Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Как долго страховые компании смогут демпинговать на рынке саморегулируемых СРО?

Не утихают страсти вокруг страхования договорных обязательств членов СРО. Как показывают обсуждения на различных мероприятиях, в том числе и на Окружных конференциях в преддверии декабрьского Съезда НОСТРОЙ, тема эта остаётся для СРО крайне актуальной. Будет ли принят стандарт ВСС, написанный с учётом позиции ЦБ, в обозримой перспективе и если будет принят, то как это отразится на стоимости данного вида страхования. Вот, что пишет по этому поводу наш добровольный автор из Подмосковья.

***

Проект стандарта страхования, подготовленный Всероссийским союзом страховщиков с учётом позиции ЦБ, практически готов и находится в стадии общественного обсуждения. Но процесс его утверждения, судя по всему, затянется на максимально долгий неопределённый период. Пока лишь идут обсуждения, согласования и сопутствующая этому бюрократическая волокита. Профильные комитеты Национальных объединений уже который месяц подряд формируют некую «сверхсекретную для широкого круга интересующихся» таблицу «Предложений и замечаний к проекту внутреннего стандарта ВСС…», в которой отражены основные расхождения с нынешним проектом.

А пока суть да дело, сложилась уникальная возможность для страховых компаний откусить себе долю от этого рынка побольше. И как ни странно, союзниками в данном вопросе выступают сами СРО. Поскольку экспансия страховых компаний происходит в условиях демпинга тарифов и личной мотивации руководителей СРО.

И тут все козыри у страховых компаний. Ведь пока нет стандарта ВСС, можно страховать на годовой базе под собственные согласованные с руководителями СРО тарифы. По сути, страховые ничем не рискуют, поскольку это «невыплатные» договоры. Ведь в качестве франшизы по первой секции страхования рисков выступает размер обеспечения банковской гарантии, а потому падать по тарифам можно до бесконечности. Тем более, что на этот счёт есть и соответствующее разъяснение ЦБ, согласно которому регрессные требования по банковской гарантии не могут быть обращены на договор страхования.

И потому можно и тариф ронять. Хотя, если верить профессионалам, специалистам-андеррайтерам, при таком положении дел первую секцию минимально допустимо страховать под 0,75%. Однако традиционные участники этого рынка, плотно связанные со саморегулированием и имеющие в нём административные рычаги, идут дальше, страхуя на годовой базе по первому уровню ответственности под 0,1 – 0,18%. Рисков-то, по сути, нет никаких – банковская гарантия всё покроет.

Первый вал такого страхования уже случился. Но если традиционные участники рынка всё же более-менее устойчивы в своём статусе и финансовом положении, то сейчас на рынок выходят привлечённые жаждой наживы игроки, имеющие серьёзные внутренние проблемы или же неурегулированные претензии ЦБ. Их мало интересует судьба стандарта ВСС, поскольку они пытаются просто собрать под шумок деньги с рынка. В числе новичков уже замечена страховая компания «Орбита». Немало и других представителей страховых компаний, никогда прежде не специализировавшихся на работе с саморегулируемыми организациями.

Не особенно вникая в тонкости правового регулирования этих вопросов, они оказывают серьёзное влияние на весь рынок, заставляя и ответственные страховые компании понижать ставки. Но вот хватит ли у них сил и средств, если вдруг страховой случай произойдёт, а банковская гарантия почему-либо не сыграет (так тоже бывает), исполнить свои обязательства – это большой вопрос.

Пока же все заинтересованные стороны, в том числе и страховщики, стараются не думать о возможности потенциальных рисков, в полном соответствии с поговоркой: «Не думай о беде – она и не случится». Все сосредоточены лишь на сборе и перераспределении денег строителей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора. Интересно, что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Натянуть или подвесить?
Специалисты полагают, что реечные подвесные потолки гораздо практичнее, чем плиточный вариант. К тому же они экологически безопасны, поскольку рейки сделаны из нержавеющего алюминия. Панели из пластика Они сделаны из поливинилхлорида (ПВХ) и абсолютно не боятся воды. Цвет тоже можно подобрать любой. .Монтировать такие панели не очень сложно. Но лучше, чтобы рабочие сначала соорудили обрешетку - деревянные бруски, которые привинчивают к потолку. К обрешетке при помощи шурупов и крепят пластиковые панели. Некоторые покупатели беспокоятся, что иск...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7