Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Хамит Мавлияров – когда-то плотник, а ныне возможный президент. Осталось решить – президент чего? НОСТРОЙПРИЗа или… Башкирии?

В профессиональном сообществе продолжается дискуссия по поводу персоны заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова. Того самого, который достаточно громко и жёстко выступил во время предновогоднего конфликта в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Наблюдатели интерпретировали произошедшее, как намерение воплотить в жизнь давно блуждающую по коридорам саморегулирования идею слияния двух Нацобъединений. Ну, и как личные карьерные планы самого Хамита Давлетяровича, якобы рассчитывающего возглавить будущий НОСТРОЙПРИЗ.

На ЗаНоСтрой.РФ мы о также пытались выяснить, «ху из мистер Мавлияров?», и удивлялись некоторым его подходам к работе с законопроектами в Минстрое. Наш очередной добровольный автор из Уфы знакомит со своей находкой в сети Интернет и рассуждает о перспективах господина Мавлиярова в несколько ином преломлении.

***

Недавно, в одной из социальных сетей набрёл на интересный сайт под шапкой «Хамит Мавлияров – наш президент». Сразу же проскочила мысль – надо же, какой молодец, уже готовится к битве за пост нового Нацобъединения. Но потом стало ясно, что страничка посвящена выборам президента Башкирии. И создана она была ещё в июле 2016 года. Как раз в это время активизировались слухи, что после сентябрьских выборов глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов уйдёт в Госдуму или просто будет снят с должности. И Хамит Мавлияров был включён в шорт-лист кандидатов на освобождающееся после ухода Рустэма Закиевича место под номером два. «Номер один» политологи отдавали Радию Хабирову, на тот момент заместителю начальника управления внутренней политики Президента РФ.

«Оба политика по карьерным, возрастным и аппаратным параметрам вполне подходят в кандидаты на руководство регионом, хорошо известны в Башкирии, имеют потенциал, примерно одинаковый политический вес и опыт, однако Мавлияров мог заработать во время работы в «Олимпстрое» гораздо больше средств, нежели Хабиров, работающий в важном, но аскетичном по определению органе госвласти», – отмечали тогда эксперты.

При этом политологи считали Хамита Мавлиярова самым серьёзным из возможных оппонентов Рустэма Хамитова: «Это человек очень опытный и перспективный. Молодой. Его трудовая карьера достаточно успешна. В Москве есть люди, которые готовы помочь Мавлиярову и размышляют над тем, чтобы его отправить в Башкирию на первые роли».

Как известно, смены власти в Башкирии тогда не произошло. Рустэм Хамитов до сих пор глава Республики. Однако, учитывая, что у власти Хамитов находится с 2010 года, ротация в Башкирии возможна в самое ближайшее время. Например, осенью 2018 года. И, наверняка, Хамит Мавлияров до сих пор находится в обойме претендентов. Тем более, его основной соперник Радий Хабиров стал в 2017 году главой подмосковного Красногорска, вряд ли он захочет возвращаться в Башкирию.

А вот Мавлияров может. Как сообщают местные блоггеры, «...практически вся трудовая биография Хамита Мавлиярова связана с работой в строительной отрасли Башкирии: от плотника в «Башнефтезаводстрое» до профильного вице-премьера, министра строительства архитектуры и транспорта РБ, куратора масштабных проектов, приуроченных к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства: Конгресс-холла, ипподрома «Акбузат» и ледовой «Уфа-арены».

В бытность работы его министром в Республике господин Мавлияров прослыл любимцем Муртазы Рахимова. Как рассказывают люди из окружения господина Рахимова, на пост министра строительства его пролоббировала племянница Муртазы Губайдулловича – Рауфа Рахимова. Это деловая женщина всегда имела влияние на дядю. «И вот в один прекрасный день ей всё же удалось убедить дядю, чтобы он обратил внимание на перспективного бригадира-подрядчика», – рассказывают чиновники того времени…

Мавлияров «оседлал» при Рахимове главное кресло Государственного комитета Башкирии по строительству, архитектуре и транспорту. Затем стал прирастать полномочиями, словно московское княжество при Иване Калите: не меняя профиля, звался уже заместителем премьер-министра правительства – министром строительства, архитектуры и транспорта Башкирии. Подгрёб под себя, опираясь на особое доверие власти, половину экономики. Под Мавлиярова сделали учреждение-монстра, в котором министр даже не успевал подписывать бумаги – по стольким отраслям они одновременно к нему приходили...».

Возвращаясь к страничке «Хамит Мавлияров – наш президент», стоит признать, что на самом деле содержание сайта, как говорится, ни о чём – буквально несколько публикаций. Но самое удивительное, страничка до сих пор действует, хотя, конечно, не обновляется. А раз её никто не закрывает и не уничтожает, может быть, она ждёт своего часа?

Ведь как утверждают знающие люди, строительная сфера для Хамита Давлетяровича это не работа, а, прежде всего, скрытая политическая деятельность, с расчётом на возврат в Республику Башкортостан. Он не скрывал своих политических амбиций, поэтому будет абсолютно логичным, если господин Мавлияров выберет Башкирию в пользу непонятного пока ещё какого НОСТРОЙПРИЗа...

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие рассуждения представил наш внештатный автор на Ваш суд, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Разделяете ли Вы его точку зрения? Об этом мы, конечно, сможем узнать только из Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Свет в подвесном потолке
Лампы в подвесном потолке позволяют подчеркнуть в квартире какие-то важные зоны, моменты. А вообще сейчас модно переменное освещение - то люстра, то светильник, то бра. Причем свет светильников и торшеров может быть направлен как вверх, так и вниз. Это уже зависит от того, для чего он предназначен. Особым шиком считается двух-или трехуровневый потолок со ступенчатым освещением. В этом случае подвесной потолок расположен не по всей поверхности потолка, а только по его краям. В него помимо точечных светильников встроена внутренняя подсветка. Един...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7