Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Геннадий Чистяков: Спортивные кластеры в России обязаны нести общественную функцию

Такое заявление заместитель начальника управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Геннадий Чистяков сделал в ходе выступления на Moscow Stadium Forum, прошедшем на площадке стадиона «Открытие Арена» в Москве и посвящённом вопросам инжиниринга, маркетинга и проектного управления спортивными сооружениями. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

О развивающейся в России культуре спортивных объектов господин Чистяков рассказал на панельной дискуссии, посвящённой созданию масштабных спортивных кластеров вокруг знаковых арен страны. В сессии также приняли участие представители проектных и архитектурных компаний, имеющих непосредственное отношение к главным спортивным стройкам России – реконструкции московских «Лужников» и «Динамо», а также строительству стадиона «Краснодар», проект которого получил положительную оценку Главгосэкспертизы России. Ведущим экспертом в ходе проведения государственной экспертизы выступил Геннадий Чистяков.

Вопрос развития спортивных кластеров особенно актуален в свете предстоящего проведения Чемпионата мира по футболу, турниры которого в 2018 году примут сразу несколько российских городов. Сейчас в каждом из них реорганизуется, совершенствуется или строится необходимая спортивная инфраструктура. Каждый создаваемый сегодня в России знаковый спортивный объект, заметили участники дискуссии, представляет собой своего рода «визитную карточку» города и зачастую «жемчужину» местной архитектуры. При этом подобные объекты должны не только визуально вписываться в городскую инфраструктуру, но и становиться важной частью жизни населения, будь то спортивные, общественные или развлекательные мероприятия.

Господин Чистяков подчеркнул, что именно так и начали создаваться спортивные кластеры в нашей стране. «Общественное пространство формируется вокруг спортивных арен, так как последние выступают в качестве центров кристаллизации спортивно-активного образа жизни населения. Кроме того, в России современные тенденции в развитии культуры спорта предопределяют стремление к сближению уровня объектов для профессионального и любительского спорта», – заявил представитель Главгосэкспертизы России.

Таким образом, различные предприятия и услуги в сфере спорта, включающие тренировочные процессы, спортивно-массовые и культурно-зрелищные мероприятия городского, общероссийского и международного уровня, объединяются в кластеры, что открывает больший спектр возможностей для занятий спортом в одном месте, причём для широкого круга пользователей. В предметно-пространственную среду кластеров российских городов интегрируются общественные функции, в связи с чем, мы наблюдаем постоянное изменение структурной организации спортивных объектов: появляются спортивно-оздоровительные центры, аквапарки, развлекательные комплексы.

Среди самых крупных спортивных кластеров в России Геннадий Чистяков выделил спортивные объекты в Сочи, Казани, Краснодаре и «Лужники» в Москве. Из них наиболее отвечающим современным требованиям, по мнению эксперта, является олимпийский кластер, сформированный в Адлерском районе города Сочи. Он объединил два комплекса: горный в районе посёлка Красная поляна и прибрежный в Имеретинской низменности на берегу Чёрного моря.

Развитию другого важного спортивного кластера – в Казани – дало стимул проведение XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Для проведения соревнований были обустроены 64 спортивных объекта, 36 из которых построили непосредственно к универсиадским играм, в том числе футбольный стадион «Казань-Арена» на 45.000 зрителей, при этом большинство из них в том или ином формате активно используются и сейчас.

К 2023 году уникальный спортивный кластер появится в левобережной зоне Ростова и фактически станет новым «центром» города. В него войдут десятки объектов, в том числе стадион «Ростов-Арена», ледовый дворец, обновлённая тренировочная база гребного канала «Дон», конноспортивный и гандбольный комплексы, площадки для занятия ВМХ (Bicycle Motocross eXtreme – велосипедный вид спорта) и маунтинбайком.

«В основе развития спортивного кластера лежат три его составных части: это, прежде всего, понимание геометрии кластера, его морфологии и объемно-планировочной композиции. При проектировании кластеров должны учитываться необходимость интеграции различных общественных функций и принцип всесезонности в условиях различных природно-климатических зон России. Также должно учитываться приближение производственной функции к спортивной жизни», – рассказал господин Чистяков.
Закончился Moscow Stadium Forum вручением Sportengineering Awards – главной в России премии в области проектирования, строительства и инжиниринга спортивных сооружений. Заместитель начальника управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России объявил победителей сразу в двух номинациях: лауреатом в номинации «Высокая спортивная архитектура» стал директор архитектурного бюро SPEECH Антон Павлов, в номинации «Новое слово в проектировании» – глава департамента архитектурного развития АО «ЦНИИПромзданий» Сабина Мамедова.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем пол на балконе
В качестве теплоизоляционного материала можно использовать отечественный пенополистирол невысокой плотности. Утеплитель находится под толстой стяжкой, поэтому применение более плотного пенопласта (не говоря уже о дорогом экструдированном пенополистироле), лишено практического смысла. Плиты укладываем в два слоя со смещением швов (внахлест). Сто миллиметров пенополистирола обеспечивают сопротивление теплопередаче (Ro) большее, чем требуется для утепления балкона. Поверх пенопласта укладываем стальную армирующую сетку и устанавливаем маячковые на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7