Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Цветочки» НРС будут в 2018 году, а «ягодки» – с 1 января 2019-го

Несмотря на то, что введение дополнительного целевого взноса вызвало бурное обсуждение, в целом сообщество смирилось с тем, что ему придётся в 2018 году платить дополнительно 1.400 рублей. К такому выводу пришёл наш добровольный эксперт из Екатеринбурга. Слово – внештатному автору.

***

Однако за бурными дебатами участники сообщества практически не обратили внимание на то, что это только «цветочки», «ягодки» – ещё впереди! Ведь с 2019 года планируется дополнительный целевой взнос на ведение НРС платить, исходя из фактического количества специалистов у каждого члена СРО.

Так, в пояснительной записке, обосновывающей необходимость уплаты ДЦВ, говорится буквально следующее: «выставление счетов за 2019-й и последующие годы производится по состоянию на 01 января текущего года, исходя из фактической численности специалистов у каждого члена СРО». А это уже немного другая история, поскольку таких специалистов в организации может числится не два, как предполагалось, а до нескольких десятков, а то и сотен. Уже сейчас есть компании, которые, ответственно подходя к требованиям законодательства, мотивируют своих специалистов и топ-менеджеров к подаче сведений в Национальный реестр.

И это неудивительно, ведь постепенно требования о наличии организаторов строительного производства проникают в конкурсную документацию. По сути, любой организатор строительного производства, начиная от уровня начальника участка, должен числится в НРС для того, чтобы иметь полномочия и компетенции подписывать отраслевые документы.

Поэтому ожидать, что общее количество «спецов», внесённое в НРС, закрепится в районе 170 – 180 тысяч, не приходится. Эксперты отрасли, озвучивая вполне реальные прогноз для конца 2018 года, предрекают, что численность специалистов в реестре превысит 220 тысяч.
И это вполне реально, учитывая сохраняющиеся нынешние темпы прироста. Если считать, исходя из расчёта 700 рублей за одну «голову», то мы получаем общую нагрузку на СРО порядка 154 миллиона рублей. Это, фактически, вдвое превышает нагрузку 2018 года.

Конечно же, по саморегулируемым организациям эта сумма не распределится в пропорции, выстроенной в зависимости от количества собственных членов. В каких-то СРО состоят преимущественно крупные компании, кто-то из саморегуляторов делает упор на представителях МСП в строительстве. Но однозначно, что нагрузка возрастёт.

Есть в этом вопросе и другой непонятный аспект. В 2018 году часть средств дополнительного целевого взноса планируется направить на интеграцию Единого реестра членов СРО с НРС. К 2019 году, с большой долей вероятности, эти работы будут уже завершены. Скорее всего, уменьшаться и темпы роста численности специалистов, включённых в НРС.

Но вот нагрузка на СРО в сумме 154 миллиона рублей останется. И куда, и как планирует Нацобъединение тратить эти деньги в 2019 году – непонятно.

Конечно же, вопрос с расчётом ДЦВ – это среднесрочная перспектива. Сейчас у руководителей СРО и их членов есть масса других дел и задач, требующих безотлагательного решения.

Однако время летит быстро. И может случиться так, что, спустя год, все СРО автоматически окажутся перед фактом платить вдвое, а некоторые втрое-вчетверо больше, чем сейчас. И это при том, что сами СРО никак законодательно не мотивированы на то, чтобы вести учёт избыточных (свыше 2-х специалистов) и уж тем более платить за них из собственного, зачастую не слишком богатого бюджета.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, о таком прогнозе внештатного автора сайта? Надеемся увидеть ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Подготовка к финишной отделке балкона
При использовании только цементно-песчаной смеси практически невозможно получить ровную поверхность, пригодную для укладки паркета или ламината. Стандартным решением проблемы является нанесение тонкого выравнивающего слоя. Для этой цели применяются специализированные самовыравнивающиеся составы, поставляемые в виде сухих смесей. Например, можно использовать "Ветонит Ваатери Файн" – усиленную волокном самовыравнивающуюся смесь на цементной основе, предназначенную для тонкослойного (0-10 мм) нанесения. Повышенная эластичность позволяет использова...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7