи между Аппаратом НОСТРОЙ и сообществом (с весьма сомнительной эффективностью, как и остальные предложенные механизмы), либо решают собственные кадровые вопросы.

Конечно, было бы слишком радикальным сказать, что полного исчезновения комитетов НОСТРОЙ никто не заметит. Однако в реорганизации и дальнейшем укрупнении эти структуры нуждаются, и, несомненно, что после решения острых проблем реформы строительного саморегулирования, у руководства Нацобъединения дойдут руки и до этого. Логичным представляется сокращение либо перепрофилирование пяти отраслевых комитетов, а также смена формата работы у трёх остальных. Например, позаимствовав у Совета НОСТРОЙ возможности скайп-заседаний. И оперативно, и на командировочных экономия.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень интересно, что думаете по поводу изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. С традиционным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем пол на балконе
В качестве теплоизоляционного материала можно использовать отечественный пенополистирол невысокой плотности. Утеплитель находится под толстой стяжкой, поэтому применение более плотного пенопласта (не говоря уже о дорогом экструдированном пенополистироле), лишено практического смысла. Плиты укладываем в два слоя со смещением швов (внахлест). Сто миллиметров пенополистирола обеспечивают сопротивление теплопередаче (Ro) большее, чем требуется для утепления балкона. Поверх пенопласта укладываем стальную армирующую сетку и устанавливаем маячковые на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7