Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Инструкция от Евгения Тарелкина для коммерческих СРО, которые потеряли компфонд – смело, но сомнительно…

Известный изыскательский журнал GeoInfo опубликовал подробную инструкцию для директоров СРО, которые потеряли свои компенсационные фонды, однако стремятся остаться в системе саморегулирования. Автором этого руководства выступил небезызвестный Евгений Тарелкин, директор АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада». Об этом редакцию проинформировал добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и уступаем место на нашей народной трибуне.

***

Отметим, что весь текст написан с намёком «на одну из питерских проектных АСРО», где аналогичный алгоритм уже реализуется. А вот и сама инструкция (с небольшими сокращениями):

1. Перво-наперво надо не допускать собраний и массовых сборищ членов СРО, чтобы те коллективным разумом не поняли смысла аферы и не обратились в прокуратуру, а там и до суда не далеко. Вымогательство или мошенничество группой лиц да в особо крупных размерах может потянуть до десяти лет. Риск есть, конечно.

2. Найдите директора «для отсидки», на всякий случай, чтобы он был не в курсе ничего, на вопросы отсылал к заместителю, к специалистам. Лучше бестолкового, но заслуженного, чтобы суд учёл и меньше дали, может и простили.

3. В качестве специалистов привлекайте молодых да ранних, лучше без принципов и совести, способных врать и не краснеть. В курс аферы их не посвящайте, только узкая специализация. Проведение Собраний доверяйте им, они и захотят – многого не скажут.

4. Озаботьтесь собственным авторитетом, верхушка СРО должна быть солидной, занимайте должности в общественных организациях, партиях, благотворительных фондах, преподавайте в университетах, помогайте сиротам и обездоленным, регулярно собирайте ветеранов.

5. Процедура формирования компенсационных фондов должна быть туманной, в ходе которой заявления от членов СРО о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации надо потерять, уничтожить, а обвинить самих членов СРО, что они таких заявлений не писали.

6. Для подстраховки можно уволить сотрудника, кто собирал заявления, тогда и концы в воду. Нет сотрудника, нет и спроса.

7. Наконец, в списке документов, необходимых для перерегистрации члена СРО, не указывайте именно заявления, понятно почему.

8. Если остались денежные средства от прежнего компенсационного фонда, то смело переводите их на фонд возмещения вреда, тогда и СРО будет иметь основания для существования, и, естественно, Ростехнадзор оставит в покое.

9. Следующим шагом надо восстанавливать фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО). Пишите письма руководителям НОПРИЗ, которые не уполномочены принимать решения по вопросам формирования компенсационных фондов, проявляя при этом «истинную заботу» о членах СРО.

10. В конце концов, члены Вашей СРО, которым надо участвовать в конкурсных процедурах, сдавать работы и проекты, устают от переписок и соглашаются на доплаты в фонд ОДО в размерах, определённых именно Вами. А виноват НОПРИЗ! Это – победа. Лёд тронулся, и Вы снова у власти, у кормушки, похрюкиваете от удовольствия.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, логика очевидна – попытаться восстановить компфонд за счёт дополнительных поборов с членов. Однако если бы всё было так просто, то большинство «коммерческих» строительных экс-СРО, которые уже давно покинули реестр, могли бы и дальше продолжать свою работу.

Главным камнем преткновения остаётся пункт 8 и «принцип исторического максимума» компфонда. Очень и очень сомнительно, что Ростехнадзор оставит в покое партнёрство, у которого на спецсчету осталась толика малая от всех собранных со строителей средств. Так что правильный вариант инструкции, скорее всего, должен начинаться с раздела: «Поищите на карте России регион, где пока маловато собственных СРО…».

А что Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, думаете об инструкции Евгения Петровича? Ждём-ждём-ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Модель строительного мониторинга
При рассмотрении строительного мониторинга как инструмента обеспечения инженерной безопасности целесообразно формализовать пространство действия мониторинга. Определим два вида пространства, в которых функционирует мониторинг: информационное пространство - двумерное пространство (информация как независимое измерение плюс время). В информационном пространстве мониторинг получает (потребляет) информацию, перерабатывает информацию и выдает (сообщает) информацию; пространство реальных событий - четырехмерное пространство (три декартовых координаты...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7