Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Хотели, как лучше, или Почему саморегулирование становится государственно регулируемым?

Совсем скоро мы будем отмечать десятилетие с момента замены лицензирования в строительной отрасли саморегулированием. В любом случае кардинальные изменения в этой сфере могут привести к вовсе неожидаемым последствиям, считает наш добровольный эксперт из Красноярска. Слово – внештатному автору.

***

Учитывая, что на протяжении всего этого времени в законодательство постоянно вносятся корректировки, а 372-ФЗ вообще многое перевернул с ног на голову, можно констатировать, что в саморегулируемом королевстве не всё гладко. И сколько бы глава Минстроя России Михаил Мень или «смотрящий» вице-премьер РФ Дмитрий Козак не давали отмашку о том, что, мол, всё – саморегулирование состоялось, на деле получалось не совсем то. По крайней мере, не так, как планировалось.

Если вернуться к истокам, то, по замыслу инициаторов, главной идеей саморегулирования должно было стать создание и постоянное поддержание условий добросовестной и справедливой конкуренции, как основы эффективности экономики и удовлетворения запросов потребителя при частной собственности. В условиях рыночной экономики только конкуренция саморегулирует поведение производителя, заставляет повышать квалификацию, внедрять инновации и так далее. И если лицензирование априори предполагает фискальные методы контроля, то саморегулирование базируется на самоконтроле, самовыражении и оценке потребителя.

Однако никакой конкуренции, по большому счёту, никто не увидел и не ощутил. Вместо этого буйным цветом расцвела коммерциализация. Причём, это было в период межрегиональных СРО, которые, как теперь считается, оказались неэффективными. Но предложенная новая схема с региональными СРО, судя по всему, ничуть не лучше. Здесь можно вспомнить о недавнем шаге губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который не стал ждать милостей от СРО, а решил административными мерами выявлять «недобросовестных жуликов» на строительном рынке.

Именно коммерциализация, как некий базис, объединяет бывших «СРО-межрегионалов» и нынешних «СРО-регионалов». Раньше торговали допусками, теперь местами в Национальном реестре специалистов. К сожалению, происходит это при попустительстве, а иногда и под эгидой Национальных объединений.

Весьма показательно и то, как происходит процесс заявленной после реформы 2016 года чистки СРО-пространства. Мысль была, вроде, правильной избавиться от нерадивых СРО. И сейчас, да их исключают если не пачками, то регулярно. Но удивительным образом, как грибы, начали появляться новые, так называемые «младо-СРО». Злые языки утверждают, что и тут не обходится без коммерческой составляющей, а создаваемые СРО, «принадлежат кому надо» (на уровне членов Совета Нацобъединений). Поэтому они и должны стать активными участниками передела рынка СРО.

Не секрет, что значительная роль «в закручивании гаек» в сфере саморегулирования принадлежит государству. Его представители уже давно контролируют проведение Съездов Нацобъединений и назначение ключевых фигур. И недавний конфликт в НОПРИЗ демонстрирует, что эти намерения могут становиться всё жёстче. Да, попытку создать НОСТРОЙПРИЗ, вроде бы, отбили, но кто даст гарантии, что на этом проекте поставили окончательный крест, а не отложили до лучших времен?!

В любом случае, создаётся впечатление, что государство вертит саморегулированием в различных плоскостях, как хочет. Да и называть происходящее «саморегулированием» это явный перебор. Это псевдо-саморегулирование. У нас отчётливо вводится саморегулирование с административным уклоном. Фактически имеет место переход к полному «огосударствлению саморегулирования», то есть, по существу, к лицензированию, но не за счёт государства, а за счёт самих строителей, проектировщиков, изыскателей, представителей негосэкспертизы.

В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Мучились, мучились, но ничего не выходит...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С большим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цена "евромифа"
По мнению столичных экспертов, многие россияне сегодня заняты покупкой и ремонтом жилья. Так сколько же нужно денег, чтобы отремонтировать, к примеру, двухкомнатную "ленинградку"? Все зависит от уровня требований. Если речь идет только о замене линолеума и обоев, побелке потолков и смене старой отечественной сантехники на такую же новую, то вполне реально заплатить не более 50 тысяч рублей. Так обычно поступает российский middlе-класс. Классический "евроремонт" (к слову, Европа такого понятия не знает, и европейцы, не придерживаясь стандартов "...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7