Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Андрей Акимов: Законопроект по реформе негосэкспертизы заточен на наведение порядка в экспертном сообществе

Пока законопроект № 374843-7, предусматривающий переход негосударственной экспертизы на саморегулируемые рельсы, ещё отдыхает на запасном пути Госдумы, чтобы предстать перед депутатскими очами, члены профессионального сообщества продолжают спорить о его необходимости. Наш очередной добровольный экскрет изучил аргументы президента Ассоциации экспертных организаций в строительстве (АЭОС) Андрея Акимова. Слово – внештатному автору.

***

Несмотря на много положительных моментов, у него есть и ряд недостатков, которые необходимо устранить в обязательном порядке, считает Андрей Викторович. Например, чрезмерный размер компенсационного фонда возмещения вреда для членов будущих экспертных саморегулируемых организаций. Он явно завышен, и в три раза круче размера взноса в КФ членов проектных СРО, где обороты (стоимость проектных контрактов) во много раз больше, чем в экспертизе.

Господин Акимов также замечает, что проверить достоверность изысканий (например, наличия буровых скважин, их размещения, глубины, правильность отбора образцов) эксперты в силу норм законодательства просто не вправе. Эксперт может только оценить отчётные данные на предмет соответствия техническим регламентам. Поэтому эта норма выглядит, как классический административный барьер, который отнюдь не будет препятствием для недобросовестных организаций, но осложнит финансовое положение всех добропорядочных участников.

Есть, по мнению Андрей Акимова, во внесённом законопроекте и другие нормы, излишне обременяющие представителей экспертного бизнеса. Так, в требованиях к организациям негосударственной экспертизы указывается, что они будут обязаны иметь в штате минимум 5 экспертов, но по совокупности закрывающих все направления деятельности в заявленной области. При этом термин «заявленной области» в проекте Федерального закона не раскрывается, а существующие подзаконные акты содержат лишь перечень из 17-ти видов экспертной деятельности, часть которых при проведении негосударственной экспертизы никогда не применяется или применяется в исключительных случаях.

К тому же, на рынке существует критический дефицит кадров в данной сфере. Словом, в области инженерных изысканий, по мнению господина Акимова, нужно иметь только трёх аттестованных экспертов: по геодезии, геологии-геотехнике и экологии. В области проектирования достаточно 9 – 10 специалистов по основным направлениям, закрывающим все основные разделы проектной документации.

«Если наши предложения не будут услышаны, то деятельность большинства независимых экспертных организаций будет экономически нецелесообразна при существующей конъюнктуре цен на экспертные работы, а в условиях сужающегося рынка проектных и строительных работ приведет к ликвидации самого института негосударственной экспертизы», – предупреждает Андрей Викторович.

Впрочем, по его словам, высказанные многими критиками замечания не означают, что законопроект плох и неприемлем. Его главный плюс в том, что он заточен на наведение порядка в экспертном сообществе, где в последнее время возникла масса нерешённых проблем, которые со временем всё больше девальвируют саму идею независимой строительной экспертизы.
В ряд положительных моментов, по мнению президента АЭОС, можно включить и повышенную ответственность экспертов за некачественные заключения в виде аннулирования аттестата, и материальную ответственность СРО за брак своих членов, и повышение стажа и опыта работы для получения квалификационного аттестата. Плюсом для сообщества является и то, что опубликованная в начале январе новая редакция положения об аттестации экспертов в совокупности с приказом Минстроя России наводит порядок в области аттестации и повышения квалификации экспертов, что делает реформу строительной экспертизы более цельной и продуктивной.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения Андрея Акимова, представленная нашим внештатным автором. А что думаете обо всём выше сказанном Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём теперь на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Владимир Ресин: В июне на храм святого князя Андрея Боголюбского установят купола Работы на храме в честь одного из основателей Москвы святого князя Андрея Боголюбского начались не так давно. Но сегодня уже подняты стены будущей святыни,... Мнение СРО: К аудиту НОСТРОЙ вопросов больше, чем ответов… Как и к интервью Виктора Прядеина? Несколько дней назад мы представили мнение нашего добровольного смоленского эксперта о работе аудиторов Национального объединения строителей. А затем мы по... Минстрой России предупреждает, что нельзя повышать уровень ответственности без заявления члена СРО. Плюс к этому мнение Евгения Тысенко! Те саморегулируемые организации, которые счастливо сумели решить весь комплекс проблем с формированием компенсационных фондов и даже восполнением их до ист... Владимир Ресин: Президент России поставил перед строительной отраслью масштабные задачи Состоялась торжественная церемония инаугурации Президента России Владимира Путина. Зачитав текст присяги на верность России и российскому народу, Владимир...

Интересно

Меняем облик своей квартиры
С тех пор, как люди поселились в пещерах, они стремились сделать свое жилище более комфортным. Оформлением интерьера, удобного во всех отношениях, не брезговали заниматься великие императоры Цезарь, Нерон, Екатерина II. Сегодня главное в доме, чтобы он был не только крепостью (это легко достигается с помощью стальных дверей и прочных замков), но и уютным гнездышком, в котором можно укрыться от мирской суеты, отрешиться от стрессов, где все функционально и радует глаз. Существует несколько способов изменить облик своей квартиры или дачи все зави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7