Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Ивановская СРО «ИОС» радуется жизни, а её члены жалуются на отсутствие заказов

Ассоциация СРО «Ивановское объединение строителей» (СРО-С-114-16122009) совместно с региональным отделением «Опоры России» провела заседание круглого стола на тему «Саморегулирование в строительстве: меры поддержки малого и среднего предпринимательства». На это обратил наш добровольный экспертиз данного региона. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

В мероприятии, которое состоялось на прошлой неделе, приняли участие руководители строительных компаний – членов партнёрства, представители общественных организаций и органов исполнительной и законодательной власти регион. Обсуждали актуальные вопросы в сфере строительства в целом, и в области саморегулирования, в частности.

Генеральный директор Ассоциации СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев в своём выступлении подвёл итоги реформы саморегулирования в Ивановской области. С учётом того, что указанная СРО является монополистом, реформа оказалась ей на руку – за два года количество членов Ассоциации увеличилось более чем в два раза (сегодня в реестре партнёрства числятся 356 организаций.

Директор не преминул похвастаться и другими успехами СРО. В частности, Ассоциация одной из первых получила статус оператора НРС, куда уже включено 765 специалистов от Ивановской области.

В СРО сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Сейчас размер КФ ВВ составляет 85,57 миллиона рублей, размер КФ ОДО – 180,42 миллиона. «Запас средств компенсационного фонда ОДО превышает минимально допустимый уровень более чем на 100 миллионов рублей, – прокомментировал эти цифры Дмитрий Владимирович. – Это наша «подушка безопасности», которая позволит нам сохранить предельно допустимый уровень размера компенсационного фонда, если произойдут выплаты в случае ненадлежащего исполнения договоров нашими членами. На сегодняшний день выплат из средств компенсационных фондов в целях обеспечения имущественной ответственности и в целях обеспечения договорных обязательств членов СРО не осуществлялось».

По словам господина Кочнева, в Ассоциации СРО «ИОС» налажена процедура контроля деятельности членов на всех этапах выполнения договоров подряда по конкурентным способам закупки. Проводится обязательный контроль всех этапов: правильность размещения заказчиком информации о закупке, отслеживания полномочий и обязанностей и заказчика, и подрядчика при заключении договоров, контроль наличия договоров страхования, этапов выполнения работ по контракту. При необходимости в рамках оперативного анализа осуществляются выездные проверки на объекте.

Руководитель СРО заверил, что партнёрство не только собирает членские взносы и контролирует, но и помогает своим членам.
Одним из самых актуальных и действенных вариантов содействия членам СРО директор Ассоциации назвал информационную помощь в обеспечении заказами. Специально для этих целей на сайте СРО «ИОС» создан раздел «Биржа подрядов», в котором для членов саморегулируемой организации отобраны конкурсные закупки по Ивановской области и близлежащим областям в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, коммерческие закупки и частные.

Любопытно, что и в Ивановской области банковское сообщество не обошло СРО своим ненавязчивым вниманием. По словам директора, были достигнуты договорённости с рядом банков о предоставлении членам Ассоциации СРО «ИОС» специальных условий по финансовым продуктам: обеспечение заявок на участие в конкурсе или аукционе, обеспечение исполнения обязательств по договорам, кредитование на обеспечение исполнения контрактов и многое другое.

Планов у СРО громадьё – создать собственное партнёрство проектировщиков, проводить общественный контроль в сфере закупок, запустить на сайте биржу трудоустройства с вакансиями и заявками работодателей.

Однако если у регионального монополиста всё хорошо, членов стало в два раза больше и денежки текут рекой, то строители, настроены не столь бодро. Даже на этой встрече, которая, по факту, стала чисто рекламной для СРО, руководители строительных компаний жаловались на стагнацию в отрасли, и отсутствие достаточного количества объектов. Также участники сетовали на то, что в Федеральном законе № 44-ФЗ ценовой критерий является основополагающим при выборе поставщика, что зачастую приводит к печальным последствиям неисполнения заказа или исполнения ненадлежащим образом

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о деятельности ивановской СРО Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем пол на балконе
В качестве теплоизоляционного материала можно использовать отечественный пенополистирол невысокой плотности. Утеплитель находится под толстой стяжкой, поэтому применение более плотного пенопласта (не говоря уже о дорогом экструдированном пенополистироле), лишено практического смысла. Плиты укладываем в два слоя со смещением швов (внахлест). Сто миллиметров пенополистирола обеспечивают сопротивление теплопередаче (Ro) большее, чем требуется для утепления балкона. Поверх пенопласта укладываем стальную армирующую сетку и устанавливаем маячковые на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7