Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

И ещё два банка приказывают своим коллегам жить долго…

В минувшую пятницу, 19 октября, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций. Это – иркутское Акционерное общество «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» (АО «ВостСибтранскомбанк») и столичное Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «РИАЛ-КРЕДИТ» (ООО КБ «РИАЛ-КРЕДИТ»). Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года первая кредитная организация занимала 305 место в банковской системе Российской Федерации, а вторая – 417 место.

Проблемы в деятельности АО «ВостСибтранскомбанк» возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130-ти миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности. Банк России неоднократно (9 раз в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении АО «ВостСибтранскомбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

Ключевым направлением бизнес-модели ООО КБ «РИАЛ-КРЕДИТ» являлось получение комиссионных доходов от проведения валютно-обменных операций и денежных переводов физических лиц. При этом кредитный портфель в общей структуре активов банка занимал не более 17% и характеризовался низким качеством – около 50% выданных ссуд относились к категориям проблемных и безнадежных.

В деятельности ООО КБ «РИАЛ-КРЕДИТ» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом в третьем квартале текущего года банком в значительном объёме осуществлялись сомнительные транзитные операции с целью конечного обналичивания денежных средств. В этих условиях действовавшая система внутреннего контроля в области ПОД/ФТ не соответствовала уровню принимаемых банком рисков, связанных с обслуживанием теневого сектора экономики.

Банк России неоднократно (3 раза в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении ООО КБ «РИАЛ-КРЕДИТ» меры надзорного воздействия.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Акриловый герметик Acrilat-Fugendicht
Акриловый герметик "Acrilat-Fugendicht" применяют там, где отсутствует постоянное воздействие влаги для герметизации швов между рамами и стенами, заделки трещин и швов в газобетонных блоках и других подобных работ. "Acrilat-Fugendicht" не имеет запаха, выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов, при том в случае необходимости хорошо перекрывается краской. Заполняемая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Корка образуется в течение 10-20 минут, время полного застывания - 24 часа. Ни акриловый, ни сипиконовый герметики нель...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8